График индекса доллара интервалами в 30 минут
В четверг, 10 июля, доллар США продемонстрировал снижение на 0,5%, достигнув минимума за две недели. Это произошло на фоне того, что Конгресс США приблизился к принятию законопроекта о масштабном сокращении налогов и расходов, предложенного президентом Дональдом Трампом.
Неуверенная продажа 20-летних облигаций усилила опасения по поводу экономики США, что оказало давление не только на доллар, но и на Уолл-стрит. Трейдеры и без того были обеспокоены после того, как агентство Moody's снизило кредитный рейтинг США до тройного уровня «А» на прошлой неделе.
В то же время биткоин достиг исторического максимума, отчасти из-за того, что инвесторы искали альтернативные активы. Золото также выиграло от этого, достигнув почти двухнедельного максимума в 3325,79 долларов и находясь в пределах 175 долларов от рекордного пика, достигнутого в апреле.
В четверг законопроект о налогах, предложенный Трампом, преодолел важное препятствие: Палата представителей проголосовала примерно по партийному принципу, чтобы начать дебаты, которые приведут к голосованию по его принятию позднее утром.
Принятие законопроекта в Палате представителей станет началом многонедельных дебатов в Сенате, который возглавляет республиканская партия.
«Мы считаем, что этот законопроект может привести к увеличению дефицита, и Трамп играет с огнём», — сказал Франческо Песоле, валютный стратег ING.
Это вызывает скоординированную распродажу акций и казначейских облигаций, и тема «Продавай Америку» явно негативна для доллара, — добавил Песоле.
По оценкам независимого Бюджетного управления Конгресса, законопроект добавит 3,8 триллиона долларов к 36,2 триллионам государственного долга США в течение следующего десятилетия.
Доллар снизился на 0,5% до 142,94 иены, что стало самым низким показателем с 7 мая.
В начале торгов доллар вырос на 0,5%, когда министр финансов Японии Кацунобу Като заявил, что он не обсуждал уровень валютных курсов в своих беседах с министром финансов США Скоттом Бессентом на полях встречи G7 в Канаде.
Однако столь кратковременная реакция говорит о том, что инвесторы подозревают, что Белый дом хочет ослабить доллар по отношению ко многим азиатским валютам.
Валюта Южной Кореи выросла до 1368,90 за доллар, что стало самым высоким показателем с 4 ноября, после того как газета Korea Economic Daily сообщила, что Вашингтон потребовал от Сеула принять меры по укреплению воны. В четверг она снизилась до 1379,6 за доллар.
Евро снизился менее чем на 0,1% до 1,1326 доллара после роста на 0,4% в среду в течение третьей сессии подряд.
Индекс менеджеров по закупкам HCOB, который измеряет деловую активность в еврозоне, неожиданно снизился в этом месяце, как показал предварительный сводный индекс в четверг.
Стерлинг вырос на 0,1% до 1,3436 доллара.
Индекс доллара, который измеряет курс американской валюты по отношению к шести другим валютам, в последний раз снизился примерно на 0,1% до 99,51, что немного выше вчерашнего двухнедельного минимума 99,333.
Биткойн достиг отметки 111 862,98 доллара, что стало новым историческим максимумом и на 3,3% выше закрытия среды.
«Биткойн стремительно приближается к отметке 112 000 и торгуется с новым рекордом на фоне растущих надежд на то, что регулирование стабильных коинов скоро будет принято после вчерашнего продвижения законодательства», — отметил Джим Рид, глава отдела макроэкономических и тематических исследований Deutsche Bank, в своей записке.
«Вероятно, нестабильность в долговом рынке США также способствовала этому».
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Спасет ли повышение тарифов Трампа США от рецессии?
Лишение наивысшего кредитного рейтинга ударило не только по самолюбию Америки