Woodside Energy в прошлом месяце объявила о своем решении продолжить строительство завода по экспорту сжиженного природного газа (СПГ) в Луизиане, который станет первым из более чем 90 миллионов тонн новых мощностей по отгрузке СПГ, которые американские компании планируют утвердить в этом году, несмотря на неопределенность в связи с начавшейся торговой войной президентом Дональдом Трампом, согласно заявлениям компании и отчетам аналитиков.
На этой иллюстрации, сделанной 19 мая 2022 года, изображена модель танкера СПГ на фоне флага США. REUTERS/Dado Ruvic
Соединенные Штаты, которые уже являются крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа с годовой производительностью 91,3 млн тонн, должны утроить этот показатель к 2030 году благодаря проектам, ожидающим принятия окончательных инвестиционных решений. Согласно недавнему отчету Poten & Partners, эти проекты дополняют те, которые в настоящее время находятся в стадии строительства, общий объем которых составляет 95,7 млн тонн в год.
Трамп объявил о своем намерении значительно увеличить производство и экспорт энергоресурсов в США. Его администрация отменила мораторий на выдачу новых разрешений на экспорт СПГ, объявив чрезвычайную ситуацию в энергетике.
По мнению аналитиков и девелоперов, торговая война помешала строительству новых мощностей. 25-процентные пошлины, введенные на сталь и алюминий, которые широко используются на заводах по производству СПГ, усложнили ситуацию. Некоторые эксперты опасаются, что это может в конечном итоге привести к росту цен на экспортируемый из США СПГ и поиску потребителями более дешевых альтернатив.
Тем не менее, по меньшей мере семь предложенных проектов СПГ в США находятся на разных стадиях разработки, а владельцы заявляют, что намерены принять окончательное инвестиционное решение в 2025 году, согласно исследованию Reuters последних отчётов о доходах и звонков аналитиков.
Пять из семи проектов являются расширениями существующих объектов. Остальные два находятся на новых площадках без существующей инфраструктуры, такой как портовые сооружения. Среди компаний, которые, как ожидается, вскоре одобрят строительство дополнительных экспортных мощностей, — два крупнейших экспортёра СПГ из США — Cheniere Energy и Venture Global.
Компания Cheniere находится на пути к одобрению в этом году проекта расширения своего завода в Корпус-Кристи, штат Техас, на 5 миллионов тонн в год, которые называются среднемасштабными 8 и 9, заявил генеральный директор компании Джек Фуско в прошлую пятницу во время пресс-конференции, посвящённой финансовым результатам.
Федеральная комиссия по регулированию энергетики выдала «разрешение на средние линии 8 и 9, один из ключевых оставшихся шагов перед ожидаемым FID в конце этого года», — сказал Фуско. FID означает окончательное инвестиционное решение.
Компания Venture Global планирует одобрить проект CP2 мощностью 28 миллионов тонн в год в Луизиане, крупнейшего завода по производству СПГ в США, «в середине этого года», заявил её генеральный директор Майк Сейбел на пресс-конференции во вторник.
На прошлой неделе компания заявила, что получила окончательное дополнительное экологическое исследование на своём заводе CP2. У неё также есть разрешение на экспорт без FTA, что позволяет ей экспортировать продукцию на широкий спектр рынков.
«Необходимое разрешение перед нашим ОИ для первой фазы проекта, которая, как ожидается, будет завершена в середине этого года», — сказал Сейбел на конференции по финансовым результатам.
Компании Commonwealth LNG, Port Arthur LNG и Next Decade объявили о нескольких долгосрочных сделках по поставкам в 2025 году, создавая коммерческий импульс для принятия окончательных инвестиционных решений, которые, как они обещают, будут приняты в этом году.
Препятсвия в торговой сфере
Сэйбел из Venture Global выразил опасение, что повышение пошлин на сталь, алюминий и другие товары может привести к увеличению стоимости CP2 примерно на 1%.
Компания Sempra планирует принять окончательное инвестиционное решение (FID) по второй фазе своего объекта в Порт-Артуре в этом году. Однако компания проявит терпение, чтобы зафиксировать благоприятные долгосрочные экономические показатели, сообщил Джеффри Мартин, представитель Sempra.
«Неопределённость макроэкономической ситуации может повлиять на сроки разработки продукта», — подчеркнул он.
С 2021 года почти все строящиеся проекты СПГ в США столкнулись с ростом цен или перерасходом средств из-за сбоев в цепочке поставок, нехватки рабочей силы, высокой стоимости заимствований и других факторов.
По словам Алекса Мантона, директора по глобальным исследованиям в области газа и СПГ в консалтинговой компании Rapidan Energy Group, стоимость проекта Woodside LNG в Луизиане выросла на 31%, проекта Next Decade в Рио-Гранде — на 29%, а проекта Port Arthur Phase 1 — на 18% по сравнению с первоначальными цифрами до получения окончательного инвестиционного решения.
Он отметил, что эти повышения были в значительной степени достигнуты до того, как Трамп ввёл тарифы на сталь и алюминий. Даже если Белый дом полностью отменит взаимные тарифы для отдельных стран, эти 25% тарифы на сталь и алюминий и 10%-ный всеобъемлющий сбор останутся в силе, оказывая давление на стоимость строительства СПГ, сказал Мантон.
По словам коммерческого директора компании Анатоля Фейина, Cheniere пообещала поддерживать дисциплину в отношении капитала и гарантировать продажу более 90% своих мощностей до даты окончательного инвестиционного соглашения.
В отличие от этого, компания Woodside заявила, что дала добро на финансирование своего терминала СПГ в Луизиане, заключив долгосрочные контракты на продажу всего лишь 1 млн тонн в год.
«Мы увидели здесь первый FID за два года. И очень мало коммерческой активности, которая могла бы его поддержать», — сказал Фейин в интервью журналу «Финансы».
В среду Woodside объявила о заключении необязательного соглашения с Saudi Aramco, которое может привести к тому, что саудовцы получат долю в проекте в Луизиане.
В любом случае проекты СПГ в США остаются привлекательными, считает Айра Джозеф, эксперт по рынку СПГ и старший научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.
«Очевидно, что отсутствие клиентов не препятствует потенциальному финансированию этих проектов так, как это было раньше», — подчеркнул Джозеф.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Shell ожидает 60%-ного роста мирового спроса на СПГ к 2040 году
Индия не будет покупать российский СПГ из-за санкций США, заявил министр