Конец ралли: цена на какао рухнула до 20-месячного минимума

08.10.2025 21:45

Драматичное двухлетнее ралли на рынке какао, которое взвинтило цены до рекордных максимумов и поставило под удар производителей шоколада по всему миру, подошло к концу. Цены на какао-бобы рухнули до 20-месячного минимума на фоне падения спроса и ожиданий хорошего урожая в Западной Африке

Динамика цен на какао. Источник: The Financial Times


На этой неделе фьючерсы на какао в Нью-Йорке торговались около $6 150 за тонну, потеряв почти 50% от пиковых значений выше $12 000. Лондонские контракты, в свою очередь, упали примерно на 58% от своего апрельского пика.


«Мы видели абсолютно экстремальные максимумы, которые не могли быть устойчивыми в долгосрочной перспективе, — говорит Оран ван Дорт, аналитик Rabobank. — С середины августа рынок находится в устойчивом нисходящем тренде».


Причина № 1: Падение спроса

Главным фактором разворота стало падение потребительского спроса. Заоблачные цены на шоколад и кондитерские изделия просто отпугнули покупателей, что привело к возвращению рынка к небольшому профициту, несмотря на все еще низкий урожай.


«Профицит возник не потому, что мы стали производить больше какао, а потому, что спрос рухнул», — поясняет Джонатан Паркман из брокерской компании Marex.


По его словам, мировые объемы переработки какао — ключевой индикатор спроса — упали примерно на 500 000 тонн с пика 2022 года. Несмотря на падение фьючерсных цен, розничные цены на шоколад остаются высокими. По данным Rabobank, в Нидерландах 100-граммовая плитка в сентябре стоила на 35% дороже, чем год назад. По мнению Паркмана, потребителям стоит ожидать стабилизации, но не снижения цен в магазинах в ближайшие шесть месяцев.

Причина № 2: Надежды на хороший урожай

На рынок также давят ожидания улучшения ситуации с предложением. После прошлогодней засухи в Западную Африку вернулись дожди, что снижает риск еще одного неурожая. Аналитики прогнозируют, что сезон 2025-26 годов, сбор которого начался 1 октября, может закончиться с профицитом.

Кроме того, правительства Кот-д’Ивуара и Ганы, которые производят около 60% мирового какао, резко повысили закупочные цены для фермеров. Ожидается, что это побудит их больше инвестировать в свои плантации: покупать удобрения, подрезать деревья и высаживать новые, что со временем увеличит производство.


«Мы уже видим в сельской местности мотивацию производителей больше вкладывать в выращивание какао», — говорит Анж-Лоран Гнанье, гендиректор одного из кооперативов в Кот-д’Ивуаре.


Причина № 3: Уход спекулянтов и регуляторная пауза

Падение цен ускорилось из-за того, что спекулянты, которые ранее разогревали рынок, начали массово закрывать свои длинные позиции. Дополнительным фактором стало решение Брюсселя отложить на 12 месяцев введение закона, который требовал бы от импортеров доказывать, что их какао не связано с вырубкой лесов. Это сняло с рынка срочную необходимость закупать сырье впрок.

Долгосрочный прогноз: дешевого какао больше не будет

Несмотря на текущий обвал, мало кто на рынке ожидает возврата к ценам до 2023 года, когда какао торговалось в диапазоне $2000—$3000. Предложение по-прежнему ограничено из-за старения деревьев, болезней урожая и климатических рисков.

«35% текущего объема производства какао в Кот-д’Ивуаре может исчезнуть к 2050 году: 25% из-за изменения климата и 10% из-за вируса, — говорит ван Дорт. — И вопрос в том, сможет ли остальной мир компенсировать эти потери».

Подготовлено Profinance.ru по материалам The Financial Times

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме: 

Дефицит на рынке какао скоро закончится