18+
Кабинет
Котировки
Web Online
Графики
Web Online
Архивы
Новости
Статистика
Форум
Telegram





15.05.24 10:35

Китай и Россия: экономическая «дружба», которая может потрясти мир

После начала украинского конфликта торговые связи между двумя странами укрепились. Как и геополитические амбиции Пекина.

Наблюдая за тем, как его русские клиенты допоздна веселятся в караоке-баре в восточном китайском городе Вэньчжоу, китайский менеджер фабрики Чэнь удивлялся их выносливости.

FIG.1

   На этой неделе Владимир Путин встретится с председателем КНР Си Цзиньпином, чтобы продемонстрировать углубление их связей © FT montage/Getty/AP

Русские были навеселе, потому что продукция Чена - промышленная арматура, используемая в основном в нефтяной и горнодобывающей промышленности, - предлагала недорогую альтернативу европейским брендам, которыми они пользовались до событий на Украине.


«Они пели и танцевали до полуночи и не хотели уходить», - говорит Чен, который попросил называть его только по фамилии из соображений конфиденциальности.


Не имея возможности пользоваться услугами своих традиционных европейских поставщиков из-за западных санкций, введенных после начала конфликта на Украине в 2022 году, российские предприятия обратились к Китаю, чтобы восполнить пробел.

На этой неделе, когда российский президент встретится с Си Цзиньпином в Пекине в четверг и пятницу, долгожданная «дружба» между двумя главными лидерами «другого» мира будет вновь продемонстрирована. Государственный визит Путина ознаменует его 43-ю встречу с Си.

Экономические связи между двумя сторонами процветают, однако они испытывают давление со стороны западных санкций, которые, как ожидается, станут важным предметом переговоров. По данным китайской таможни, объем двусторонней торговли в прошлом году составил 240 миллиардов долларов, что на 26 процентов больше, чем годом ранее. Китай поставляет товары, от автомобилей и промышленного оборудования до смартфонов, и покупает российские энергоносители на миллиарды долларов.

FIG.2

Китай утверждает, что не поставляет России оружие. Однако он стал важнейшим каналом поставки товаров для российской оборонной промышленности, что заставило госсекретаря США Энтони Блинкена и министра финансов Джанет Йеллен предупредить Пекин о последствиях, если его компании поддержат военные усилия РФ.


«Китай сейчас является самым важным партнером России, покупая ее товары и поставляя продукцию, в том числе военную», - говорит Элина Рибакова, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона.


По мнению западных аналитиков, растущие экономические связи являются одним из самых ярких признаков стремления Китая перестроить мировую геополитику в свою пользу с помощью торговли - и в ущерб США.

Вторая по величине экономика мира утверждает, что является крупнейшим торговым партнером 120 стран и ведет дела с большинством государств независимо от их политики. Это позволяет ей играть все большую роль в качестве экономического помощника целого ряда стран, в том числе тех, кто враждебен Западу во главе с США, таких как Россия, Беларусь, Иран, Северная Корея и Венесуэла.

FIG.3

Китай «безразличен к характеру политических режимов ….. некоторых своих партнеров на глобальном юге, таких как Россия, Иран или Венесуэла», - говорит Филипп Иванов, основатель программы «Китай-Россия» в Центре анализа Китая при Институте политики Азиатского общества. Пекин предвидит долгосрочную конкуренцию и противостояние с Западом, добавляет он, и чтобы компенсировать это, Китай инвестирует в экономические отношения с незападными странами по всему миру.


«Китайский параллельный порядок сейчас обретает форму», - говорит Ричард Макгрегор, старший научный сотрудник Института Лоуи в Сиднее. «Раньше мы говорили, что они его строят. Теперь мы можем видеть «сухожилия»».


В Вэньчжоу, где сверкающие роскошные автомобили Maybach стоят на стоянке возле мрачных заводов - свидетельство процветания одного из главных центров легкой промышленности Китая, - трудно встретить бизнесмена, который не посещал бы Россию с начала СВО на Украине.

Одна из сотрудниц компании, занимающейся организацией торговых выставок, говорит, что возглавляла несколько делегаций производителей в Россию, многие из которых стремились диверсифицировать западные рынки после пандемии и торговой войны с США. Правительства обеих сторон поддерживали этот бум.


«Раньше российская таможня не была особенно дружелюбна к Китаю, но после этих кризисов взаимодействие между двумя сторонами стало более тесным», - говорит она.


По словам Иванова, экономические связи между Китаем и Россией растут с 2014 года, когда в состав России вернулся Крым и она подверглась за это первым западным санкциям, а Си начал проводить более напористую внешнюю политику.

Но после февраля 2022 года этот процесс ускорился. Другие страны также поддерживали российскую экономику, говорит Иванов. Индия покупала российскую нефть, ОАЭ помогали с финансовыми операциями, а Казахстан, Беларусь и Турция обеспечивали хабы для российского параллельного импорта - товаров, поставляемых без разрешения через третьи страны.

Но самым важным был Китай, который до недавнего времени не только наращивал экспорт в соседнюю страну, но и покупал российскую нефть. В прошлом году Россия обогнала Саудовскую Аравию и стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай.


«Поддержка, которую Россия получает от Китая, в сочетании с прагматичным подходом многих других стран... высветила ограничения» западной экономической мощи, говорит Темур Умаров, эксперт по Китаю и Центральной Азии.


В 2023 году 60 процентов российского импорта высокотехнологичных товаров двойного назначения, как это определено торговыми правилами ЕС, поступит из Китая, согласно анализу данных о российской торговле, проведенному FT.

Телекоммуникационное оборудование, включая смартфоны, составляет наибольшую долю в этом потоке объемом $26 млрд - $3,9 млрд, на втором месте компьютеры - $2,3 млрд. Россия также закупила микропроцессоры на $2 млрд и лабораторное оборудование на $1,7 млрд.

Почти все импортные технологии, используемые в российском оружии, имеют западное происхождение, и только 4 процента произведены китайскими компаниями. По словам Рибаковой из Института международной экономики Петерсона, Россия воспользовалась слабыми процедурами соблюдения требований западных компаний, чтобы поставлять компоненты западного производства через Китай или получать их от западных дочерних компаний и совместных предприятий в этой стране.

Угрозы США ввести дополнительные санкции против китайских банков и компаний, помогающих российским военным, похоже, привели к снижению товаропотока с тех пор, как администрация Байдена в конце прошлого года занялась этой торговлей.

Экспорт Китая в Россию упал почти на 16 процентов по сравнению с годом ранее в марте и на 13,5 процента в апреле.


«Китай считает, что его отношения с США будут ухудшаться независимо от того, кто пойдет на второй срок, Байден или Трамп. Они не могут контролировать это, но они могут контролировать, как быстро они ухудшатся", - говорит прозападный эксперт. «Поэтому они стараются поддерживать Россию как можно осторожнее, снижая объемы поставок, чтобы показать американцам, что торговля сокращается».


FIG.5

Растущая зависимость Москвы от Пекина не обязательно беспокоит Кремль, говорит Андреа Кендалл-Тейлор, директор программы трансатлантической безопасности в Центре новой американской безопасности.


«Это та сделка, на которую они готовы пойти, чтобы работать с партнером, который не угрожает их внутренней стабильности и имеет схожие взгляды на то, как должен быть устроен мир».


Взамен Пекин получает ценный доступ к природным ресурсам и внутренним торговым путям вдали от индо-тихоокеанских морских путей, которые более уязвимы для давления США.

По мнению Иванова, «намеренно и благодаря стечению обстоятельств» Китай и Россия стремятся к созданию многополярного мира, в котором власть рассредоточена. Наиболее «важной характеристикой этого мира является то, что власть США размывается».

Во время своей поездки в Европу в этом месяце идеальная версия двусторонних отношений была представлена Си в полной мере. Стоя вместе с Виктором Орбаном, венгерским лидером, которого в ЕС считают сторонником России и Китая, Си похвалил принимающую сторону за самый высокий уровень двусторонних отношений, который можно предложить, - «всепогодное всеобъемлющее стратегическое партнерство новой эпохи».

Аналитики считают, что китайский лидер использует ряд расплывчатых лозунгов и риторики в качестве кода для своих планов на будущее, в котором Китай вновь обретет свое историческое имперское величие, при молчаливой поддержке стран, выступающих против «гегемонии США».

Си изобрел такие структуры международных отношений, как «Глобальная инициатива по безопасности» и «Глобальная инициатива по цивилизации», главная цель которых - способствовать невмешательству в политические системы и дела других стран.

По мнению аналитиков, в основе стремления Китая к усилению влияния лежат торговля и инвестиции. Флагманом этого направления является инициатива «Один пояс — один путь» стоимостью $1 триллион, схема Си по строительству инфраструктуры в дружественных странах, хотя ее заменяют или дополняют такие концепции, как GSI и GCI, а также двусторонние торговые сделки.

Для китайских ученых стресс-тестом для этого нового мировоззрения является Россия и конфликт на Украине. Если будет видно, что США «проиграли» это противостояние на Украине, это приведет к дальнейшему ослаблению их могущества, считают китайские ученые.

Ван Вэнь, профессор и исполнительный декан Чоньянского института финансовых исследований при Ренминском университете Китая, написал доклад под названием «Будущее России меняется, и Китай может активно направлять его», основанный на результатах исследовательских поездок за границу.

По его словам, Россия добилась прогресса в противостоянии западным санкциям, но ее «ахиллесовой пятой» является финансовая отрасль. По его словам, в то время как расчеты между Китаем и Россией в местных валютах выросли с 45 процентов в 2022 году до 95 процентов в настоящее время, среднегодовой объем прямых инвестиций Китая в Россию составляет менее 1 млрд долларов, а России в Китай - еще меньше.


«Механизмы финансового сотрудничества между Китаем и Россией еще недостаточно отлажены, отсутствуют инструменты снижения рыночных рисков, достаточный обмен информацией, механизмы регулирования, а также эффективные каналы платежей и расчетов», - пишет Ван.


По мнению аналитиков, доминирование доллара в мировой торговле остается наиболее сложным вопросом для ближайших надежд Китая помешать влиянию США.


«Вы можете возразить, что существует параллельный порядок. Но я не думаю, что этот так называемый новый порядок [пока] возобладал», — говорит Юн Сунь, старший научный сотрудник и содиректор Восточноазиатской программы и директор Китайской программы в Центре Стимсона в Вашингтоне, ссылаясь на трудности с созданием альтернативной глобальной системы расчетов.


В феврале ряд китайских банков усилил проверку платежей от российских компаний, сообщает государственное СМИ Yicai, ссылаясь на опасения по поводу санкций.


«Пекин вряд ли вернется к операциям с попавшими под санкции российскими компаниями, пока сохраняется угроза санкций», - написали в марте Кимберли Донован и Майя Николадзе из Инициативы по экономическому государственному устройству при Центре геоэкономики Атлантического совета.


В северной китайской провинции Хэйлунцзян растущая российско-китайская торговля нигде так не заметна, как в приграничном городе Хэйхэ. \\

В прошлом году объем импорта и экспорта в пилотной зоне свободной торговли Хэйхэ вырос почти на 57 процентов. По всему городу развешаны правительственные знаки, предлагающие вознаграждение тем, кто сообщает о контрабандистах.


«Украинский конфликт заставил многих китайцев почувствовать большее родство с русскими, поскольку обе страны подверглись жестким санкциям со стороны Запада, - говорит сотрудник компании Epinduo, китайского импортера российских товаров, таких как кондитерские изделия и спиртные напитки, расположенного в зоне свободной торговли.


Путин попытался воспользоваться этими настроениями, изложив планы России возглавить «глобальное большинство» стран, которым надоело «тотальное господство» США в мире.


«Чем большее давление оказывают США на Россию и Китай, тем более ценными становятся их отношения с точки зрения смягчения западного давления и демонстрации остальному миру, по крайней мере, России, что она не изолирована», - говорит Кендалл-Тейлор.


Однако амбиции России могут противоречить собственным планам Китая использовать свою экономическую мощь для глобального влияния, говорит Ханна Нотте, директор Евразийской программы нераспространения в Центре исследований нераспространения Джеймса Мартина.


«Россия гораздо более ревизионистская... когда речь идет об институтах, на которых держится нынешний порядок», - говорит Нотте. «Китай все еще более осторожен».


В докладе о «глобальном большинстве», опубликованном в конце прошлого года, два ведущих российских эксперта по международным отношениям и бывший командующий Тихоокеанским флотом написали, что интеграция Китая в мировую экономику означает, что он больше ориентирован на формирование статус-кво, а не на его разрушение.


«Причины этого очевидны: социальная и внутренняя стабильность Китая зависит от доступа к рынкам США и ЕС; Китай не обеспечивает себя продовольствием», - пишут авторы статьи Сергей Караганов, Дмитрий Тренин и Сергей Авакянц.

«В долгосрочной перспективе Китай может частично потерять интерес к отношениям с Россией после достижения стратегической самодостаточности», - добавляют они, вынуждая Россию диверсифицировать свои связи с другими странами «глобального Юга» и по возможности нормализовать отношения с Западом.


FIG.4

По словам Нотте, еще одна проблема официальной позиции Москвы заключается в том, что если Россия и Китай станут «доминирующим тандемом», это может обидеть страны, которые они пытаются втянуть в новые многосторонние союзы.


«В представлении России все эти страны якобы равны, речь идет о преодолении неоколониализма, о преодолении гегемонистских тенденций», - говорит она.


Хотя некоторые аналитики видят грандиозную стратегию в отношениях Китая с Россией и другими развивающимися странами, некоторые задаются вопросом, не приведет ли это в конечном итоге к хаосу, а не к созданию последовательной геополитической нормы - многополярной или иной.

Китай в основном «не выбирал [торговых партнеров] по политическим системам», говорит Мария Репникова, доцент кафедры глобальных коммуникаций Университета штата Джорджия и эксперт по китайско-российским отношениям. «Он не ставит столько предварительных условий, как Запад. В результате мы имеем [экономическое расширение] возможностей различных режимов, которые в противном случае не имели бы таких преимуществ, действуя в неолиберальном мировом порядке».

Расплывчатая геополитическая риторика Китая позволяет ему взаимодействовать с большинством стран, но потенциально ограничивает его реальное политическое влияние за пределами Азии, добавляет она.


«Я думаю, что больше неравномерности и больше хаоса - это вероятная характеристика грядущих лет», - говорит Репникова.

Китайские ученые также согласны с тем, что хаоса будет больше, однако они считают, что его причиной станет снижение влияния США, а не рост влияния Китая, который они называют «стабилизирующим фактором».


«В условиях отсутствия координации между крупными державами и прекращения гегемонистской стабильности региональные державы воспользуются возможностью создать проблемы для достижения своих интересов», - говорит Сюй Полин, научный сотрудник Китайской академии общественных наук, изучающий экономику России.


В Цзилине, еще одной из трех северо-восточных приграничных провинций Китая, чей товарооборот с Россией в прошлом году вырос почти на 72 процента, согласно данным китайской таможни, местные жители согласны с тем, что будущее непредсказуемо, несмотря на сегодняшние бурные времена.

50-летний Виктор, китаец по национальности, но просивший называть его русским именем, говорит, что рост торговли может измениться в любой момент, если двусторонние отношения по какой-либо причине вдруг испортятся.


«Вечной дружбы между странами не бывает. Есть только вечные корыстные интересы", - говорит он, ссылаясь на поговорку, которая используется как в Китае, так и на Западе.


Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

США резко повышают тарифы на импорт китайских электромобилей и полупроводников

Почему доллар вызывает хаос на развивающихся рынках

Подпишитесь на ProFinance.Ru в Яндекс.Новости, в Яндекс.Дзен, в Google Новости.

Последние новости:

14.05.24 16:24  |  Курсы валют ЦБ РФ: курс рубля к доллару, евро, гривне, лире, тенге, юаню, рупии, бату 15.05.24 10:48  |  Сбербанк дал прогноз курса рубля на среду
Комментарии (всего 0)
 

Новости рынка


  О компании -

Редакция · Реклама · Контакты

 
Графики и котировки Forex / Форекс -

Котировки · Котировки онлайн · Графики · Графики онлайн · Информеры - Курс валют ЦБ и Форекс

Быстрый переход

Котировки валют · Курс доллара к рублю · Курс евро к рублю · Курсы валют к рублю · Котировки акций · Нефть · Золото · Биткоин · Нефть Urals

Аналитика и прогнозы Forex / Форекс -    

Архив новостей валютного и фондового рынка · Архив экономических новостей и событий

Сообщество форекс - трейдеров -  

Форекс Форум

Новости и аналитика рынка валют Forex / Форекс, фондовых и сырьевых рынков на ProFinance.Ru - Copyright © 1995 - 2024 ПроФинанс.ру.
Редакция · Реклама на сайте ·