Австрия: ЕС должен вернуться к импорту российского газа, если на Украине наступит мир

17.06.2025 15:55

Комиссар ЕС по энергетике Дэн Йоргенсен заявил в понедельник, что возобновление импорта российского газа в будущем было бы «крайне неразумным решением», даже если на Украине будет достигнуто мирное соглашение.

В случае достижения мирного соглашения между Россией и Украиной Европейский союз должен быть готов к возобновлению импорта российского природного газа, заявил представитель Австрии. Это заявление было сделано на фоне того, что Брюссель готовит предложение о запрете импорта из России.

   Модель газопровода, флаги ЕС и России, 18 июля 2022 г. REUTERS/Dado Ruvic

Во вторник Европейская комиссия планирует предложить правовые меры для введения запрета с целью снижения зависимости ЕС от российских энергоресурсов к концу 2027 года.


«Мы будем тщательно анализировать все предложения и принимать решение на основе анализа», — заявила журналистам младший министр энергетики Австрии Элизабет Цехетнер, комментируя предстоящие предложения.

«Однако очевидно, что после окончания военного конфликта мы должны будем пересмотреть нашу позицию», — добавила она в понедельник.


Дипломаты ЕС сообщили Reuters, что на закрытой встрече министров энергетики стран ЕС в понедельник Цехетнер подчеркнула необходимость пересмотра запрета в случае заключения мирного соглашения на Украине. Однако ни одна другая страна-член не высказала аналогичную позицию.

Во вторник её офис опубликовал заявление, в котором говорится, что Австрия решительно осуждает СВО России на Украине и поддерживает предлагаемый запрет на импорт российского газа.


«Утверждения о том, что Австрия хочет возобновить импорт российского газа после военного конфликта, не соответствуют действительности», — говорится в заявлении.

Однако было добавлено: «В долгосрочной перспективе... ЕС должен сохранить возможность пересмотреть свою позицию после окончания военного конфликта, чтобы обеспечить безопасность и экономическую эффективность своих поставок энергии в будущем».


Венгрия и Словакия отклонили план запрета импорта из России. Предложения комиссии, которые будут опубликованы во вторник, разработаны таким образом, чтобы они могли стать законом при одобрении усиленного большинства стран-членов ЕС. Это означает, что ни одна страна не сможет заблокировать их принятие.

Комиссар ЕС по энергетике Дэн Йоргенсен заявил в понедельник, что возобновление импорта российского газа в будущем было бы «крайне неразумным решением», даже если на Украине будет достигнуто мирное соглашение.


«Я считаю, что это было бы повторением ошибок, которые мы совершили в прошлом», — сказал он.


Около 19% газа ЕС по-прежнему поступает из России, что значительно меньше, чем 45% до начала украинского конфликта в феврале 2022 года.

Австрия, не имеющая выхода к морю, до прошлого года покупала большую часть своего газа у России. Однако в 2022 году «Газпром», государственный энергетический гигант России, прекратил поставки в Австрию после спора по контракту, а поставки по украинским трубопроводам прекратились в конце года.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

ЕС нашел способ обойти вето Венгрии и Словакии и окончательно запретить российский газ

Франция и Бельгия не поддерживают предложение Еврокомиссии о запрете импорта сжиженного природного газа из России