Иностранцы в спешке скупили активы в Японии на 57 миллиардов долларов после Дня освобождения

13.05.2025 15:09

Инвесторы купили рекордное количество японских акций и облигаций в течение апреля

В апреле иностранные инвесторы приобрели рекордное количество акций и облигаций Японии, поскольку хаос, вызванный «освободительными» тарифами Дональда Трампа, превратил Токио в глобальную гавань для «дедолларизации» торговли.

   На экране отображаются цены на акции за пределами токийской биржи. Апрель стал самым активным месяцем для японских активов с 2005 года, когда начали вести сопоставимые записи © Шоко Такаясу/Bloomberg

Министерство финансов опубликовало данные, которые показали, что в прошлом месяце, когда рынки были охвачены экстремальной волатильностью, а доллар США ослабел, иностранные инвесторы стали активно приобретать японские ценные бумаги на сумму 8,2 трлн иен (57 млрд долларов). Это стало самым большим месячным притоком средств в японские активы с 2005 года и более чем в три раза превысило средний показатель за последние 20 лет в апреле.

Беспрецедентная волна покупок иностранными инвесторами привела к чистым покупкам акций на сумму 25,5 млрд долларов, что стало самым большим показателем с апреля 2023 года, и долгосрочных облигаций на сумму 31,5 млрд долларов, что стало самым большим показателем с июля 2022 года.

Трейдеры заявили, что общая сумма, вероятно, была увеличена за счёт покупки японских государственных облигаций (JGB) управляющими резервами мировых центральных банков.

Юдзиро Гото, главный валютный стратег Nomura, отметил, что покупки японских долгосрочных долговых обязательств значительно превысили сезонные показатели и происходили одновременно с ажиотажным спросом на акции. По его словам, зарубежные инвесторы, возможно, переводили средства из США в Японию в рамках тенденции к «дедолларизации» и рассматривали Японию как логичный выбор из-за размера и относительной стабильности её рынков.

Мансур Мохи-уддин, главный экономист Банка Сингапура, сказал, что апрельский ажиотаж «покупай японское» произошёл на фоне шока инвесторов из-за изменений в политике США, торговой войны и критики Трампа председателя Федеральной резервной системы США Джея Пауэлла.


«Вероятно, в идее о том, что Япония в апреле ощутила последствия дедолларизации, есть доля правды, — сказал Мохи-уддин. — Возможно, мы наблюдаем некоторое движение иностранных центральных банков в сторону японских государственных облигаций. Когда они диверсифицируют свои активы, они ищут ликвидные рынки, и в этом отношении Япония выделяется среди других стран».


После того как на этой неделе Трамп согласился приостановить введение дополнительных пошлин на Китай на 90 дней, рынки стабилизировались, и пока неясно, продолжится ли ажиотажный спрос на японские активы.

В своём последнем ежемесячном опросе институциональных инвесторов, опубликованном 9 мая, Bank of America отметил «почти единодушное» мнение управляющих фондами о том, что общее влияние изменений экономической политики администрации Трампа приведёт к стагфляции в США.

Тот же опрос, проведённый в период после объявления Трампом о «взаимных» тарифах, показал, что «короткая позиция по доллару США» стала самой популярной сделкой среди управляющих фондами.

Аналитики BofA написали, что, хотя политика Трампа вызвала неопределённость и заставила многих усомниться в статусе доллара как «безопасной гавани», его положение «остаётся неизменным в абсолютном выражении и по отношению ко всем жизнеспособным альтернативным валютам».

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Рынки ликуют: США и Китай прекращают торговую войну

Доходность японских облигаций достигла 16-летнего максимума

Трамп заявил, что Япония и Китай не могут продолжать снижать стоимость своих валют

Акции падают после решения Дональда Трамп ввести пошлины на товары ведущих торговых партнеров США