Стальной лом загружается в конвертер для переработки железа в сталь на крупнейшем сталелитейном заводе Германии ThyssenKrupp AG. /REUTERS/
Производители металлов в Европейском союзе лоббируют введение в ЕС экспортных пошлин или ограничений на поставки металлолома «в течение следующих нескольких недель», чтобы остановить резкий рост потоков в США, вызванный торговой политикой администрации Трампа.
Европейские производители металла предупреждают о нехватке лома и перевороте в стратегиях по сокращению выбросов углерода после того, как введенный президентом США Дональдом Трампом 50-процентный налог на импортируемую сталь и алюминий привел к повышению спроса и резкому росту цен на беспошлинный лом.
Алюминиевая промышленность просит ЕС остановить отток, используя меры по разрешению экспорта, которые до сих пор применялись только во время пандемии COVID, когда Европейская комиссия потребовала от компаний запрашивать разрешение на экспорт защитных средств и доз вакцин. Другим вариантом могли бы стать экспортные пошлины.
«Лом — это большая проблема», — заявил генеральный директор Eurofer Аксель Эггерт. «Мы просим ввести экспортную пошлину на лом», — сказал он, подчеркнув, что в большинстве стран-производителей, не входящих в ЕС, действуют ограничения.
Лом является неотъемлемой частью усилий ЕС по сокращению выбросов углерода в металлургической промышленности. Переработка экономит до 95% энергии, необходимой для производства алюминия, и 80% для стали, заявила Европейская комиссия.
Экспорт металлолома в США почти утроился до 6028 метрических тонн за первые три месяца 2025 года по сравнению с тем же периодом годом ранее, хотя и с низкой базы, превратив ручеек в поток, сообщила отраслевая лоббистская группа European Aluminium.
По данным European Aluminium, общий экспорт алюминиевого лома из ЕС составил 345 000 метрических тонн в первом квартале этого года. Поскольку Соединенные Штаты теперь сохраняют свой лом, ЕС останется основным регионом-экспортером.
Экспорт лома был растущей проблемой для производителей металла из ЕС еще до того, как Трамп ввел пошлины на импорт первичной стали и алюминия в попытке стимулировать внутреннее производство в США, заявили производители металла из ЕС.
По данным Европейской ассоциации производителей стали Eurofer, в 2023 году из ЕС было отправлено рекордное количество лома черных металлов — 19 миллионов тонн, большая часть — в Турцию, а также в Индию, Египет, Пакистан и США.
Производители металла не могут ждать, пока блок заключит торговое соглашение с Трампом, прежде чем приступить к действиям, сказал глава European Aluminium Пол Восс. Европейские чиновники заявили, что ЕС, возможно, не сможет заключить полноценное соглашение к крайнему сроку Трампа 9 июля.
Ранее экспортные разрешения не использовались таким образом, «но чрезвычайные времена требуют чрезвычайных действий», — добавил Восс, призвав принять меры «в ближайшие недели».
Европейская комиссия заявила, что регулярно взаимодействует с производителями и переработчиками металла для оценки ситуации на рынке.
В заявлении говорится, что в третьем квартале будет определена необходимость введения торговых мер в отношении стали, алюминия и меди.
Тарифы дали американским производителям металла стимул максимизировать внутренние закупки металлолома и прочесывать зарубежные рынки. Участники отрасли заявили, что так называемое «арбитражное окно» — кратковременный ценовой разрыв между двумя рынками — достигло около 750 долларов за тонну при 50%-ном тарифе.
«Если это арбитражное окно сохранится, мы увидим огромный ущерб для компаний, которые вложили больше всего средств в «Зеленую сделку», — сказал Роб ван Гилс, генеральный директор австрийской компании Hammerer Aluminium Industries, имея в виду программу ЕС в области зеленой политики, направленную на то, чтобы привести блок к нулевому уровню выбросов углерода к 2050 году.
Ван Гилс заявил, что компании, которые полагаются на закупку лома, потерпят неудачу, если местные цены на лом приблизятся к рыночной цене конечного продукта или даже превысят ее, или же им придется покупать первичный металл в третьих странах, таких как Индия, с высоким углеродным следом.
«Выбросы CO2 в алюминиевой промышленности будут сведены на нет», — продолжил ван Гилс.
Продавцы лома в Европе выступают против ограничений на экспорт. Группа перерабатывающей промышленности EuRIC заявила, что в Европе нет недостатка в ломе, а спрос в ЕС поглотил лишь около 80% предложения стали.
Эггерт из Eurofer заявил, что экспортные ограничения помогут помешать конкурирующим зарубежным производителям закупать лом в ЕС, чтобы затем продавать переработанную низкоуглеродистую сталь обратно в страны блока.
«Мы не просим запрета, но нам нужно сохранить больше лома или стимулировать его использование в Европе для нашей декарбонизации», — сказал он.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Reuters.
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram