Никакого «Северного потока», а нефть не дороже $45 — новый пакет санкций ЕС для России

10.06.2025 14:31

ЕС нацелится на «Северный поток» и ограничение добычи российской нефти в рамках нового пакета санкций. Европейская комиссия во вторник представит 18-й пакет мер против Москвы

В рамках очередного пакета санкций против России, который планируется ввести в ближайшее время, Европейская комиссия предлагает снизить максимально допустимую стоимость российской нефти и запретить использование инфраструктуры «Северного потока».

   Пакет мер будет включать запрет на использование российской энергетической инфраструктуры, в том числе двух трубопроводов «Северный поток», по словам трёх человек, знакомых с предложением © Bloomberg

Во вторник комиссия должна представить 18-й пакет санкций против России. Это станет частью мер по усилению давления на Россию в условиях продолжающегося конфликта с Украиной.

По информации, полученной от трёх источников, знакомых с предложением, в новом пакете мер будет предусмотрено снижение максимального порога стоимости российской нефти с 60 до 45 долларов за баррель. Также будет введён запрет на использование российской энергетической инфраструктуры, включая два трубопровода «Северный поток», которые ведут в Германию.

В соответствии с условиями ограничения цен, введённого ЕС и другими странами-участницами G7 в 2022 году после начала украинского конфликта, компании из стран-участниц могут продолжать транспортировку российской нефти, если её стоимость не превышает установленный предел.

Согласно информации от источников, новое предложение также предусматривает введение санкций в отношении дополнительных российских банков и теневого флота. Пакет включает и меры по защите Бельгии от возможных судебных исков со стороны России в рамках двустороннего инвестиционного договора между двумя странами. Существующие санкции привели к заморозке активов российского центрального банка на сумму около 190 миллиардов евро в бельгийском центральном депозитарии ценных бумаг Euroclear.

Теперь новый пакет санкций должен быть обсуждён и принят правительствами стран ЕС, и для этого необходимо единогласное решение.

Словакия и Венгрия ранее выражали опасения относительно возможных последствий дополнительных санкций, что может осложнить процесс согласования.

Двое из источников выразили оптимизм относительно возможности достижения соглашения по пакету мер до конца июля, поскольку удалось убедить Венгрию отказаться от возражений против предыдущих пакетов санкций.

ЕС также рассматривает возможность включения России в список стран с недостаточным контролем за отмыванием денег.

Предложение ЕС было сделано в то время, когда сенатор США Линдси Грэм (в России внесен в реестр террористов и экстремистов) настаивает на введении дополнительных санкций против России со стороны Вашингтона. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен встретилась с Грэмом на прошлой неделе и заявила, что пакет мер ЕС в сочетании с мерами США значительно усилит совокупное воздействие санкций.

Однако пока неясно, поддерживает ли президент США Дональд Трамп новые меры против России в рамках своих попыток добиться мирного соглашения между Москвой и Киевом.

Трамп и фон дер Ляйен планируют присутствовать на саммите G7 в Канаде, который начнётся в эти выходные, и Украина будет одним из ключевых вопросов повестки дня.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Что ждет Россию, если она отвергнет предложение Запада о 30-дневном прекращении огня на Украине?

США готовят варианты усиления санкций против России — Wall Street Journal