Во вторник, 20 апреля, Китай впервые с октября снизил базовые ставки по кредитам, в то время как основные государственные банки снизили ставки по депозитам, поскольку власти работают над смягчением денежно-кредитной политики, чтобы помочь защитить экономику от последствий китайско-американской торговой войны.
Ожидаемое снижение ставок направлено на стимулирование потребления и роста кредитования на фоне замедления второй по величине в мире экономики, одновременно защищая сокращающуюся норму прибыли коммерческих кредиторов.
Народный банк Китая снизил процентную ставку по однолетним кредитам (LPR) на 10 базисных пунктов до 3,0%, а пятилетнюю LPR на ту же величину до 3,5%.
Большинство новых и непогашенных кредитов в Китае основаны на годовой ставке LPR, в то время как на стоимость ипотечных кредитов зависит от 5-летней LPR.
О снижении процентной ставки по кредитам было объявлено сразу после того, как пять крупнейших государственных банков Китая заявили о снижении процентных ставок по депозитам.
Промышленный и коммерческий банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая, Строительный банк Китая и Банк Китая снизили ставки по депозитам на 5–25 базисных пунктов (б.п.) для некоторых сроков.
Снижение ставок по депозитам должно побудить мелких кредиторов пойти на аналогичные сокращения.
Акции банковского сектора выросли после решения по процентной ставке.
Марко Сан, главный аналитик финансового рынка MUFG Bank (Китай), заявил, что снижение ставок направлено на стимулирование кредитования и потребления.
«В ближайшие месяцы Центральный банк, скорее всего, перейдет к выжидательной тактике, если внешние геополитические риски не ухудшатся настолько, чтобы развеять надежды на стабилизацию экономики», — сказал Сан.
Снижение ставок является частью пакета мер, объявленных главой Народного банка Китая Пань Гуншэном и другими финансовыми регуляторами перед переговорами между Китаем и США в Женеве в начале этого месяца, которые привели к деэскалации торговой войны.
Мировые инвестиционные банки повышают свои прогнозы относительно экономического роста Китая в этом году после того, как Пекин и Вашингтон договорились о 90-дневной паузе по тарифам, несмотря на неопределенность вокруг китайско-американских торговых переговоров.
«Мы по-прежнему считаем, что Пекину будет довольно сложно достичь своего целевого показателя роста в 5%, если он не примет масштабный пакет мер стимулирования», — заявил на этой неделе главный экономист по Китаю в Nomura Тин Лу. «Учитывая передышку в торговой войне, Пекин может оказаться под меньшим давлением в плане введения необходимых стимулов и реформ».
Последние экономические данные показывают, что рост остается неравномерным и вялым.
Цены на новое жилье в Китае в апреле не изменились по сравнению с предыдущим месяцем, как показали официальные данные в понедельник. Цены снижаются почти 2 года, несмотря на усилия политиков по стабилизации сектора. Между тем новые банковские кредиты также упали больше, чем ожидалось в прошлом месяце.
По словам Син Чжаопэна, старшего стратега по Китаю в ANZ, снижение ставок по банковским депозитам во вторник было упреждающим шагом.
«Одна из целей — восстановить чистую процентную маржу коммерческих банков и подготовиться к будущему», — сказал Син, ожидая еще одного снижения ставки к концу июля.
Николас Чжу, аналитик Moody’s, ожидает продолжительного периода низких процентных ставок в Китае.
«Снижение стоимости депозитов частично смягчает влияние более низкой доходности активов, которая остается под давлением, поскольку от банков ожидается поддержка реальной экономики», — сказал Чжу.
Крупнейшие китайские банки снизили ставки по депозитам в октябре и июле прошлого года, поскольку их прибыль оказалась под давлением после того, как Народный банк Китая снизил ставки по кредитам. До этого банки провели три раунда таких снижений ставок по депозитам в 2023 году.
Крупнейшие пять кредиторов сообщили о снижении маржи прибыли за первый квартал, а некоторые — о падении прибыли, поскольку банковский сектор пострадал от затяжного экономического спада.
По официальным данным, чистая процентная маржа коммерческих банков — ключевой показатель прибыльности — в первом квартале этого года упала до рекордно низкого уровня в 1,43%.
Аналитики China International Capital Corp отмечают, что чистая процентная маржа, как ожидается, снизится еще на 10–15 базисных пунктов в этом году, поскольку банки ведут жесткую конкуренцию за привлечение клиентов дешевыми кредитами, в то время как спрос на кредиты остается слабым.
Подготовлено ProFinance.ru по материалам Reuters.
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Китай намерен стать ведущим производителем атомной энергии к 2030 году
Китай построит на Луне атомную электростанцию для себя и России
Вьетнам подписывает соглашение о сотрудничестве в атомной сфере с российским «Росатомом»
Россия стремится стать мировым лидером в строительстве атомных электростанций
Индонезия ведет переговоры с США и Россией по технологиям атомной энергетики
Google задумалась об использования атомной энергии для центров обработки данных