По информации, полученной от четырёх источников, знакомых с ситуацией, Европейский союз отказался от проведения ключевой экономической встречи с Китаем перед саммитом лидеров в следующем месяце из-за отсутствия прогресса в многочисленных торговых спорах.
Позиция блока подчеркивает разногласия между сторонами, несмотря на попытки Пекина привлечь Европу в качестве противовеса США © Кевин Фрейер/Getty Images
Отказ блока от переговоров, известных как Экономический и торговый диалог между ЕС и Китаем на высоком уровне, подчёркивает глубину разногласий между сторонами, несмотря на попытки Китая привлечь Европу в качестве противовеса США в условиях тарифной войны, начатой президентом Дональдом Трампом.
Экономический диалог часто служит основой для подготовки саммита лидеров ЕС и Китая, который, по словам источников, состоится 24–25 июля в Пекине. Саммит лидеров имеет особое дипломатическое значение в этом году, поскольку отмечается 50-летие двусторонних отношений.
«Китай хотел бы вести диалог, но мы не видим прогресса ни в одном из наших переговоров», — сказал один из участников.
Блок проведёт встречу только в том случае, если на саммите будут достигнуты соглашения о реализации, заявил высокопоставленный представитель ЕС, пожелавший остаться неизвестным.
ЕС и Китай вовлечены в растущее число торговых споров. В прошлом году Брюссель ввёл пошлины на китайские электромобили после того, как выяснилось, что отрасль получает огромные государственные субсидии. В ответ Китай ввёл антидемпинговые пошлины на бренди из ЕС и начал расследование по поводу субсидий на свинину и некоторые молочные продукты, что может привести к введению дополнительных пошлин.
В последние недели ЕС запретил использование китайских медицинских устройств в большинстве контрактов на государственные закупки и ввёл антидемпинговые пошлины на китайскую фанеру из твёрдых пород древесины, которая используется в строительстве.
По словам источников, напряжённость усилилась из-за ограничений на экспорт редкоземельных металлов, которые Китай ввёл в ответ на тарифы США в апреле.
Китай обладает практически монополией на производство и переработку многих редкоземельных металлов, которые используются в электронике, двигателях электромобилей, ветряных турбинах и оборонной промышленности. Из-за медленной выдачи Пекином экспортных лицензий некоторые европейские производители предупредили о возможном закрытии предприятий.
Отсутствие переговоров снижает ожидания от каких-либо конкретных результатов на саммите лидеров, хотя другой представитель ЕС, пожелавший остаться неизвестным, отметил, что экономический диалог проводился нерегулярно и не всегда предшествовал саммиту.
Китай на саммите будет представлять премьер-министр Ли Цян, второй по значимости чиновник в стране, а не председатель Си Цзиньпин, несмотря на то, что встреча проходит в Пекине и приурочена к историческому полувековому юбилею, что было воспринято в Брюсселе как пренебрежение.
Последнему саммиту лидеров ЕС и Китая в декабре 2023 года предшествовали переговоры между комиссаром по экономике и торговле Валдисом Домбровскисом и вице-премьером Китая Хэ Лифэном.
На этой встрече Домбровскис поднял вопрос о доступе европейских компаний к китайскому рынку, особенно в сфере экспорта сельскохозяйственной продукции, медицинского оборудования, косметики и детских смесей.
По словам Марии Мартин-Прат, главного торгового представителя ЕС в Китае, большинство этих вопросов остаются нерешёнными.
«Между сейчас и саммитом предстоит проделать огромную работу», — заявила она на конференции в Брюсселе 5 июня.
Она добавила, что большая часть этой работы состояла из «вопросов, которые мы с ними давно обсуждали».
«Мы говорим о том, как они применяют некоторые из своих горизонтальных законов в ущерб иностранным игрокам. Будь то регулирование данных [или]... законы о шпионаже».
Представитель Европейской комиссии заявил, что блок сосредоточен на подготовке к саммиту.
Они добавили, что комиссар ЕС по торговле Марош Шефчович регулярно контактировал с министром торговли Китая Ван Вентао и проводил технические обсуждения по таким вопросам, как экспортный контроль, доступ к рынкам и торговля.
Министерство торговли Китая не сразу ответило на запрос о комментарии.
В заявлении Министерства иностранных дел Китая говорится, что «углубление диалога и сотрудничества между Китаем и ЕС приносит пользу обеим сторонам» в условиях «всё более нестабильных» глобальных отношений, «растущего унилатерализма и экономического давления».
«Мы готовы сотрудничать с ЕС, чтобы... способствовать стабильному и долгосрочному развитию отношений между Китаем и ЕС», — добавили в министерстве.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram