18+
Кабинет
Котировки
Web Online
Графики
Web Online
Архивы
Новости
Статистика
Форум
Telegram





15.11.22 17:03

Как пробить дно: следующий год будет еще хуже нынешнего

Мир уже столкнулся с экономическими рисками, которые могут осложнить следующий год

FIG.1


 

Дешевые деньги, бум в Китае и мир между великими державами в течение многих десятилетий: все это оказалось в прошлом. В следующем году отсутствие этих факторов может оказаться действительно болезненным. Это был плохой год для мировой экономики. Но все может стать хуже.

Как показывает история, стремительное повышение процентных ставок Федеральной резервной системой вполне может столкнуть США в рецессию в 2023 году. Мало кто удивится, если то же самое произойдет в Европе из-за резкого роста цен на газ. Двойной удар из-за борьбы с коронавирусом Covid Zero и падения цен на недвижимость угрожают парализовать китайскую экономику.

И при крайне негативном сценарии все это произойдет одновременно. По данным Bloomberg Economics, это может привести к сокращению мирового производства примерно на $5 трлн по сравнению с более оптимистичными прогнозами в начале года. Тот факт, что такой мрачный прогноз совсем не кажется невероятным, говорит о том, что в мировой экономике многие важные вещи пошли не так. И в 2022 году было много доказательств этого.

Дешевые деньги, высокий спрос со стороны Китая и геополитика лишь с незначительными конфликтами – секретные ингредиенты, которые обеспечивали в целом устойчивый рост и стабильные цены в течение десятилетий, – все это исчезло, и в результате инфляция достигла многолетних максимумов, а потери финансового рынка исчисляются триллионами.

Есть и положительные моменты, которые могут остановить спад в следующем году. ФРС может совершить мягкую посадку, а рынок труда окажется устойчивым. Теплая погода может избавить Европу от рецессии. Китай может ускорить отмену карантина. Некоторые из этих факторов возникли на горизонте на прошлой неделе, когда рынки подскочили на фоне более низкой, чем ожидалось, инфляции в США и признаках отказа Китая от политики Covid Zero.

И даже если это будет ложный оптимизм, инвесторы, которые увидят пик повышения процентных ставок и нижний предел роста, могут начать делать ставки на восстановление. Однако трудно быть оптимистом, учитывая эпидемии, военные конфликты и дефициты.

Ниже перечислены основные экономические риски в следующем году.

Спад из-за повышения ставок

Базовая процентная ставка ФРС может достичь 5% в начале 2023 года по сравнению с нулем в начале года. Самое агрессивное ужесточение монетарной политики за последние десятилетия уже наносит ущерб экономике США и всего мира. И в будущем проблем будет еще больше.

Учитывая, что более высокая стоимость кредитов негативно сказывается на чувствительных к процентным ставкам отраслях – от недвижимости до автомобильного сектора, Bloomberg Economics прогнозирует рецессию в США во второй половине 2023 года. При этом работы могут лишиться более 2 млн американцев.

Все могло бы быть лучше, если бы инфляция исчезла так же быстро и загадочно, как и появилась. Но скорее всего, все станет хуже. Пандемия дестабилизировала рынки труда, из-за чего естественный уровень безработицы – уровень безработицы, необходимый, чтобы держать инфляцию под контролем, – оказался выше, чем в последние годы.

Если это произошло в США, а председатель Джером Пауэлл говорит, что это может быть так, ФРС, возможно, придется повысить ставки до 6%, что погрузит крупнейшую экономику мира в более длительную и глубокую рецессию.

Подобный риск существует во всем мире, поскольку большинство стран также столкнулись с проблемой инфляции, и их центральные банки используют такие же способы для борьбы. При этом экономики, пытающиеся нарушить эту тенденцию, не могут найти лазейки. Япония сохраняет отрицательные ставки, но ей пришлось заплатить высокую цену на валютных рынках, когда иена потеряла более 15% стоимости в долларах.

Долговые риски

Пока темпы роста были выше стоимости кредитов, государственный долг обходился недорого. Правительства могли нести эти бремя. Общая задолженность развитых экономик, входящих в G7, увеличилась до 128% ВВП в этом году по сравнению с 81% в 2007 году.

Примечание: прогнозы основаны на ожиданиях рынка в отношении будущих процентных ставок по состоянию на 4 января и 10 октября соответственно

Сейчас, когда экономика замедляется, а процентные ставки растут, расчеты меняются: наступает время платить по счетам. Несколько крупных экономик могут столкнуться с неприемлемыми долгами, если не примут болезненные фискальные меры.

Инвесторы следят за ситуацией в Италии, где расходы на обслуживание долга вырастут к 2030 году до 7% ВВП с 3% в 2019 году. Скорее всего, Италия избежит дефолта. Но для этого могут потребоваться действия на общеевропейском уровне, что обычно является сложным процессом.

Британские рынки облигаций избежали краха после неудачной попытки экс-премьер-министра Лиз Трасс растратить бюджет. Однако для устранения разрыва в государственных финансах и сохранения доверия к инвесторам потребуется болезненная экономия бюджета.

Ситуация в США несколько отличается. Тем не менее, внимание рынков будет приковано к предстоящим дебатам по поводу потолка госдолга на фоне успехов республиканцев на промежуточных выборах.

Автор стратегии низких ставок Японии, глава центрального банка Харухико Курода, покинет свой пост в апреле. Его преемник окажется перед трудным выбором: придерживаться политики дешевых денег, рискуя спровоцировать дальнейший обвал валюты, или последовать за ФРС и дестабилизировать один из крупнейших в мире долговых рынков.

В некоторых развивающихся странах проблемы еще сложнее. Шри-Ланка вслед за Ливаном и Замбией нарушила обязательства из-за неплатежа. Сейчас, по крайней мере, кажется, что ситуация под контролем.

Модель Bloomberg Economics предполагает, что риски неизбежного дефолта сосредоточены в небольших экономиках, на долю которых приходится всего 3% мирового ВВП, при этом более крупные развивающиеся страны, скорее всего, смогут избежать долгового кризиса.

Исключением может стать Турция. Из-за запланированных на июнь выборов президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, вероятно, придется проводить еще более нетрадиционную политику для стимулирования экономического роста, что чревато крахом лиры и, возможно, неприемлемым уровнем долга.

Жилищный сектор под угрозой

Нехватка денег привела к кризису на мировых рынках жилья. Под ударом могут оказаться такие страны, как Канада и Новая Зеландия, которые входят в число самых активных рынков жилья по таким показателям, как коэффициент доступности жилья.

США не входят в топ рейтингов рисков, но это не за горами. По оценкам Bloomberg Economics, чтобы выплаты по ипотеке соответствовали доходам домохозяйств, нужно снизить цены по всей стране на 15%.

Проблемы Китая – это проблемы для всех

Базовый сценарий для Китая предполагает, что восстановление экономики после Covid Zero – процесс, который уже начался и, вероятно, наберет обороты после Всекитайского собрания народных представителей в марте, – компенсирует продолжающийся спад в сфере недвижимости, что несколько ускорит рост. Bloomberg Economics прогнозирует подъем на 5.7% в 2023 году.

Риски сильно смещены в сторону снижения. Пока неясно, когда – и как – правительство отменит политику Covid Zero. По расчетам Bloomberg Economics, строительство недвижимости должно снизиться на 25%, чтобы соответствовать сокращению предложения.

Более того, отставка экономических чиновников высшего ранга может лишить команду Си Цзиньпина опытных борцов с кризисами. Неудача на обоих направлениях может привести к снижению темпов роста в Китае до 2.2%. Если крах в сфере недвижимости перерастет в финансовый кризис, даже эта цифра окажется недосягаемой.

Такое резкое замедление спровоцировало бы потрясения во всем мире. Больше всего пострадают азиатские соседи Китая, от Кореи до Вьетнама, а также крупные производители сырья, такие как Австралия и Бразилия.

Энергетические проблемы в Европе

Еще один глобальный риск – раскол мира на противоборствующие лагери, что уже обернулось большими расходами для Европы.

Поддержка Украины после начала военного конфликта привела к тому, что континент столкнулся с дефицитом газа и резким ростом цен на электроэнергию. Согласно базовому сценарию Bloomberg Economics, высокие затраты на энергоносители и повышение ставок Европейским центральным банком приведут к рецессии в блоке, а ВВП сократится в 2023 году на 0.1%.

При благоприятном стечении обстоятельств (хорошая погода) и умелом руководстве (направление дефицитного газа туда, куда это необходимо) Европа может избежать экономического спада. В противном случае экономика может пережить спад, сопоставимый с глобальным финансовым кризисом.

Нефть опустилась с пика, спровоцированного военным конфликтом, в районе $130 за баррель в первом полугодии. Новые антироссийские санкций, оживление спроса в Китае и сокращения поставок со стороны ОПЕК могут снова подтолкнуть нефть в следующем году, открыв еще один фронт энергетического кризиса – в Европе и за ее пределами – и подогрев инфляцию.

Ослабление международных связей

Противостояние с Россией, из-за которого Европа столкнулась с дефицитом энергоресурсов, – лишь один из примеров геополитического перелома. Отношения между США и Китаем также продолжают ухудшаться. Президент Джо Байден сохранил тарифы, установленные его предшественником Дональдом Трампом, и пошел еще дальше, введя эмбарго на продажу новейших полупроводников, что угрожает остановить технологическое развитие Китая.

Разрыв торговых связей замедляет экономический рост в обеих странах, причем больше от этого страдает Китай.

Еще один очаг напряженности –Тайвань, где тлеющий конфликт может вспыхнуть с новой силой. Похоже, хрупкое равновесие разрушается вместе с утратой доверия между Вашингтоном и Пекином, в основном из-за усиливающегося политического и экономического веса Китая.

Ошибка может стоить очень дорого. Например, США решатся признать независимость Тайваня. Китай ответит блокадой острова. США и их союзники сразу же введут санкции. Даже если конфликта удастся избежать, это может привести к перебоям в поставках, которые сопоставимы с сильнейшими сбоями во время Covid, учитывая ведущую роль Тайваня в производстве полупроводников и роль самого Китая в производстве остальных товаров.

К счастью, вероятность военного конфликта остается низкой. При этом усиливающийся раскол между Китаем и США открывает возможности для некоторых стран. Решение Apple начать производство iPhone 14 в Индии говорит о том, что коммерческие гиганты хеджируют подверженность геополитическим рискам. От этого также выиграют такие страны, как Вьетнам и Мексика.

Что может пойти не так

Безусловно, существуют риски, которые не подходят ни под одну из этих категорий.

Новый, более смертоносный штамм Covid-19 обернулся бы разрушительными последствиями. Недавние наводнения в Пакистане, которые затронули 33 млн человек и привели к резкому сокращению экономики, свидетельствуют о влиянии экстремальных погодных явлений, которые, как ожидается, станут более распространенными по мере повышения глобальной температуры.

Одним из потенциальных преимуществ, по крайней мере для финансовых активов, является то, что инвесторы с оптимизмом смотрят вперед. Если они смогут определить пик повышения процентных ставок ФРС и дно экономического роста в Китае, они могут стимулировать рост рынка в расчете на светлое будущее, даже если настоящее кажется мрачным.

Скорее всего, это и произойдет в следующем году.

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Европу ждут перебои с поставками газа в 2023 году — МЭА 

Нефть подскочила более чем на 2%, поскольку Китай ослабляет ограничения COVID

Эрдоган приручил лиру в преддверии выборов

Джей Пауэлл предупреждает, что ставки в США достигнут пика на более высоком уровне, чем ожидалось

Рубини предвидит «ужасную» смесь 1970-х годов и мирового финансового кризиса

Подпишитесь на ProFinance.Ru в Яндекс.Новости, в Яндекс.Дзен, в Google Новости.


Последние новости:

15.11.22 14:33  |  Bloomberg: ошибочный план G7 по введению ценового потолка на нефть в России может вызвать ответные меры 15.11.22 22:04  |  Крупные инвесторы прячутся в наличных и сырье и избегают акций и облигаций
Комментарии (всего 0)
 

Новости рынка


 
  О компании -

Редакция · Реклама · Контакты

 
Графики и котировки Forex / Форекс -

Котировки · Котировки онлайн · Графики · Графики онлайн · Информеры - Курс валют ЦБ и Форекс

Быстрый переход

Котировки валют · Курс доллара к рублю · Курс евро к рублю · Курсы валют к рублю · Котировки акций · Нефть · Золото · Биткоин · Нефть Urals

Аналитика и прогнозы Forex / Форекс -    

Архив новостей валютного и фондового рынка · Архив экономических новостей и событий

Сообщество форекс - трейдеров -  

Форекс Форум

Новости и аналитика рынка валют Forex / Форекс, фондовых и сырьевых рынков на ProFinance.Ru - Copyright © 1995 - 2022 ПроФинанс.ру.
Редакция · Реклама на сайте ·