Банк России защищает высокие ставки и предупреждает о риске снижения цен на нефть

28.05.2025 16:03

Дальнейшее снижение цен на экспортные товары России, особенно на нефть, может стать серьёзным риском для экономики страны. Это может привести к снижению доходов компаний-экспортёров и, как следствие, к сокращению доходов бюджета

В среду Центральный банк России выступил с защитой своей политики в области денежно-кредитного регулирования, заявив, что высокие процентные ставки способствуют замедлению кредитования и усиливают признаки снижения инфляции. Однако он также отметил, что низкие цены на нефть представляют собой серьёзный риск для российской экономики.

   Российский государственный флаг развевается над зданием Центрального банка в Москве, Россия, 15 августа 2023 года. На вывеске написано: «Банк России». REUTERS/Шамиль Жуматов

Центральный банк, который активно борется с высокой инфляцией, в течение нескольких месяцев успешно противостоял давлению, направленному на снижение процентных ставок. В то же время, критически важные компании сокращали инвестиционные планы, а правительство выражало недовольство замедлением экономического роста.

Министр экономики Максим Решетников в понедельник заявил, что охлаждение экономики сталкивается с рисками «гипотермии», и призвал Центральный банк учесть замедление инфляции на следующем заседании для установления процентных ставок 6 июня.


«Жёсткая денежно-кредитная политика — это временная мера, необходимая для устойчивого снижения инфляции», — говорится в обзоре финансовой стабильности банка, который с октября удерживает ключевую процентную ставку на уровне 21%.


Рост военных расходов за последние два года способствовал экономическому росту, но также вызвал инфляцию, которая привела к перегреву экономики. Центральный банк пытался охладить ситуацию, повышая процентные ставки. В результате рост внутреннего продукта России замедлился до 1,4% в первом квартале по сравнению с 4,5% в предыдущем квартале.

Банк отметил, что внешние условия остаются сложными, указав на риски, связанные с волатильностью мировых рынков, торговыми войнами и потенциальным ужесточением санкций против России.

Дальнейшее снижение цен на экспортные товары России, особенно на нефть, может стать серьёзным риском для экономики страны, заявил банк. Это может привести к снижению доходов компаний-экспортёров и, как следствие, к сокращению доходов бюджета.

Однако в целом риски для финансовой стабильности ограничены благодаря низкому уровню государственного долга России и резервам, накопленным за годы высоких цен на нефть, заявил банк.

Банк отметил, что увеличение реструктуризации кредитов крупными и средними российскими компаниями в конце марта было временным явлением. Он выразил уверенность в том, что большинство компаний устойчивы к риску изменения процентных ставок.

Тем не менее, банк подчеркнул необходимость проведения регулярных стресс-тестов для оценки устойчивости корпоративных кредитных портфелей.

ЦБ РФ перед июньским заседанием совета директоров рассмотрит новые данные, варианты решения по ключевой ставке и сигналу будут более разнообразными, чем в апреле, заявил зампред Банка России Филипп Габуния на пресс-конференции, посвященной публикации обзора финансовой стабильности.


"В пятницу начнется неделя тишины. Мы будем рассматривать все данные, вновь поступившие. Сегодня ситуация поменялась несколько, появилось много всего, что нам будет интересно обсудить. Думаю, варианты решения как по ставке, так и по сигналу у нас будут даже более разнообразными, чем в апреле. Но обо всем этом вам расскажет в следующую пятницу Эльвира Сахипзадовна (Набиуллина)", - заявил Габуния.


Заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке состоится 6 июня.

На апрельском заседании у членов совета, как сообщал ЦБ, был широкий консенсус по решению о самой ставке (оставить ее неизменной), фактически дискуссия шла только о сигнале. Звучали голоса в пользу умеренно жесткого сигнала, однако большинство участников посчитали, что можно перейти к нейтральному.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Экономика России замедляется, но россияне по-прежнему чувствуют себя богаче

Минэко: экономика России будет расти даже при цене нефти $50 за баррель

Российский рынок не устоял под натиском заявлений Трампа

Экономика РФ перегрета — Банк России