- 10,9947 рубля за 1 китайский юань
- 78,8354 рубля за 1 доллар
- 93,0103 рубля за 1 евро
- 26,5806 рубля за 1 белорусский рубль
- 18,8899 рубля за 10 гривен
- 21,4664 рубля за 1 дирхам ОАЭ
- 92,3254 рубля за 100 индийских рупий
- 28,9889 рубля за 1 лари
- 15,1732 рубля за 100 тенге
- 19,8514 рубля за 10 турецких лир
Таким образом, по официальному курсу ЦБ доллар вырос к рублю на 5 копеек, евро упал к рублю на 11 копеек, а китайский юань вырос к рублю на 1 копейки по сравнению с официальным курсом пятницы.
В пятницу рубль вновь начал расти. По мнению Богдана Зварича, управляющего по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ, курс валютной пары юань/рубль в течение торговой сессии в пятницу будет находиться в нижней половине диапазона 10,8–11,3 рубля за юань. При этом возможно повторное тестирование уровня в 11 рублей за юань. Эксперт отмечает, что умеренное ослабление рубля может быть вызвано снижением поддержки национальной валюты со стороны экспортёров в связи с прохождением пика налоговых выплат. Однако, по его мнению, этого недостаточно для значительного роста иностранных валют, поскольку основной поддерживающий фактор (спрос на рублёвые активы) продолжает определять позиции рубля и его стабильность.
Совет директоров Банка России, вероятно, рассмотрит возможность снижения ключевой ставки на заседании в июле, если не произойдёт ничего непредвиденного и сохранятся текущие тенденции. Однако решение не предопределено, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. «Если не произойдёт ничего неожиданного и сохранятся текущие тенденции, то, скорее всего, мы будем рассматривать снижение ставки. Скорее всего, будет обсуждаться шаг этого снижения», — сказала она на брифинге в рамках Финансового конгресса Банка России. Следующее заседание совета директоров ЦБ по ставке состоится 25 июля.
Кирилл Тремасов, советник председателя Банка России, сообщил, что ЦБ рассматривает варианты снижения ключевой ставки на 100 базисных пунктов и более. «На столе» не будет шага меньше, чем в июне. «Эта вариативность в прогнозе связана с тем, что мы видим более быстрое замедление инфляции, чем ожидали. На сегодняшний день это объективный факт. Поэтому нет никаких сомнений, что в июле мы будем рассматривать снижение ставки», — сказал Тремасов журналистам в кулуарах Финансового конгресса. «При том, что замедление инфляции ускорилось, мы не будем рассматривать шаг меньше, чем в июне, но возможно рассмотрение большего шага», — отметил он.

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Банк России рассказал, чем вызвано укрепление рубля и когда начнется его ослабление
ЦБ отверг призывы к девальвации рубля и назвал текущий курс равновесным — как бы кому ни хотелось
Банк России в июле может рассмотреть снижение ставки более чем на 1% — Заботкин