Как ЕС может запретить российский газ?

16.05.2025 16:01

Reuters собрал перечень из нескольких вариантов

В следующем месяце Европейская комиссия предложит новые законодательные меры, направленные на полный отказ от импорта российского газа к концу 2027 года. Кроме того, планируется запретить спотовые контракты с Россией уже к концу текущего года.

   Экспорт российского СПГ в страны ЕС27

Вот как это может быть реализовано:

  1. Санкции — самый простой способ для ЕС запретить импорт российского газа и сжиженного газа. Однако для их принятия требуется единогласное одобрение всех 27 стран ЕС.

  2. Венгрия и Словакия, которые стремятся сохранить тесные политические связи с Россией, заявили, что заблокируют санкции в отношении газа. Эти две страны получают газ по трубопроводу «Туркстрим» и утверждают, что переход на альтернативные источники приведёт к росту цен на энергоносители.

  3. В качестве альтернативы Европейская комиссия в июне предложит новые меры, которые могут быть одобрены большинством стран и заблокированы только группой из не менее четырёх стран.

По словам дипломатов ЕС, на прошлой неделе на встрече послов стран ЕС за закрытыми дверями все страны, кроме Венгрии и Словакии, поддержали план запрета российского газа. Однако некоторые выразили обеспокоенность по поводу юридической определённости плана ЕС и его влияния на цены на энергоносители.

ЕС рассматривает альтернативные варианты

Европейская комиссия отказалась уточнить, над какими правовыми инструментами она работает. Дипломаты ЕС указывают на несколько вариантов.

Один из них — введение тарифов на импорт российского газа и СПГ. Хотя это не прямой запрет, тарифы будут направлены на то, чтобы сделать новые сделки с российским газом экономически невыгодными.

Тарифы ЕС на российские удобрения — пример того, как это может работать. ЕС планирует ввести тарифы, которые в течение трёх лет вырастут до 430 евро (481,21 доллара) за тонну — «запретительный» уровень, призванный фактически перекрыть импорт.

Такие тарифы могут также позволить европейским компаниям, имеющим долгосрочные контракты на поставку российского газа, утверждать, что регулирование ЕС изменилось настолько, что условия их контрактов стали неустойчивыми, и ссылаться на «форс-мажорные обстоятельства» для выхода из этих сделок.

Однако юристы предупреждают, что за такие действия компаниям грозят финансовые санкции.

Как обеспечить соблюдение запрета?

По мнению правительств, решающее значение будет иметь повышение прозрачности торговли российским газом. Для этого ЕС может использовать «Базу данных Союза» — платформу Европейской комиссии, которая отслеживает импорт биотоплива в ЕС.

Этот инструмент может быть использован для отслеживания российского газа и выявления компаний, торгующих им, что позволит чиновникам преследовать поставщиков или трейдеров, нарушающих запрет.

Как правило, такой газ дороже обычного, в основном потому, что не производится в промышленных масштабах.

Июньские предложения Комиссии также будут включать обязательства компаний по раскрытию информации о сделках с российским газом.

Кто пострадает больше всего?

Около двух третей импорта российского газа в Европу осуществляется по долгосрочным контрактам, которые ЕС планирует запретить к концу 2027 года. Остальная часть приходится на спотовые сделки.

В прошлом году Россия обеспечила 19 % импорта газа в ЕС через СПГ и трубопровод TurkStream, по которому газ поставляется в Венгрию и Словакию.

Это намного ниже примерно 45 % газа, который Россия поставляла в Европу до начала конфликта на Украине в 2022 году. Ожидается, что доля России снизится ещё больше, до 13 % в этом году, после того как поставки в Европу по украинским трубопроводам прекратятся в конце 2024 года.

Большинство стран ЕС, которые ранее получали российский газ по трубопроводам, перешли на альтернативные варианты. Австрия, которая получала российский газ через Украину до конца 2024 года, теперь импортирует газ по другим маршрутам, в том числе через Германию и Италию, как правило, от нескольких поставщиков.

Для Венгрии и Словакии переход на альтернативные варианты обойдётся недёшево. Согласно анализу Центра изучения демократии, в прошлом году российский трубопроводный газ продавался с 13–15 %-ной скидкой по сравнению с другими вариантами.

Что касается СПГ, то здесь картина иная. Бельгия, Франция и Испания импортируют большую часть российского СПГ, поступающего в Европу, и могут с лёгкостью заменить его другими поставками из других источников, например из США, на что ЕС оказывает давление президент Дональд Трамп.

Однако часть российского СПГ поставляется по долгосрочным контрактам, которые, если их не прервать, будут действовать до 2041 года. Среди компаний, заключивших такие контракты, — TotalEnergies, SEFE и Naturgy.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Что ждет Россию, если она отвергнет предложение Запада о 30-дневном прекращении огня на Украине?

США готовят варианты усиления санкций против России — Wall Street Journal

Дешевый российский газ в Европе? Такого не бывает

Позвони мне, позвони, или как «Газпром» из гадкого утенка превращается в прекрасного лебедя