Крупные российские экспортёры, в том числе «Русал» и «Газпромнефть», сокращают объёмы перевозок по железной дороге таких товаров, как металлы и нефтепродукты. Об этом говорится в документе, который был предоставлен РЖД агентству Reuters.
Логотип российского производителя алюминия «Русал» виден на вывеске в Саяногорске, Южная Сибирь, Россия 20 апреля 2018 года. Снимок сделан 20 апреля 2018 года. REUTERS/Полина Иванова
Согласно документу от 20 марта, государственная железнодорожная монополия планирует сократить расходы на 2025 год ещё на 32,5 миллиарда рублей (408 миллионов долларов), что составляет примерно 3,5% от общей суммы. Причиной сокращения расходов стало изменение прогноза по грузоперевозкам.
Компания уже планировала сократить расходы на инвестиции в этом году на 40% по сравнению с 2024 годом из-за резкого увеличения затрат на выплату процентов.
РЖД не предоставили комментарии по этому вопросу.
Объёмы грузоперевозок, которые в 2024 году достигли 15-летнего минимума, являются важным показателем состояния российской экономики, ориентированной на экспорт.
В документе, с которым ознакомилось агентство Reuters, предполагается, что РЖД в 2025 году перевезёт на 36,7 миллиона тонн меньше, чем планировалось изначально — 1,24 миллиарда тонн. В документе также названы 12 крупных компаний, которые способствуют снижению объёмов железнодорожных перевозок, включая алюминиевый гигант «Русал», сталелитейные компании «Северсталь» и ММК.
Хотя общий объём грузов в этом году всё ещё ожидается немного выше, чем 1,18 миллиарда тонн в 2024 году, он снизился на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в январе-апреле, согласно данным на сайте компании.
В документе, который был представлен правлению ОАО «РЖД» первым заместителем генерального директора Вадимом Михайловым, компания сообщила о возможном пересмотре своего инвестиционного плана в исключительных обстоятельствах и перечислила пять основных причин сокращения расходов, обвинив в этом неконтролируемые факторы.
В документе также отмечается, что жёсткая денежно-кредитная политика, при которой ключевая ставка Банка России с октября составляет 21%, замедлила темпы строительства.
Высокие ставки также заставили производителей стали сократить объёмы погрузки, говорится в документе. Среди компаний, способствовавших снижению объёмов погрузки, названы «Северсталь», ММК, ТМК, НЛМК и Evraz.
ТМК отказалась от комментариев. Evraz, ММК, НЛМК и «Северсталь» не сразу ответили на просьбу о комментарии.
Согласно отчёту московской консалтинговой компании «Яков и партнёры», доля российской чёрной металлургии в ВВП страны составляет около 5%, а экспортные доходы сократились после потери доступа к высокодоходным рынкам из-за западных санкций.
Производство стали, экспорт и местный спрос упали в 2024 году, согласно данным World Steel Association. По данным аналитической компании Chermet Corporation, в этом году производство продолжает падать.
Замедление экономики
В отчёте о состоянии экономики России отмечается снижение спроса в различных отраслях, в том числе со стороны компании «Русал».
Компания «Русал» не предоставила подробностей о своих планах, но заявила, что будет придерживаться ранее объявленных целей. Согласно этим планам, компания планирует сократить годовое производство алюминия на 250 000 тонн из-за роста цен на глинозем.
В отчёте также отмечается, что усиление санкций в отношении металлургических, лесных и нефтяных компаний, таких как «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз» и «Татнефть», негативно влияет на экономику. Эти компании не предоставили комментарии по этому вопросу.
Кроме того, в отчёте говорится о сокращении экспорта древесины, удобрений, металлов и нефтепродуктов в Китай, что привело к снижению объёмов грузоперевозок. С начала года товарооборот между Россией и Китаем снизился на 7,5 %.
В отчёте также упоминается «вмешательство третьих сторон, в основном в отношении нефтеперерабатывающих заводов», что, вероятно, является намёком на атаки украинских беспилотников на российские энергетические объекты.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Минэко: экономика России будет расти даже при цене нефти $50 за баррель
Российский рынок взлетел на новостях из Стамбула
Экономика РФ перегрета — Банк России
ЦБ ожидает ускорения годовой инфляции в России на конец марта до 10,6%