Министры финансов «Большой Семерки» (G7) пригрозили ужесточить санкции против России, если она не начнет мирный процесс с Украиной. Этим заявлением они показали Киеву, что по-прежнему на его стороне, даже после сигналов, что США могут отказаться от попыток разрешить конфликт. В коммюнике, опубликованном после трехдневного саммита в канадском Банфе, министры финансов и главы центробанков G7 заверили Украину в «непоколебимой поддержке» и пообещали изучить все варианты «максимального давления» на Москву, если перемирие не наступит в ближайшее время.
Однако участники саммита почти не продвинулись в поиске путей прекращения агрессивной торговой войны, развязанной Дональдом Трампом. Встреча проходила в напряженной международной обстановке из-за тарифов Трампа и растущих опасений, что Вашингтон может прекратить поддерживать Киев в конфликте с Россией. В коммюнике министры G7 обязались сохранить заморозку российских активов и поддержать частные инвестиции в Украину.
«Если Россия и Украина не договорятся о перемирии, мы продолжим изучать все возможные варианты, включая максимальное давление через дальнейшее усиление санкций», — подчеркнули они.
Некоторые официальные лица удивились, что Вашингтон поддержал коммюнике. Это произошло всего через несколько дней после телефонного разговора между Трампом и Путиным, который вызвал опасения, что США готовятся отказаться от усилий по прекращению огня в Украине. Трамп заявил в понедельник после двухчасовой беседы с Путиным, что «условия» для сделки могут согласовать только сами воюющие стороны.
Торговая война Трампа осталась без ответа
Обязательство министров G7 совместно стимулировать экономический рост и решать проблему «чрезмерных дисбалансов» в мировой торговле выглядит слабым ответом на «ответные» тарифы Трампа, которые потрясли финансовые рынки 2 апреля. Пока только Великобритания добилась смягчения тарифов через двустороннюю сделку, хотя США и Китай в этом месяце договорились о временном перемирии в своей торговой войне.
Министры G7 признали, что «повышенная неопределенность» может повлиять на мировую экономику и финансовую стабильность, и пообещали «продолжать внимательно следить за ситуацией и тесно консультироваться по этим вопросам». Они не упомянули напрямую тарифы Трампа и не предложили никаких конкретных мер противодействия.
Валдис Домбровскис, комиссар ЕС по экономике, признал, что торговля стала «сложной темой» на саммите, и отметил, что Брюссель предпочел бы видеть «более сильные формулировки» о сотрудничестве. Тем не менее, участники описали переговоры с США как конструктивные. Министр финансов Канады Франсуа-Филипп Шампань, председательствовавший на обсуждениях G7, заявил, что саммит «демонстрирует нашу общую решимость работать вместе в этот решающий момент истории».
Домбровскис добавил, что «эти коммюнике всегда представляют собой компромисс», но назвал итоговое заявление в Банфе «хорошим результатом».
Подготовлено Profinance.ru по материалам The Financial Times
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Bloomberg: снижение потолка цен на российскую нефть вряд ли что-то изменит
Британия требует снизить потолок цен на российскую нефть, чтобы усилить давление на Россию