Китай начал выдавать разрешения на экспорт редкоземельных металлов по новым правилам, но делает это настолько медленно, что, по мнению участников рынка, может разрушить мировые цепочки поставок. В начале апреля Пекин ограничил вывоз семи редкоземельных элементов и постоянных магнитов — критически важных компонентов для электромобилей, ветряных турбин, роботов и истребителей.
Экспортеры, китайские отраслевые ассоциации и эксперты по логистике сообщают, что после нескольких недель задержек министерство торговли Китая одобрило некоторые лицензии для поставок в Европу, но темпы выдачи разрешений слишком низкие, чтобы удовлетворить спрос.
«Время, чтобы предотвратить серьезный ущерб европейскому производству, стремительно истекает», — предупреждает Вольфганг Нидермарк из Федерации немецкой промышленности (BDI).
Американские производители, включая Tesla, Ford и Lockheed Martin, уже выразили тревогу из-за новых китайских ограничений на недавних встречах с инвесторами. Один из европейских промышленников, работающий в Китае, пожелавший остаться анонимным, назвал текущие задержки «неприемлемыми» для иностранных компаний.
«То, что я вижу на местах — это настоящая некомпетентность. Они недооценили масштаб последствий и то, что нужно подготовить на рабочем уровне».
Ответный удар в торговой войне
Китай расширил контроль над экспортом редкоземельных металлов в ответ на масштабные тарифы, которые президент США Дональд Трамп объявил 2 апреля. Новые правила требуют, чтобы экспортеры получали лицензии от чиновников министерства торговли для вывоза семи видов редкоземельных металлов и изготовленных из них постоянных магнитов. Это решение показало, какое геополитическое влияние получил Китай благодаря доминированию в мировых поставках этих минералов.
Пока неясно, начал ли Китай одобрять экспорт в США после того, как две экономические сверхдержавы договорились о временном перемирии в тарифной войне. Компания Yantai Zhenghai Magnetic Material из восточной провинции Шаньдун сообщила, что получила экспортные лицензии и «возобновила» прием заказов от некоторых клиентов.
По информации из двух источников, знакомых с ситуацией, власти одобрили как минимум одну поставку для немецких заводов Volkswagen. Сам VW заявил, что поставки деталей с редкоземельными металлами стабильны, а его поставщики получили «ограниченное количество экспортных лицензий».
«Докажите, что не продадите в США»
В промышленных кругах растут опасения, что китайская бюрократическая машина не справится с потоком заявок. Европейские компании «не понимают, как доказать», что их товары не будут перепроданы в США, что нарушило бы условия лицензирования, отметил европейский руководитель.
Илон Маск рассказал инвесторам в прошлом месяце, что Китай потребовал от Tesla гарантий, что редкоземельные магниты для роботизированных манипуляторов не будут использованы в военных целях. «Это пример проблемы, с которой мы столкнулись. Но я уверен, что мы ее преодолеем», — сказал он.
Раджеш Джеджурикар, глава автомобильного подразделения индийского конгломерата Mahindra & Mahindra, признал, что процесс получения сертификации конечного использования — гарантирующей, что компоненты не попадут в оружие — «сейчас совершенно непонятен». Менеджер компании Chengdu Galaxy Magnets, производящей постоянные магниты, подтвердила, что китайские власти особенно обеспокоены военным использованием. Ее компания помогает клиентам подавать заявки на экспорт, но «связанные с военными целями» запросы отклоняют.
«Экспорт для гражданских применений, вероятно, разрешат», — сказала она, попросив не называть ее имя.
Долгосрочные последствия для мировой промышленности
Постоянные магниты используются в истребителях, таких как F-35 от Lockheed. Ожидается, что новые ограничения вызовут краткосрочные проблемы и заставят компании перестраивать цепочки поставок в долгосрочной перспективе. Финансовый директор Lockheed Эван Скотт заверил инвесторов, что у компании достаточно редкоземельных материалов на год, и он рассчитывает, что власти США приоритетно обеспечат Lockheed «учитывая важность наших программ».
Кэмерон Джонсон, эксперт по производству и логистике из шанхайской компании Tidalwave Solutions, считает, что некоторым крупным компаниям с давними связями в Китае разрешили получать редкоземельные металлы еще до официального одобрения их заявок. «Материалы продолжают поступать». Кори Комбс из пекинской консалтинговой компании Trivium China подчеркивает, что «нет доказательств того, что Китай полностью перекрыл поставки всем».
Учитывая временное 90-дневное тарифное перемирие между США и Китаем, Комбс ожидает, что министерство торговли ускорит выдачу разрешений, но предупреждает о сохраняющейся неопределенности.
«Все хотят, чтобы Минторг внес ясность. Но стратегическое влияние Китая частично зависит от возможности использовать экспортный контроль как рычаг давления, если США не предложат выгодную сделку».
Эксперты отмечают, что последние ограничения на редкоземельные металлы подтолкнут западные страны активнее снижать свою зависимость от Китая.
Подготовлено Profinance.ru по материалам The Financial Times
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Китайские экспортеры обманывают таможню США, чтобы избежать тарифов Трампа
Китай выигрывает торговую войну с Америкой, но это пиррова победа