Завод «Арктик СПГ 2», расположенный в России и находящийся под санкциями США, остановил работу первой производственной линии из-за того, что резервуары оказались переполнены, а танкеры для загрузки отсутствуют, сообщил Reuters источник, знакомый с ситуацией.
Бетонная гравитационная конструкция (ГБК) совместного предприятия «Арктик СПГ 2» находится в сухом доке Центра строительства СПГ вблизи поселка Белокаменка, Мурманская область, Россия 26 июля 2022 года. REUTERS/Stringer
Компания «Новатэк», которой принадлежит 60% акций завода, не ответила на запрос о комментарии.
Завод, расположенный на полуострове Гыдан в Карском море, должен был стать одним из крупнейших в России заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ). Планировалось, что он будет производить 19,8 млн тонн СПГ в год на трёх технологических линиях.
Однако нехватка газовозов ледового класса и санкции, введённые из-за конфликта на Украине, привели к тому, что «Новатэк» не успевает поставлять сверххолодный газ в соответствии с графиком.
Компания заявила, что 15 танкеров ледового класса Arc7 для транспортировки СПГ с арктических проектов будут построены на судоверфи «Звезда».
В пятницу источник сообщил, что первый танкер Arc7, построенный на «Звезде», будет передан ведущей российской танкерной группе «Совкомфлот» в августе-сентябре.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram