18+
Кабинет
Котировки
Web Online
Графики
Web Online
Архивы
Новости
Статистика
Форум
Telegram





01.08.22 12:07

Российские яхты и деньги идут туда, где ослабло влияние США

Американские союзники на Ближнем Востоке стали вторым домом для богатых россиян

 

Андрей Мельниченко оказался в безвыходном положении. Из-за европейских санкций, направленных против российских миллиардеров, одному из богатейших людей России нужна была безопасная юрисдикция для защиты созданного им бизнеса. Он нашел ее в Объединенных Арабских Эмиратах.

FIG.1

   Яхта Романа Абрамовича Eclipse пришвартовалась в Мармарисе, Турция, 22 марта. Фотограф: Фатих Четин/AFP/Getty Images

Московский производитель угля СУЭК и швейцарская компания по производству удобрений ЕвроХим, основанные Мельниченко, открывают местные торговые точки в стране-экспортере нефти Персидского залива, по словам пяти человек, осведомленных в этом вопросе. 50-летний предприниматель ушел из советов директоров обеих компаний перед санкциями ЕС, введенными в связи с его предполагаемыми связями с Кремлем. Швейцарские власти заявили в мае, что они разморозили счета ЕвроХима после того, как Мельниченко передал права собственности своей жене.

Проводя больше времени в Дубае, Мельниченко перевез свою моторную яхту А-класса стоимостью 300 миллионов долларов в город в декабре, оставив ее там до начала марта, согласно данным отслеживания Bloomberg. В последний раз его видели у Рас-Аль-Хаймы в ОАЭ. Другая его яхта была арестована Италией в марте.

Представители Мельниченко и СУЭК, крупнейшего в России производителя энергетического угля, отказались от комментариев. ЕвроХим не ответил на запросы о комментариях. Представитель Мельниченко заявил после введения санкций ЕС в марте, что он не имеет политической принадлежности и что для этих мер нет оправдания. Правительственный чиновник сообщил Bloomberg, что ОАЭ серьезно относятся к своей роли в защите целостности мировой финансовой системы и тесно сотрудничают с частным сектором для введения целевых финансовых санкций и борьбы с уклонением от уплаты налогов в соответствии со своими международными обязательствами.

ОАЭ — одна из трех ближневосточных стран, которые стали магнитом для российских богачей после 24 февраля, что подорвало усилия США по созданию единого фронта против РФ. Турция и, в меньшей степени, Израиль, уже пользующиеся популярностью у россиян, ищущих более теплые края, также стали популярными направлениями.

Вновь обретенная готовность союзников США на Ближнем Востоке идти своим путем последовала за годами копившегося недовольства, усугубляемого озабоченностью по поводу постепенного ухода американцев из региона. Глубина раскола стала очевидно после обострения конфликта в Украине, когда союзники США, такие как Япония и Южная Корея, присоединились к кампании против России со своими собственными санкциями и арестами активов, но ключевые партнеры на Ближнем Востоке воздерживаются.


«Эти три страны исторически были важными союзниками Вашингтона», — сказал Норман Бейли, бывший старший директор по международным экономическим вопросам Совета национальной безопасности Белого дома, изучающий российские деньги на Ближнем Востоке. «Это показывает, что влияние США неуклонно снижается».


ОАЭ отказались осудить СВО России в Украине на голосовании в ООН. Наряду с Израилем они подвергли критике усилия администрации Байдена по восстановлению ядерной сделки 2015 года с Ираном, которую обе страны рассматривают как угрозу безопасности. Турция, хотя и является державой НАТО, сама является мишенью санкций США из-за покупки российского оружия. Поставляя Украине беспилотники, она также поддерживала связи с Путиным и стремилась играть роль посредника.

Администрация Байдена стремилась наладить связи в регионе после начала СВО, но, что является еще одним признаком ослабления влияния, не смогла убедить союзников в Персидском заливе помочь сдержать стремительно растущие цены на нефть, которые способствуют скачку инфляции во всем мире. ОАЭ являются частью ОПЕК, картеля экспортеров нефти, который продолжает координировать добычу с Россией.

В то время как некоторые из крупнейших российских банков были отрезаны от международной платежной системы SWIFT после начала СВО, бизнесмены, находящиеся под санкциями, смогли перевести деньги через более мелкие банки в ОАЭ и Турцию, по словам банкиров, юристов и чиновников, осведомленных о перемещениях.

По их словам, у многих состоятельных людей уже были банковские счета в Европе и Северной Америке, которые они использовали для перенаправления средств, которым угрожала опасность быть замороженными. Состоятельные россияне с первоклассными связями также могли переправлять наличные деньги в ОАЭ, иногда на борту частных самолетов, добавили они, отказавшись сообщить подробности.

Тем временем криптовалюты появились как способ перевода средств на международном уровне без особого контроля.

Еще до военного конфликта ОАЭ и Турция были в центре внимания из-за слабого надзора за иностранными деньгами. Группа разработки мер борьбы с финансовыми преступлениями поместила их в марте и октябре, соответственно, в свой серый список стран, которые не делают достаточно для противодействия потокам грязных денег.

Официальные лица ОАЭ говорят, что их страна остается открытой для бизнеса и инвесторов со всего мира, хотя они постоянно стремятся укрепить нормативно-правовую базу и бороться с финансовыми преступлениями.

Министерство иностранных дел Турции не ответило на запросы о комментариях. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил на форуме в Дохе в марте, что российским миллиардерам будет разрешено вести бизнес в Турции, если это соответствует национальному и международному законодательству.

Масштабы потоков, связанных с Россией, стало труднее оценить, поскольку они исходят из официальных банковских сетей. Движения денег или криптовалюты легче скрыть, и транзакции часто проводятся через сложные сети подставных компаний, предназначенных для сокрытия, через слепые трасты, членов семьи или юристов, нанятых для помощи в обходе санкций.

Поскольку Украина призывает к дальнейшим действиям, официальные лица США говорят, что обсуждали возможность введения вторичных санкций в отношении российской нефти. Это подвергнет любую страну или бизнес, пренебрегающий санкциями США, наказанию со стороны Вашингтона. Однако эта идея вызывает разногласия, потому что она навредит и может оттолкнуть некоторых союзников, особенно тех, которые зависят от российского газа и других сырьевых товаров.


«Происходит вся эта геополитическая перестройка», — сказала Джоди Виттори, профессор Джорджтаунского университета, изучающая взаимосвязь финансовых потоков и национальной безопасности США. «И я не думаю, что у США есть ответ».


На данный момент администрация Байдена попыталась закрыть некоторые лазейки, запретив американским организациям предоставлять бухгалтерские услуги, услуги по формированию компаний и консультационные услуги по вопросам управления любой российской организации. Великобритания приняла аналогичные меры, из-за чего западным компаниям, оказывающим профессиональные услуги, стало труднее помогать россиянам, ищущим убежища от санкций.

Если миллиардеры, переводящие свои активы в Дубай или Стамбул, беспокоятся об этих юрисдикциях, они этого не показывают.

Согласно данным отслеживания Bloomberg, с начала военного конфликта в Турцию отправились не менее четырех связанных с Россией яхт. Среди них «Затмение» и «Мой Солярис» владельца футбольного клуба «Челси» Романа Абрамовича, а также «Хищник» горнодобывающего магната Искандара Махмудова. Другие уже были в Турции, когда началась СВО.

Абрамович, находящийся под санкциями Великобритании и ЕС, также имеет резервный паспорт в Израиле.

Финансовая система Израиля жестко регулируется. По словам банкиров, юристов и маклеров по недвижимости, принятые меры по предотвращению финансирования терроризма и отмывания денег усложнили для россиян перевод средств через банки, хотя они все еще могут сравнительно легко приобрести недвижимость.

Страна также предлагает гражданство евреям со всего мира, что делает ее очевидным выбором для россиян еврейского происхождения. В то время как Израиль принял как бегущих украинцев, так и разочарованных россиян, значительное число миллиардеров также соответствует требованиям.

55-летний Абрамович получил гражданство в 2018 году после того, как изо всех сил пытался продлить свою британскую визу, и два года спустя купил особняк в Герцлии за 65 миллионов долларов. Он также владеет другой недвижимостью там.

Израиль вызвал редкий упрек США после того, как в марте появились изображения Абрамовича в аэропорту Тель-Авива, когда заместитель госсекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд предупредила его, чтобы он не «становился последним пристанищем для грязных денег, которые подпитывают путинские войны». Самолет Абрамовича вылетел из Израиля в Турцию.

Представитель министерства иностранных дел Израиля заявил, что страна не позволит себе быть путем для обхода санкций, введенных против России США и другими западными странами, и создала целевую группу для обеспечения понимания различных секторов экономики под санкциями и последствий их несоблюдения.

Политические проблемы также находятся в центре внимания Турции. Россияне составляли пятую часть иностранных туристов в прошлом году, а Турция покупает почти половину своего газа у России. Учитывая рекордную инфляцию, вызвавшую общественный гнев за год до ключевых выборов, Турции сейчас особенно трудно отвернуться.

Сергей Волченков, партнер Tolerance Homes на турецком средиземноморском курорте Анталья, сказал, что большинство его клиентов были русскими, а спрос на них вырос в пять раз после СВО.


«Некоторые покупают до 15 квартир за один раз, чтобы получить гражданство», — сказал он.


После начала военного конфликта Турция повысила порог для получения гражданства иностранными покупателями недвижимости до 400 000 долларов с 250 000 долларов. Это по-прежнему привлекательно, особенно для более состоятельных россиян, нуждающихся в поддержке, поскольку ЕС прекращает свою программу «золотого паспорта».

Согласно официальным данным, продажи домов иностранцам удвоились за первые четыре месяца 2022 года по сравнению с годом ранее. В апреле россияне впервые возглавили рейтинг иностранных покупателей в Турции.

Давут Четин, глава Торгово-промышленной палаты Анталии, сказал, что за первоначальной волной россиян среднего класса последовала более крупная рыба.


«Их не было в течение последнего десятилетия, вместо этого они выбbрали Западную Европу», — сказал он. «После всех этих санкций и конфискаций они могут вернуться».


По материалам Bloomberg 

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Россия тестирует поставку грузов в Индию через Иран

Российская нефть в Китае вытесняет иранскую за счет беспрецедентных скидок

Состоятельные россияне стекаются в Дубай, поскольку Запад ужесточает санкции

Спрос россиян на недвижимость в Дубае и Стамбуле вырос в 10 раз, и платят они криптовалютой

Подпишитесь на ProFinance.Ru в Яндекс.Новости, в Яндекс.Дзен, в Google Новости.


Последние новости:

01.08.22 09:59  |  Нефть падает после выхода слабых промышленных данных в Китае 01.08.22 15:15  |  Австралия рассматривает возможность ограничения экспорта газа
Комментарии (всего 5)
 
12:20  Uf^: технологии теперь обкатаны и позволяют
с серверов яхты управлять "вахтовым" энергозауральем

осталось оцифровать права на 794ОКЕИ, немного голода и вуаля
12:32  Uf^: наверно они достаточно изучили чтобы так перепарковаться в африке
12:45  romuva: остатки потеряют там - уже не первый раз !! С образованием проблемы - не учили экономической истории !! Ускоренно выучат в 2023 - 2025 , но очень задорого !
14:42  Uf^: появилась группа молодых «менеджеров» из США, посланцев Всемирного банка,
которые, получив доступ ко всем документам, в том числе, секретным, за несколько месяцев на деньги
этой финансовой организации состряпали концепцию «реформы» РАО «ЕЭС». Именно этой концепцией
и руководствовался впоследствии Анатолий Чубайтис, разваливая единую энергосистему страны.

Новости рынка


 
  О компании -

Редакция · Реклама · Контакты

 
Графики и котировки Forex / Форекс -

Котировки · Котировки онлайн · Графики · Графики онлайн · Информеры - Курс валют ЦБ и Форекс

Быстрый переход

Котировки валют · Курс доллара к рублю · Курс евро к рублю · Курсы валют к рублю · Котировки акций · Нефть · Золото · Биткоин · Нефть Urals

Аналитика и прогнозы Forex / Форекс -    

Архив новостей валютного и фондового рынка · Архив экономических новостей и событий

Сообщество форекс - трейдеров -  

Форекс Форум

Новости и аналитика рынка валют Forex / Форекс, фондовых и сырьевых рынков на ProFinance.Ru - Copyright © 1995 - 2022 ПроФинанс.ру.
Редакция · Реклама на сайте ·