18+
Кабинет
Котировки
Web Online
Графики
Web Online
Архивы
Новости
Статистика
Форум
Telegram





18.12.20 15:10

Японская иена вскоре преодолеет психологический уровень Y100

Американские и японские банки начинают сходиться во мнении относительно перспектив иены, заявляя, что ее рост может распространиться за пределы психологического барьера в Y100

FIG.1

   График доллара к иене интервалами в 1 месяц

Крупнейшие банки Уолл-стрит и Японии начинают сходиться во мнении относительно перспектив иены, заявляя, что ее рост может распространиться за пределы психологического барьера в 100 иены за доллар в следующем году. JPMorgan Chase & Co., Goldman Sachs Group Inc и BNP Paribas SA - все прогнозируют, что японская валюта впервые за четыре года в 2021 году достигнет сотой отметки. К ним присоединяются и местные гиганты Mizuho Bank Ltd. и MUFG Bank Ltd., по оценкам которых, иена может даже подняться до 98, невиданного уровня с 2013 года.

100 иен - серьезный вызов для японских банков, главным образом потому, что именно в этот момент отечественные экспортеры начинают терять деньги. Текущая тенденция к ослаблению доллара сокращает традиционный разрыв между местными и глобальными взглядами на иену.


«Разрыв в восприятии существует уже много лет», - сказал Хироши Йокотани, портфельный стратег по инструментам с фиксированной доходностью и валютам в State Street Global  Advisors в Токио. «По сравнению с прошлыми годами, все больше японцев, похоже, прогнозируют дальнейшее ослабление доллара и укрепление иены в следующем году».


Бычьи прогнозы по иене во многом обусловлены мрачным консенсусом по доллару. Главная резервная валюта мира торгуется в области многолетних минимумов против своих основных аналогов. В этом году доллар потерял 4% по сравнению с иеной. 2021 год может стать шестым годом потерь подряд. Это будет самая продолжительная полоса убытков доллара с тех пор, как Япония ввела систему плавающего курса в 1973 году.

Инвесторы сейчас сильно зашортили доллар, что повышает риск беспорядочного шорт-сквиза, если распространение вакцин подстегнет более ускоренное восстановление экономики США, чем ожидалось, говорит Дэвид Форрестер, валютный стратег Credit Agricole CIB в Гонконге. Он считает, что иена протестирует 100 в лучшем случае лишь ненадолго, поскольку ожидает, что «восстановление США будет немного лучше, чем у Японии». Это один из самых главных сюрпризов 2021 года, который может иметь неприятные последствия для долларовых медведей.

Драйверы доллара

Однако широко распространено мнение о том, что тенденция к ослаблению доллара укоренилась.


"Рост дефицита текущего счета Америки, низкая доходность и огромная денежная база" из-за беспрецедентных покупок облигаций Федеральной резервной системой являются движущей силой, говорит Минори Учида, руководитель отдела исследований мирового рынка MUFG Bank в Токио.


В прошлом году он прогнозировал, что иена закончит 2020 год на 104, что немного ниже (для иены) пятничного уровня 103,32 за доллар. Дефицит текущего счета США вырос во втором квартале до крупнейшего с 2008 года уровня, а в Японии  профицит, напротив, расширяется. При этом доходность 10-летних облигаций США остается ниже 1%, несмотря на рост инфляционных ожиданий.

Более широкие возможности для смягчения политики центрального банка в США по сравнению с Японией давят на доллар, поскольку это означает, что реальная доходность в США - доходность облигаций с поправкой на инфляцию - может упасть еще сильнее ниже нуля. Реальная доходность выше в Япония, где возможности центрального банка выглядят почти исчерпанными после цикла количественного смягчения, отрицательных ставок и контроля кривой доходности.

В своем последнем политическом решении года Банк Японии в пятницу обязался проанализировать собственную политику смягчения - всего через несколько часов после того, как данные показали, что потребительские цены падают самыми быстрыми темпами за десятилетие. Доллар выглядит переоцененным на этом фоне, когда инвесторы вкладываются в растущие акции США, сказал Осаму Такашима, главный валютный стратег Citigroup Global Markets Japan Inc. Он считает, что иена поднимется выше 100, а уровень 95 находится в пределах досягаемости.

Приближение к 100 иен обязательно привлечет внимание политиков, учитывая риск для прибылей экспортеров, поскольку экономика изо всех сил пытается оправиться от пандемии. Опрос правительства в марте показал, что безубыточный обменный курс для зарегистрированных в Японии экспортных компаний в 2019 финансовом году составлял 100,20.


«Иена может достичь 100 против более слабого доллара, но японские власти сделают все возможное, чтобы предотвратить это», - сказал Джон Вейл, главный глобальный стратег Nikko Asset Management в Токио.


По его словам, у центрального банка и министерства иностранных дел существует множество вариантов сдерживания курса валюты. В последний раз Япония проводила интервенцию в ноябре 2011 года, чтобы отразить спекулятивные покупки, которые подтолкнули иену к 75. С тех пор препятствия для интервенции во всем мире возросли.

Некоторые из традиционных оплотов против повышения курса иены могут разрушаться. Один из способов подавления силы иены в сфере политики Банка Японии - это снижение доходности на внутреннем рынке до такой степени, что у инвесторов появляется мотивация искать более высокую прибыль за рубежом. Отток вызванных этой мерой инвестиций может быть недолгим, особенно если местная доходность вырастет на фоне рекордной  государственной эмиссии долговых бумаг.


«Будут исходящие потоки, включая спрос на прямые инвестиции за границу и другие, которые будут сдерживать рост курса иены, но их тормозящее воздействие ослабевает», - сказал Учида из MUFG.


Облигации Японии в годовом выражении убыточны, поскольку объем долгового потока превышает покупки Банка Японии.

Еще одна традиционная проверка силы иены - это импортеры и институциональные инвесторы, ожидающие покупки доллара при падении. Эти покупатели, возможно, снизили свою ключевую точку входа до 100 после преодоления уровня 104, который более или менее стабильно удерживался в течение последних четырех лет, сказал Учида.

Ралли иены за пределы 104 готовит почву для противостояния со спекулянтами. Более того, некоторые теперь считают иену недооцененной из-за паритета покупательной способности после многих лет давления со стороны агрессивной политики центрального банка.


«Теоретически, справедливая стоимость иены составляет около 100 или даже немного выше, - сказал Йокотани из State Street. «Сила экономики США и годы смягчения денежно-кредитной политики в Японии предотвратили корректировки, но рост иены может немного ускориться в следующем году с учетом состояния США и их денежно-кредитной политики».


Тикако Моги в Токио, Рут Карсон в Сингапуре, Bloomberg

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

RBC Capital Markets предложил продать доллар за иену

Morgan Stanley советует приостановить продажу доллара до 5 января

На фоне усиления пандемии растет иена, а биткоин стал дороже 18000

Подпишитесь на ProFinance.Ru в Яндекс.Новости, в Яндекс.Дзен, в Google Новости.


Последние новости:

18.12.20 13:56  |  Курсы валют ЦБ РФ: курс рубля к доллару, евро, гривне, лире, тенге, юаню 18.12.20 17:08  |  Набиуллина критически относится к госрегулированию цен
Комментарии (всего 44)
 
15:12  Cfnc: Ох, крашеный,крашеный
15:13  Jannbel: Дизель по старой привычке покупал у прапора с авиа базы... ну и наслушался междометий.
15:17  Avatar: Борис Джонсон: сделка по Брекситу выглядит сложной.
15:21  Kabbalist: Вот вы говорите ковид-19, надо маски носить. Без масок на улицах в некоторых странах даже штрафуют. А вот скажите мне как быть с заключеными на занах, тюрьмах ? Они что тоже в масках ? На иной зоне до 5 000 заключеных - попробуй одень такую массу в маски. Или тюрьма, камера ? Допустим 30 чел. в камере, и шо ? В масках ? Не верю. Оксана, что на этот счет твой муж сообщает ? Кончился у него срок отсидки, или нет ? В масках они там или где ?
15:21  Kabbalist: Крашенному обрезанту - убиться на всю жызнь.
15:27  AChif: Kabbalist (15:21), Привет, как дальше биткойн будет расти?
15:28  AChif: и квартал и месяц бодрые были у него
15:30  Karlos: 13:36 Avatar: А зачем нужна процедура выхода из ЕС (кроме неустойки, хотя непонятно если бриты пошлют ЕС, как она возьмет свои бабки), делаем по аналогии как с Норвегией или Швейцарией. Единственный вопрос при этом что делать иногражданами работниками, но тут все просто дать им возможность в течение какого-то кол-ва лет определиться с гражданством. Это касается и бритов, работающих в ЕС и наоборот.
Не думаю, что таких много. По любому, решать надо через несколько соглашений, уже давно бы часть вопросов закрыли. А то гундят, со сделкой, без сделки, скорее всего это цель пошатать фунт, не дать ему укрепиться. Думаю, что изначально брекзит для этого и задумывался - цели ослабление фунта, никаких мигрантов, дать амерам возможность применять админресурс для эконом.давления на ЕС, чтобы это не задевало бритов.
15:32  hikot: Не носить маску в тюрьме - дисциплинарное нарушение.
Было бы о чем говорить.
15:34  Uf^: 15:09 lilit: проверяю информацию о проекте вывода
интернационально правовой семьи внезакона,
по последним данным все уже не будет иметь значения.

Ловушка которую заглотили в рядах уничтожения ИПС*
попали сами под дефицит энергоресурсов.
Так что голод при свечах будущее. Сравнить стоимость кВт..
Нет никакого будущего, совсем нет. Ни у зомби, не у пиратов.
И при внимательном изучении аспектов встроится в гражданство, подданство нельзя.
Березовский пример, а уж у него хватало ресурсов.
15:36  Uf^: поэтому предки и объеденялись в союзы, но кто то видимо учился в ЧУЖОЙ школе на самоуничтожение
15:37  Kabbalist: AChif (15:27), На 30 000. Но 20 000 оттопчут сверху сначало.
15:37  Lion Fat: Kabbalist (15:21), Здравствуй, пархатая морда.
Ты уже готовишься на зону?
Это правильно.
Там тебе и место уже подготовлено.
У параши.
гг))
15:38  Lion Fat: Cfnc (15:12), Завидуете, дедуля?
ТерпИте...
гг))
15:42  Uf^: 15:09 lilit: да и товар 792 (зомби, сюда входит и вся типа элита ИПС)
на балансе в производных налоговой штата U*.
15:44  hikot: Ушли от 1,2225+-..
Теперь перехай отрисуют.
И сегодня иль в понедельник уже 1,2300+-.
15:44  Uf^: все бы ничего только туземная элита* как носителя ИНН можно уничтожить буквально корректировкой ставки налога, а там и покаление вымрет.
15:50  Uf^: шкала налога -регуляторный инструмент численности гаплогруппы, медцентры-ускорители
15:51  Jannbel: евро позеленела.
15:52  lilit: Uf^ (15:34), зачем гражданство?
его и так нет))
статус выше куда интереснее
15:52  Kabbalist: Уважаемая администрация, забаньте ник "15:37 Lion Fat:" который никакого отношения к рынкам не имеет, не торгует. Ходит по форумам в интернете, сеет межнациональную рознь, возбуждает антисимитские настроения, занимается троллингом.
15:53  Avatar: Борис Джонсон намекнул, что может потребоваться локдаун после Рождества
15:54  Jannbel: соглашусь с коментом.
15:57  Uf^: 15:52 lilit: цель ООН, одно гос-во, одно гражданство.. один хозяин
у учредителя ООН другие взгляды
15:59  Lion Fat: Kabbalist (15:52), Я ее не сею, пархатый.
Я ее пожинаю.
Это ты, русофоб, ненавидишь всё русское.
Даже во Францию сбежал из России.
И сеешь из своей синагоги всякую рознь.
Безродный космополит...
гг))
16:01  lilit: Интересно, когда Трампа объявят президентом, как рынки прореагируют?
16:02  Kabbalist: Уважаемая администрация, забаньте ник "15:59 Lion Fat:" который никакого отношения к рынкам не имеет, не торгует. Ходит по форумам в интернете, сеет межнациональную рознь, возбуждает антисимитские настроения, занимается троллингом.
16:03  Kabbalist: lilit (16:01), Главный вопрос - когда ? НИ-КА-ДА !
16:03  Cfnc: Kabbalist (15:52), и путает 89 автобус с троллейбусом номер 2.что совершенно нелопустимо для молодого энергичного трейдера с европейскими ценностями в бумажнике
16:04  Uf^: осужден за организацию депортации населения и
принуждение к рабству, за грабежи на оккупированных
территориях и соучастие в преступлениях

-для туземной элиты на 2024год, тут не только ст. 20, забавно
вся эта гайдаровская школа этого не проходила, по истории неуд.
16:05  Kabbalist: Cfnc (16:03), Абсолютно. Это просто уму непостижимо, как так можно ?
16:05  Forex Guru: Екб посвещается)
https://pbs.twimg.com/media/EphZROTXYAAUMQo?format=jpg&name=small
16:09  Kabbalist: Uf^ (16:04), Ты про гауляйтера Восточной Прусии Эриха Коха ?
16:13  Uf^: Kabbalist (16:09), это инструмент, по которому будут изымать с 2024 году активы у пиратов на постсоветском пространстве,
начнут с Порошенко... там Кадафи, БЛ.,
со всех кто не входит в англосаксонскую семью по крови.
16:17  Kabbalist: Uf^ (16:13), Вот это правильно.
16:17  Kabbalist: Жена готовит плов. Жду. Томлюсь в ожидании.
16:21  Uf^: https://www.youtube.com/watch?v=a8KPOhtgYVY
один сидит м.У., из этого интервью... забавно при том разделяет модель от нефти
16:35  Kabbalist: Биткойн часовик, продан по 22849 Стопэ - 23060.
16:36  lilit: Kabbalist (16:03), вопрос нИ когда (с этим нет сомнений),
вопрос Как?
16:40  Kabbalist: lilit (16:36), Чё муж сообщает по поводу масок ? Носят на зоне маски или нет ?
17:04  lilit: Kabbalist (16:40), муж?!

Отец моей дочери, не знаю, сама хотела спросить но, созвон нИ состоялся, по техпричинам.
Думаю что да
17:06  lilit: вот недавно по делам была в ЗАГСе, там брачуются в масках))
17:14  Kabbalist: lilit (17:04), Ну в ЗАГСах да, это гражданское ужереждение, а зона всё таки это другое. К тому же массы людей несопоставимы. Как на всех заключенных маски надеть ? Дилемма.

Новости рынка


 
  О компании -

Редакция · Реклама · Контакты

 
Графики и котировки Forex / Форекс -

Котировки · Котировки онлайн · Графики · Графики онлайн · Информеры - Курс валют ЦБ и Форекс

Быстрый переход

Котировки валют · Курс доллара к рублю · Курс евро к рублю · Курсы валют к рублю · Котировки акций · Нефть · Золото · Биткоин · Нефть Urals

Аналитика и прогнозы Forex / Форекс -    

Архив новостей валютного и фондового рынка · Архив экономических новостей и событий

Сообщество форекс - трейдеров -  

Форекс Форум

Новости и аналитика рынка валют Forex / Форекс, фондовых и сырьевых рынков на ProFinance.Ru - Copyright © 1995 - 2022 ПроФинанс.ру.
Редакция · Реклама на сайте ·