Один из наиболее известных мировых сырьевых трейдеров Glencore покупает российскую медь на Лондонской бирже металлов и планирует поставлять ее в Китай, что свидетельствует о дефиците поставок в страну, являющуюся крупнейшим в мире потребителем меди.
За последние три торговые сессии наблюдались запросы на поставку около 15 000 тонн меди со складов LME в Роттердаме, согласно данным биржи, что сократило доступные биржевые запасы до годового минимума. По словам источников Bloomberg, Glencore был ключевым трейдером, стоящим за этими запросами на вывод металла, и планирует поставлять медь российского происхождения со складов LME в Китай.
Торговля Glencore примечательна тем, что она включает в себя значительные объемы российской меди — обычно рассматриваемой как наименее желательный материал. Многие потребители и финансисты стремились избегать российских поставок с момента полномасштабного вооруженного конфликта на Украине и после санкций, введенных в прошлом году США и Великобританией.
В результате российская медь скопилась на складах LME, особенно в Европе, где, по словам трейдеров, почти весь складской запас этого металла имеет российское происхождение. Трейдеры, желающие купить металл на LME, как правило, избегали покупок российской меди, поскольку он находится далеко от Китая, основного рынка, где потребители по-прежнему готовы покупать российский металл.
Торговля Glencore, скорее всего, является ответом на жесткие рыночные условия в Китае после того, как президент Дональд Трамп пригрозил ввести пошлины на импорт меди, это привело к тому, что огромные объемы металла были перенаправлены на склады в США. Это упреждающие действия на случай, если импорт меди в Штаты, действительно, будет обложен пошлинами.
Источник: Bloomberg, LME. Оранжевая линия на рисунке отражает общий объем запасов меди на LME, а серая гистограмма указывает, сколько из общего объема является медью российского происхождения.
Китайские премии за некоторые сорта меди достигли самых высоких значений за последние пять лет, в то время как рынок меди на Шанхайской фьючерсной бирже торгуется в условиях резкой бэквордации, при этом контракты на немедленную поставку (спот) обходятся дороже контрактов на поставку в более поздние сроки — отличительный признак бычьего рынка. Китайские запасы меди показали рекордное сокращение после того, как цены упали ниже 8500 долларов за тонну в апреле, хотя в последние недели они стабилизировались, поскольку цены восстановились.
Торговля Glencore также может выиграть от любого шага по смягчению санкций против России в случае мирного соглашения с Украиной. Ранее Bloomberg сообщил, что Mercuria заняла огромную позицию по алюминию на LME (который также в значительной степени обеспечен российским металлом), рассчитывая на то, что смягчение санкций приведет к росту относительной стоимости российского металла.
С 2022 года Glencore заявлял, что не будет вступать «в какой-либо новый торговый бизнес в отношении товаров российского происхождения без указания соответствующих государственных органов».
Тем не менее, как и другие, он продолжил покупать и продавать российский металл на Лондонской бирже металлов.
LME запретила поставки недавно произведенной российской меди после того, как США и Великобритания ввели санкции в апреле 2024 года, однако старый российский металл по-прежнему доступен для торговли на бирже, в том числе компаниями из США и Великобритании.
Подготовлено ProFinance.ru по материалам Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Цены на сырье рухнут из-за тарифной войны и замедления мировой экономики
Цены на медь растут вместе с интересом к риску
Citi: цены на медь замедлят падение по мере снижения тарифов США
Медь продолжает дешеветь, так как перебои с поставками могут скоро прекратиться