Министр финансов США Скотт Бессинт заявил, что за два дня торговых переговоров с китайскими официальными лицами в Женеве был достигнут «значительный прогресс». Это стало первым признаком того, что Вашингтон и Пекин могут начать снижать напряжённость в экономических отношениях.
Министр финансов США Скотт Бессент (слева) и торговый представитель Джеймисон Грир выступают перед СМИ после переговоров в Женеве в воскресенье © Валентин Флауро /AFP/Getty Images
«Подробности будут предоставлены завтра, но я могу сказать, что переговоры были продуктивными», — сообщил Бессинт журналистам в воскресенье после завершения встреч с вице-премьером Китая Хэ Лифэном.
Торговый представитель США Джеймисон Грир отметил, что «важно понимать, как быстро мы смогли прийти к соглашению, что говорит о том, что, возможно, разногласия были не такими серьёзными, как могло показаться», и добавил, что была проведена «большая подготовительная работа».
Оптимистичные комментарии американской переговорной группы стали первым признаком того, что две страны могут снизить напряжённость в торговых отношениях, которая вызвала опасения по поводу глобальных цепочек поставок.
На фондовом рынке США фьючерсы на индексы S&P 500 и Nasdaq выросли на 1,5% и 2% соответственно. В то же время активы-убежища подешевели: золото потеряло в цене 1,4%, а доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла на 0,02 процентных пункта до 4,40%. Доходность облигаций обратно пропорциональна их цене.
Индекс Hang Seng в Гонконге вырос на 0,9%, в то время как базовый индекс CSI 300 в материковом Китае поднялся на 0,6%. Доллар США укрепился на 0,3% по отношению к корзине валют-конкурентов, в то время как швейцарский франк и японская иена, валюты-убежища, ослабли на 0,3% и 0,4% соответственно.
США ввели 145% пошлину на товары из Китая, а Пекин в ответ ввёл собственную пошлину в размере 125%.
После первого дня переговоров в субботу президент США Дональд Трамп написал на своей платформе Truth Social, что США и Китай добились «большого прогресса». Он также отметил, что «полная перезагрузка была согласована в дружеской, но конструктивной манере».
В Женеве Джеймисон Грир заявил, что соглашение с Китаем поможет снизить напряжённость в торговых отношениях.
«У США огромный торговый дефицит в размере 1,2 триллиона долларов, поэтому президент объявил чрезвычайное положение в стране и ввёл пошлины, и мы уверены, что сделка, которую мы заключили с нашими китайскими партнёрами, поможет нам справиться с этим чрезвычайным положением», — подчеркнул Грир.
Вице-премьер Китая Хэ Лифэн заявил, что переговоры с американскими коллегами были «откровенными, глубокими и конструктивными», и был достигнут «важный консенсус», сообщает государственное информационное агентство «Синьхуа».
По сообщению «Синьхуа», он также объявил, что Китай и США договорились создать механизм для проведения дальнейших переговоров по торговым и экономическим вопросам.
Переговоры между США и Китаем прошли в женевской резиденции посла Швейцарии в ООН.
До недавнего времени не было признаков готовности к переговорам ни с одной из сторон. Китайские официальные лица заявили, что тарифы Трампа в отношении Китая являются экономическим запугиванием, и предупредили, что Пекин не пойдёт на уступки, как другие страны, которые поспешили начать переговоры с Вашингтоном.
Однако после падения рынка облигаций и признаков сокращения торговли с Китаем Бессинт публично выразил обеспокоенность ситуацией.
Ранее он подчеркнул, что обе стороны заинтересованы в деэскалации, поскольку уровень тарифов, введённых в обоих направлениях, «неустойчив». Ранее он также заявил, что высокие тарифы фактически являются торговым эмбарго в отношении Китая.
Китайские государственные СМИ высмеяли то, что они назвали колебаниями США в торговых переговорах и стремлением Трампа провести переговоры.
В аккаунте, связанном с государственной телекомпанией Китая CCTV, говорится, что США «неоднократно меняли свою позицию» и пытались связаться с Китаем по «разным каналам», чтобы начать переговоры.
С начала торговой войны официальные лица и экономические эксперты в обеих странах также утверждали, что другая сторона более уязвима.
Бессинт отметил, что Китай столкнулся с экономическими трудностями и у него больше стимулов для переговоров. Однако администрация Трампа стала более обеспокоенной после предупреждений с Уолл-стрит и сообщений от Walmart и Target о том, что полки розничных магазинов могут опустеть.
Ян Паньпэн из Китайской академии общественных наук заявил, что позиция США на переговорах на этот раз была слабее из-за ослабления доллара и снижения доверия международных инвесторов к Америке.
«Инфляция — серьёзная проблема для США», — сказал Ян. «Нестабильность финансового рынка — ещё одна проблема. По сравнению с прошлым эти проблемы усугубились».
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Китайские экспортеры «отмывают» продукцию в третьих странах, чтобы избежать пошлин Трампа
Европейские и британские компании обнажают боль от торговой войны Дональда Трампа
Активность в сфере услуг в Китае снижается, что увеличивает риск быстрого замедления