Готовы ли крупные нефтяные компании к длительному спаду рынка?

19.05.2025 13:46

Руководители компаний стремятся успокоить инвесторов, когда аналитики предупреждают о рисках, связанных с ценами на нефть ниже 60 долларов

Ведущие мировые нефтедобывающие компании готовятся к продолжительному снижению цен на нефть, которое станет третьим за последние десять лет. Они стремятся убедить инвесторов в своей готовности к возможным трудностям.

Руководители ExxonMobil, Chevron, Shell, TotalEnergies и BP использовали квартальные отчёты о доходах, чтобы заверить инвесторов в стабильности своих балансов и отсутствии планов по сокращению расходов и доходов акционеров.

   Снижение цен на нефть влияет на планы расходов. Нефть марки Brent ($ за баррель). FT. Источник: LSEG


«Мы наблюдаем значительное снижение цен и прибыли», — заявил Даррен Вудс, глава ExxonMobil, в этом месяце. Он также отметил, что компания с капитализацией 472 миллиарда долларов подготовилась к спаду, сократив расходы почти на 13 миллиардов долларов за пять лет.

«Наша организация была готова к этому. Мы тестируем наши планы и финансовые результаты в условиях, которые оказались более сложными, чем во время пандемии», — сказал Вудс, имея в виду спад 2020 года.


В апреле цены на нефть упали ниже 60 долларов за баррель, и, по прогнозам, до конца года они будут в среднем составлять около 65 долларов за баррель. Это связано с тем, что картель ОПЕК+, в который входят Саудовская Аравия и Россия, продолжает увеличивать поставки. В пятницу нефть марки Brent, международный эталонный сорт, торговалась ниже 60 долларов за баррель.

Chevron, которая сокращает свою рабочую силу на пятую часть, заверила инвесторов, что обеспечит свободный денежный поток в размере 9 миллиардов долларов при цене нефти в 60 долларов за баррель. Shell заявила, что сможет выплачивать дивиденды даже при падении цен на нефть до 40 долларов и продолжит обратный выкуп своих акций примерно по половине текущего курса в 50 долларов за баррель.

   Аналитики полагают, что капитальные затраты будут близки к нижней границе прогнозов. Расчетные капитальные затраты, 2025 г. (млрд долл. США). FT. Источник: Bloomberg. Eni не предоставляет диапазон

Shell также сообщила, что не меняет свои планы по расходам.


«Мы не просим наш бизнес останавливаться на проектах», — сказала Шинейд Горман, финансовый директор, в интервью the earningcall.


Патрик Пуанне, генеральный директор TotalEnergies, отметил, что реакция компании на текущую ситуацию была аналогичной той, что была во время кризиса, связанного с коронавирусом — «без паники». Он также подчеркнул, что компания не сокращала дивиденды даже в разгар пандемии.

Предыдущие спады на нефтяных рынках, в том числе вызванный ценовой войной между Саудовской Аравией, США и Россией с 2014 по 2016 год, привели к значительному сокращению расходов в отрасли и задержкам в реализации проектов. Долги также увеличились, поскольку крупные нефтяные компании брали кредиты для поддержания операционной деятельности и выплаты дивидендов акционерам.

Некоторые компании воспользовались шансами, которые им представились. Например, в 2015 году Shell поглотила BG Group, а в 2020 году Chevron приобрела Noble Energy.


«Мы лучше других подготовлены к тому, чтобы реагировать на изменения рынка и использовать новые возможности», — отметил Вудс из Exxon.


По данным аналитика HSBC Кима Фустиера, в прошлом сезоне отчётности крупнейшие нефтяные компании сократили планы капитальных расходов на 2%. Он ожидает, что сокращение продолжится, если цены на нефть останутся на текущем уровне.

Энергетическая консалтинговая компания Wood Mackenzie прогнозирует, что в этом году капитальные затраты пяти крупнейших компаний составят 98 миллиардов долларов, что на 5% меньше, чем в 2023 году.


«Они выжидают, — сказал Фустье. — Они не хотят принимать необратимые решения».


Он также отметил, что недавнее падение цен на нефть произошло всего через несколько недель после того, как ряд крупных нефтяных компаний представили долгосрочные планы, основанные на цене нефти выше 70 долларов в этом году. Это затрудняет пересмотр прогнозов.


«Я думаю, что компании должны были представить план, в котором приток и отток денежных средств были бы сбалансированы на уровне 65 долларов за баррель, но ни одна из них этого не сделала», — добавил Фустье.


Аналитики HSBC скорректировали свои прогнозы по прибыли на акцию в 2025 году для крупных публичных нефтяных компаний, включая BP и Chevron, в связи с падением цен на нефть. Прогноз для BP был снижен на 35%, а для Chevron — на 18%.

   Кредитное плечо BP выше, чем у конкурентов, и продолжает расти. Чистый долг к собственному капиталу (%). FT. Источник: Bloomberg. Стандартизированные данные Bloomberg могут отличаться от данных, предоставленных компанией.

Аналитик Bank of America Кристофер Куплет выразил беспокойство по поводу того, что цена на нефть в 65 долларов за баррель может вызвать проблемы для крупных компаний. Он считает, что дальнейшее снижение цен может привести к более серьёзным последствиям.


«Меня беспокоит, что мы не удержимся на уровне 65 долларов. По нашему прогнозу, во втором и третьем кварталах средняя цена нефти марки Brent будет ниже 60 долларов. Это может выявить уязвимые места», — сказал он.


Куплет также не согласен с заявлениями крупных нефтяных компаний о готовности к спаду. Он отметил, что из-за десятилетнего сокращения добычи многие компании стали менее гибкими и не могут дальше сокращать производство без угрозы для добычи нефти и газа.


«За десять лет повышения эффективности многие компании стали намного меньше, и возможности предлагать больше значительно сократились», — сказал он.


Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Цены на нефть подскочили более чем на 3%

ОПЕК ожидает замедления роста предложения нефти в 2025 году от конкурентов после падения цен

Саудовская Аравия угрожает непослушным членам ОПЕК+ ценой на нефть в 50 долларов за баррель