Эта тенденция необратима: Всемирный совет по золоту подтверждает бегство от доллара

17.06.2025 11:22

Почти три четверти респондентов ожидают, что долларовые резервы центральных банков через пять лет будут ниже нынешних

По прогнозам Всемирного совета по золоту (WGC), в ближайшие пять лет центральные банки по всему миру будут увеличивать долю золота в своих резервах, в то время как доля долларовых резервов, вероятно, сократится.

   Золотой слиток выставлен в хранилище The Reserve, управляемом Silver Bullion Pte Ltd, в Сингапуре 10 апреля 2025 г. REUTERS/Edgar Su

За последние три года спрос на золото со стороны центральных банков значительно вырос, несмотря на то что цена на металл достигла рекордных значений. В апреле она достигла исторического максимума в 3500,05 долларов за унцию, что на 95% выше уровня февраля 2022 года, когда начался украинский конфликт.

В опросе WGC, который проводился с 25 февраля по 20 мая, приняли участие 73 центральных банка. 76% из них ожидают, что через пять лет их золотые запасы увеличатся по сравнению с 69% в прошлом году.

Почти три четверти респондентов ожидают, что через пять лет долларовые резервы центральных банков уменьшатся по сравнению с 62% в прошлом году.

В пресс-релизе WGC отмечается, что «динамика золота в периоды кризиса, диверсификация портфеля и хеджирование инфляции — вот некоторые из ключевых факторов, определяющих планы по накоплению большего количества золота в течение следующего года».

По данным WGC, за последние три года центральные банки накопили более 1000 метрических тонн золота, что значительно превышает средний показатель в 400-500 тонн за предыдущее десятилетие.


«Это заметное ускорение темпов накопления произошло на фоне геополитической и экономической неопределённости», — отмечает WGC.


Согласно опросу WGC, рекордные 95% респондентов ожидают увеличения золотых запасов центральных банков в течение следующих 12 месяцев, по сравнению с 81% в прошлом году. Банк Англии остаётся самым популярным местом хранения золотых запасов.

Потенциальные торговые конфликты и тарифы были названы 59% респондентов как факторы, влияющие на управление их резервами. Большая часть из них — 69% — приходится на развивающиеся рынки и развивающиеся экономики, в то время как в странах с развитой экономикой этот показатель составляет 40%.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Центральный банк Китая в феврале увеличил золотые резервы четвертый месяц подряд

Злоупотребление санкциями обернулось против доллара

Уход от доллара продолжается по всему миру

Валюта США будет дорожать до 2030 года без какой-либо дедолларизации — ветеран

Уход от доллара продолжается по всему миру