Неопределённость в сфере торговли, растущий государственный долг и снижение уверенности в исключительности США привели к падению стоимости американских активов, в том числе и доллара.
Сотрудник банка сравнивает поддельную банкноту доллара США (внизу) и банкноту доллара США (вверху) в банке Kasikornbank в Бангкоке, Таиланд, 26 января 2023 года. REUTERS/Athit Perawongmetha
Инвесторы замечают, что валюта теряет свою привлекательность, поскольку доллар перестаёт быть таким надёжным активом, как раньше.
В этом году администрация Трампа ввела новые тарифы, что заставило инвесторов сократить долю американских активов после длительного периода высокой доходности. Хотя на последних сессиях доллар несколько стабилизировался, так как инвесторы восприняли перемирие в торговой войне между США и Китаем, но затем он снова начал падать после того, как рейтинговое агентство Moody's снизило кредитный рейтинг США на одну ступень.
«Есть много возможностей для дальнейшего снижения курса, чисто с точки зрения оценки», — сказал Джордж Весси, ведущий стратег по валютным и макроэкономическим вопросам в платёжной компании Convera. По его словам, после понижения кредитного рейтинга США агентством Moody's снова стала актуальна идея «продавать Америку».
Индекс доллара США (DXY), как видно на графике, упал на 10,6% с январских максимумов, что стало одним из самых резких падений за последние три месяца. Это вызвало интерес спекулянтов, которые начали продавать доллары, и сейчас чистая короткая позиция по доллару составляет 17,32 миллиарда долларов, что близко к самому большому количеству продаж с июля 2023 года, согласно данным CFTC.
Отчасти это связано с тем, что валюта торгуется с относительно высокой оценкой: в январе она была на 22% выше своего среднего значения за последние 20 лет. Сейчас индекс находится примерно на 10% выше своего 20-летнего среднего уровня.
Существует вероятность дальнейшего значительного ослабления доллара, например, ещё одно 10-процентное падение может привести его к минимумам, которые были достигнуты во время первого срока президентства Дональда Трампа.
Долгосрочные опасения
Инвесторы и аналитики уже давно считают доллар переоценённым, но ставки против валюты оказываются болезненными, поскольку экономика США продолжает расти. Возможно, скоро ситуация изменится.
Стив Энгландер, глава отдела глобальных валютных исследований G10 в Standard Chartered в Нью-Йорке, говорит, что, хотя недавние торговые договорённости могут успокоить рынки, они не решают долгосрочные проблемы доверия, стоящие перед США.
«История со слабостью доллара ещё не закончилась», — сказал Энгландер.
Инвесторы также обеспокоены долгосрочными перспективами экономики США. Аналитики считают, что масштабный законопроект Трампа о снижении налогов увеличит долг страны на сумму от 3 до 5 триллионов долларов в течение следующего десятилетия.
«Сочетание снижения аппетита к покупке американских активов и жёсткости бюджетного процесса США, который фиксирует очень высокий дефицит, заставляет рынок сильно нервничать», — сказал Энгландер.
Инвесторы также обеспокоены долгосрочной фискальной ситуацией в США. Аналитики считают, что масштабный законопроект Трампа о снижении налогов увеличит долг страны на сумму от 3 до 5 триллионов долларов в течение следующего десятилетия.
«Сочетание снижения аппетита к покупке американских активов и жёсткости бюджетного процесса США, который фиксирует очень высокий дефицит, заставляет рынок сильно нервничать», — сказал в своей записке Джордж Саравелос, глава глобального отдела валютных исследований Deutsche Bank.
Администрация Трампа заявила, что поддерживает политику сильного доллара.
«Президент Трамп однозначно высказался за сохранение силы и мощи доллара США в качестве мировой резервной валюты», — заявил представитель Белого дома Куш Десаи.
Иностранные активы
Несмотря на недавние продажи за рубежом, годы роста стоимости американских активов означают, что мир по-прежнему держит триллионы в американских акциях и казначейских облигациях.
По мнению инвесторов, такое давление на продажи может исходить из разных уголков мира, поскольку всё больше людей обращают внимание на то, что доллар в последнее время не может выступать в качестве безопасного актива.
«Это действительно то, что дало людям толчок… и они сказали: «Ну, если доллар больше не ведет себя как безопасная валюта, если он больше не диверсифицирует наши риски, должны ли мы действительно держать так много этой валюты?»», — сказал Питер Вассалло, управляющий портфелем валютных инвестиций в BNP Paribas Asset Management.
Однако Колин Грэхем, глава отдела стратегий управления несколькими активами в Robeco в Лондоне, сказал, что, несмотря на ребалансировку портфелей, когда люди хотели снизить риск, «это ещё не привело к тому, что люди стали продавать доллары, активы, акции или казначейские облигации, чтобы репатриировать их». Это ещё может произойти, сказал он.
Неограниченный риск
В течение последнего десятилетия доллар оставался стабильным, что позволяло инвесторам держать активы в американской валюте, не беспокоясь о валютных рисках.
По оценкам банков, включая Deutsche Bank, иностранные активы США составляют триллионы долларов. Даже незначительное увеличение коэффициентов хеджирования — части валютных рисков, которая защищена, — может привести к значительным продажам.
Увеличение хеджирования со стороны инвесторов означает снижение спроса на доллар и усиление давления на продажу доллара на форвардных рынках.
Азиатские страны, включая Китай, Южную Корею, Сингапур и Тайвань, накопили большой объём долларов США в результате многолетней тенденции инвестирования крупных торговых излишков в американские активы.
В начале мая тайваньская валюта резко выросла, что показало инвесторам, как бегство из доллара США может повлиять на рынки.
Стивен Джен и Джоана Фрейре из Eurizon SLJ Capital в своей заметке в начале мая заявили, что запасы долларов США в размере около 2,5 триллионов долларов, накопленные азиатскими экспортёрами и институциональными инвесторами, «создают риски снижения курса доллара по отношению к этим азиатским валютам».
Однако есть и контраргументы против «медвежьей» истории доллара — устойчивость американской экономики.
Если экономический рост окажется неожиданным, это может заставить Федеральную резервную систему США дольше удерживать ставку и поддержать доллар.
Джек Макинтайр, портфельный менеджер Brandywine Global, отметил, что американские потребители пока сохраняют устойчивость перед лицом ставок на слабость. Тем не менее, он, как и другие, склонен продавать доллар, а не делать ставку на его восстановление.
«Сейчас мы ищем возможности продать доллар на коррекционном мотскоке», — сказал Макинтайр.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Спасет ли повышение тарифов Трампа США от рецессии?
Лишение наивысшего кредитного рейтинга ударило не только по самолюбию Америки