В России «нет никакого "навеса" депозитов», ставку снизим вслед за инфляцией — Набиуллина

19.06.2025 10:47

Банк России не видит рисков "навеса" депозитов - Набиуллина

Банк России не видит рисков «навеса» розничных депозитов, средства с которых могут перетечь на потребительский рынок по мере снижения ключевой ставки, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на сессии ПМЭФ-2025.


«Нет никакого "навеса" депозитов, который только и ждет, что мы снизим ставку и сейчас все хлынет на потребительский рынок. Многие путают, наверное, с пандемией, когда люди в силу санитарных ограничений откладывали деньги, они не могли приобретать автомобили, товары и услуги, и такие сбережения сохранились. У нас нет отложенного потребления, у нас доходы росли очень высокими темпами, что люди пошли наращивать потребление (у нас росло потребление и продолжает расти) и наращивать депозиты и сбережения», — сказала она.


Таким образом Набиуллина выразила свою точку зрения относительно опасений, высказанных модератором сессии, председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым. Он выразил беспокойство по поводу того, что после снижения ключевой ставки деньги с депозитов населения могут быть направлены на потребительский рынок.

В условиях замедления темпов инфляции в России Банк России планирует постепенно снижать ключевую ставку. По словам Эльвиры Набиуллиной, председателя Центрального банка, инфляция в стране замедляется быстрее, чем ожидалось. Это заявление было сделано в рамках Петербургского международного экономического форума.


«Мы будем снижать ставку по мере снижения инфляции. Она сейчас замедляется, замедляется даже быстрее наших ожиданий, и будут снижаться инфляционные ожидания, это должно происходить», — сказала Набиуллина.


Она подчеркнула, что даже при уменьшении процентных ставок депозиты для физических лиц останутся привлекательными, поскольку инфляция также будет замедляться.

В июне Центральный банк России, вопреки ожиданиям большинства участников рынка, снизил ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 20% годовых.

Согласно расчётам на основе недельных данных Росстата, инфляция в России на 16 июня замедлилась до 9,60% с 9,73% на 9 июня (9,88% на конец мая), если использовать методику расчёта из недельной динамики, применяемую ЦБ. При расчёте из среднесуточных данных за июнь 2024 года, как это делает Минэкономразвития, инфляция составила 9,59% на 9 июня, что ниже показателя 9,71% на 9 июня.

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Сбербанк предупреждает о переохлаждении экономики, заявляет, что ключевая ставка ниже 15% подстегнет рост, а рубль аномально дорог

Рост цен на картофель усугубляет инфляционные проблемы беднейших слоев населения России

Россия находится на грани рецессии, заявил министр экономики

Экономика России замедляется, но россияне по-прежнему чувствуют себя богаче