18+
Кабинет
Котировки
Web Online
Графики
Web Online
Архивы
Новости
Статистика
Форум
Telegram





07.04.22 14:07

Рубль, названный Байденом «обломком», возвращается с рёвом

Валюта восстанавливается до уровней начала спецоперации, даже несмотря на постоянное усиление санкций

В первые дни после начала военной операции на Украине обвал рубля стал мощным символом вновь обретенной финансовой изоляции России.

Международные санкции против страны Владимира Путина опустили его до рекордно низкого уровня в 121,5 рубля за доллар, что вызвало воспоминания о том, как он пострадал во время российского финансового кризиса 1998 года.

Все выглядело настолько ужасно, что президент США Джо Байден заявил, что курс рубля превратился в «щебень»(‘Rubble’, Байден сказал, что курс рубля составляет 200 за доллар — прим. ProFinance).

Теперь, однако, это точно не так. Рубль полностью вернулся к тому уровню, который был до того, как Путин отдал приказ о начале спецоперации в Украине, увеличив свое недавнее ралли до уровня 74,2625 за доллар на ранних московских торгах в четверг.

Стало ясно, что, несмотря на невероятно широкий пакет санкций в отношении российского правительства и его олигархов, а также бегство иностранных компаний, действия в значительной степени беззубы, если иностранцы продолжат пожирать российскую нефть и природный газ — поддерживая рубль за счет накопления запасов путинской казны.

Несмотря на то, что Россия остается в основном отрезанной от мировой экономики, Bloomberg Economics ожидает, что в этом году страна заработает почти 321 миллиард долларов от экспорта энергоносителей, что более чем на треть больше, чем в 2021 году.

Быстрое восстановление рубля дает Путину крупную победу в России, где многие люди зациклены на взлетах и ​​падениях валюты, даже несмотря на то, что в Украине идет не все так, как хотелось, а во всем мире растет возмущение по поводу действий Москвы.


«Для политиков это хороший пиар-инструмент, заявляющий, что санкции ни на что не влияют. И это поможет ограничить влияние инфляции», — сказал Гийом Треска, старший стратег Generali Insurance Asset Management по развивающимся рынкам.


FIG.1

   График Bloomberg

В постсоветской истории России обменный курс рубля к доллару, возможно, был экономическим показателем, который больше всего волнует россиян. Курс транслировался обменниками, которые появились в каждом городе, став символом краха валюты, когда в начале 1990-х разразилась гиперинфляция. Рубль снова упал после дефолта в России в 1998 году.

Как только этот хаос утих, правительство отрезало три нуля. Затем, во время кризиса 2008 года, власти сожгли миллиарды долларов, чтобы замедлить падение валюты, отчасти для того, чтобы не напугать население и не спровоцировать бегство из национальных банков. Глава Банка России Эльвира Набиуллина решила рискнуть в 2014 году, когда санкции из-за присоединения Крыма и падения цен на нефть побудили ее перевести валюту в свободное плавание.

В ответ на введенные в этом году санкции Россия ввела меры по контролю за движением капитала, что, похоже, также поддерживает курс рубля. Это включает в себя замораживание активов, принадлежащих инвесторам-нерезидентам, и указание российским компаниям конвертировать 80% иностранной валюты, которую они получают от экспорта, в рубли.

Это заставляет некоторых наблюдателей сомневаться в значимости восстановления рубля до уровней до военной операции, которое также происходит на фоне самого низкого объема торгов за десятилетие. «Это не свободно плавающая валюта, учитывая все меры, введенные властями», — сказал Треска. Министр финансов США Джанет Йеллен заявила практически то же самое в среду, выступая перед Конгрессом, предостерегая от более глубоких заявлений о санкциях в связи с восстановлением рубля.

Тем не менее, трудно игнорировать спасательный круг, который другие страны бросают Путину, покупая нефть и газ его страны. Это дает России положительное сальдо по текущим операциям (экономический жаргон означает, что экспортируется больше, чем вы импортируете, что имеет тенденцию поднимать курс национальной валюты) и подрывает попытки применить против России санкции.


«Профицит счета текущих операций должен стать еще одним источником стабильности рубля», — сказал Брендан МакКенна, стратег Wells Fargo Securities LLC. «Если цены на энергоносители останутся высокими, а основные импортеры российских энергоносителей и товаров продолжат закупать, текущий счет должен остаться с профицитом».


FIG.2

   Долларовый спасательный круг. Россия готовится к еще одному году роста доходов от энергоносителей. Источник: Bloomberg Economics. Примечание: выручка за 2022 г. рассчитана на основе текущих цен.

России удалось стабилизировать местные рынки и даже предотвратить дефолт за границей – по крайней мере, на данный момент. Это означает, что если коалиция правительств, выступающих против Путина, захочет снова навредить рублю, ей, скорее всего, придется изменить курс. Буквально на этой неделе Казначейство США запретило выплаты долларовых долгов с российских счетов в американских банках, пытаясь заставить Россию истощить свои внутренние долларовые резервы или объявить дефолт.


«Поскольку российская экономика и финансовый сектор адаптируются к новому равновесию контроля над движением капитала, регулируемых цен и экономической автаркии, неудивительно, что некоторые внутренние рынки стабилизируются», — заявили экономисты Института международных финансов Элина Рыбакова и Бенджамин Хильгеншток. «Санкции стали движущейся целью, и со временем потребуются корректировки, чтобы они оставались эффективными».


Они указали на вероятность ужесточения финансовых санкций, возможно, даже отключения дополнительных российских учреждений от SWIFT, системы связи, которую банки используют для перемещения денег по всему миру.

Путин был вынужден изменить свою военную стратегию в Украине, перебросив войска из Киева после того, как ему не удалось захватить столицу. Исследовательская компания Tellimer Ltd. предостерегает от доверия рыночным ралли на фоне переговоров о потенциальном прекращении конфликта в Украине.


«Не покупайтесь на мирные переговоры, — сказал Пол Домьян, старший аналитик Tellimer. «Инвесторы должны быть очень осторожны в отношении рыночных ралли после новостей о мирных переговорах. Будет много ложных рассветов, поскольку мир отважно стремится положить конец этой войне».


Сидней Маки при содействии Шринивасана Сивабалана, Маркуса Вонга и Нетти Идаю Исмаила © 2022 Bloomberg LP

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Рубль может укрепляться бесконечно — пока ЦБ не отменит ограничения на движение капитала

Рубль слетел с катушек

«Найдите рубли», если вам нужна российская нефть, зерно или металлы

Запад не верит силе рубля, называя рост искусственным

Рубль резко растет, и вот почему

Подпишитесь на ProFinance.Ru в Яндекс.Новости, в Яндекс.Дзен, в Google Новости.


Последние новости:

07.04.22 11:17  |  Курс рубля взлетел на 6% до 74,65 за доллар 07.04.22 17:18  |  Курсы валют ЦБ РФ: курс рубля к доллару, евро, гривне, лире, тенге, юаню
Комментарии (всего 44)
 
14:08  hikot: Структура импорта и экспорта РФ отчего-то лишь за 2008 год

https://ru.wikipedia.org/wiki/Внешняя_торговля_России#Статистика
14:08  hikot: Еврик в моменте устремился ввысь.
14:09  Big Papa: hikot (13:56), продразверстки будут?)
14:13  Kipor: Неизвестные украли большую партию дизельного топлива с территории военной базы Девонпорт на юго-западе Англии.
Ущерб оценили в 326 тысяч долларов. Большая часть украденного топлива была реализована на черном рынке, пишет ТАСС.
14:15  hikot: Big Papa (14:09), И не только прод- )
14:17  hikot: Kipor (14:13), Ихтамнеты по старым картам до Альбиона добрались)
14:19  hikot: Вчера по ЕД шпилька вверх, теперь сегодня подобная...
Что-то мутят.
14:21  Kipor: hikot (14:17), лохматый дурачек довёл старушку Англию до ручки....все оружие хохлам сплавили, горючку продали.... осталось флот ее величества на металлолом китайцам втюхать
14:26  Сливальщик депозитов: Недавно прочитал , что Великобритания обеспечивает себя продуктами собственного производства только на 20% от потребности.
80% составляет импорт.
О чем они вообще думают , пля
14:27  Jannbel: Чет ни разу по Путина как великого кормчего не услышал в отчете мишустина.
14:27  Сливальщик депозитов: Куево , что посевная на Украине сорвана.
Вот что куево
14:46  hikot: Сливальщик депозитов (14:27), Только в оккупированных областях.
И то не повсеместно.
Больше вопрос в соляре стоит, насколько я понял.
14:53  hikot: Сегодня экспирация рекордного объёма в контрактах в евре - 15 млрд долларов.
15:00  Uf^: Хамовнический Суд вызвал президента по устойчивому развитию
Анатолия Чубайса для дачи показаний в качестве потерпевшего по
делу о краже у него имущества сумма ущерба в 3 млрд рублей
15:01  marker: 67 полновесных копеек за доллар!))
15:03  hikot: marker (15:01), Советские принимаешь?)
15:04  hikot: Uf^ (15:00), Заманивают на "родину"))
15:04  Uf^: на 27 апреля был вызван, В марте
Чубайтис, как сообщал Bloomberg, уехал из России.
15:05  hikot: Uf^ (15:04), Доверенное лицо пришлёт вместо себя.
15:12  Uf^: SDN-лист американского Минфина
распространены на RUS анонсировал санкции в
отношении жены и дочери совершеннолетних
детей, означает запрет на въезд и заморозку
активов
15:16  Uf^: marker (15:01), Доллар США 54,5400
Официальные курсы Госбанка СССР иностранных валют по отношению к рублю,
применяемые в платежно-расчетных отношениях с иностранными государствами
по торговым и кредитным соглашениям СССР с 01.04.2022

почему 67? вроде 54 на сайте регулятора? или это по ТА? где графики смотришь
15:16  Jannbel: Зю глумится на думе.
15:18  Uf^: СССР с 01.04.2022 100 Доллар США 54,5400
15:20  marker: hikot (15:03), только золотом!)
15:27  hikot: marker (15:20), )
https://youtu.be/ctA1c1Gd_Yk?t=27
15:30  hikot: marker (15:20), )))
https://youtu.be/fB2b-lTjCQA?t=11
15:42  marker: hikot (15:30), в банке бэкдооо))
15:55  marker: https://www.youtube.com/watch?v=uZ2xi7FpPl8
Житомирянка рассказала "правду" про Майдан и нынешнюю власть - Житомир.info
и это еще 2016 год
15:55  hikot: marker (15:42), Задняя дверь без задней мысли)
16:01  Jannbel: marker (15:01), здоров.
16:03  Jannbel: Отчет посмотрел понял что делят коровник в звенигороде и ничем в думе не занимаются.
16:05  lilit: Uf^ (15:18), эт рубль, не бибарик в лунапарке))
16:08  hikot: marker (15:55), Боязнь - это ещё из прошлых поколений.
Есть одно действующее зелье - учиться всю жизнь, не деградировать.
Как только дашь слабину - окажешься в стаде, и на фарш.
А что эта женщина будет делать с постоянной правдой, да на всех спущенной?)
Бапки правят миром, а на правде капиталы не наживёшь...
16:11  hikot: Еврик сегодня устроил день коварных разводок.
16:38  marker: hikot (15:55), ага
16:39  marker: Jannbel (16:01), здаров
16:41  Jannbel: marker (16:39), кстати, фьючи в паре рупь доллар как торгуются?
16:54  marker: Jannbel (16:41), не знаю, не слежу за фьючами на рашфонде
16:57  romuva: отличная цена для закупа - 73 - 75 ! С учётом увеличения потолка двдое для перечисления зарубеж физлицами - пользкйтесь , ибо и курс может "поменяться " , и ксловия трансграничного перемещения валюты тоже может поменяться ! Чтоб потом не ныли - всем давали ! Во как в этой статье - "ревели" "щабирай - вывози" - пока есть что и есть как !
17:11  marker: ашинский мз летает как крипта какая то)
17:13  marker: лента гдр от 80 до почти до 200 сходила, волатила)
17:16  marker: новатэк снизу 1500 облизнул и уже который день медленно заваливается,прмя таки хочет с текущих 1270 на штукарь сходить
17:18  marker: ммк на 35,20 и на 31,23 не плохо бы сходить

Новости рынка


 
  О компании -

Редакция · Реклама · Контакты

 
Графики и котировки Forex / Форекс -

Котировки · Котировки онлайн · Графики · Графики онлайн · Информеры - Курс валют ЦБ и Форекс

Быстрый переход

Котировки валют · Курс доллара к рублю · Курс евро к рублю · Курсы валют к рублю · Котировки акций · Нефть · Золото · Биткоин · Нефть Urals

Аналитика и прогнозы Forex / Форекс -    

Архив новостей валютного и фондового рынка · Архив экономических новостей и событий

Сообщество форекс - трейдеров -  

Форекс Форум

Новости и аналитика рынка валют Forex / Форекс, фондовых и сырьевых рынков на ProFinance.Ru - Copyright © 1995 - 2022 ПроФинанс.ру.
Редакция · Реклама на сайте ·