Динамика американских фондовых индексов. Источник: The Wall Street Journal
Уолл-стрит считает, что самые тяжелые времена торговой войны президента Трампа уже прошли. Во вторник рынки снова это подтвердили: новости о том, что торговая напряженность между США и ЕС снизилась, подняли S&P 500 на 2%. Это самый большой однодневный рост с 12 мая, когда отмена тарифов между США и Китаем спровоцировала еще более мощное ралли.
Корпоративная отчетность и волатильность на рынке облигаций в последние недели влияли на динамику акций, но все же торговая политика остается главным катализатором для внутридневных ценовых колебаний. Инвесторы радостно встречают любые признаки завершения торговой войны, и толкают рынки вверх. Они надеются, что США в итоге договорятся без серьезного ущерба для экономики и корпоративных прибылей.
Мало кто верит, что торговые конфликты исчезли и больше не угрожают обрушить рынок акций. Однако теперь инвесторы полагают, что худшее позади — американские ограничения вряд ли навсегда перекроят глобальную торговлю, а экономический удар не будет таким разрушительным, каким казался, когда Трамп объявил масштабные тарифы 2 апреля.
«Рынок облегченно вздохнул — пока что — и может игнорировать последние тарифные угрозы», — говорит Эрик Штернер, главный инвестиционный директор Apollon Wealth Management. «Нам нужно просто пережить эту неопределенность, чтобы компании и потребители могли планировать будущее».
От угроз к переговорам за выходные
Минувшая неделя оказалась худшей для S&P с момента первых объявлений о тарифах в начале апреля. В пятницу Трамп пригрозил ввести 50% тарифы на ЕС в течение нескольких дней и предупредил Apple, что iPhone зарубежного производства могут столкнуться с серьезными пошлинами. Основные индексы упали более чем на 2% за неделю.
Но за выходные все изменилось. После телефонного разговора с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен Трамп отложил новые тарифы на ЕС до 9 июля. ЕС согласился ускорить переговоры с США; президент написал в соцсетях, что европейцы сами позвонили назначить дату. 90-дневная пауза администрации Трампа по глобальным тарифам также истекает в июле.
Рынки мгновенно отреагировали: Dow Jones вырос на 741 пункт (1,8%), Nasdaq подскочил на 2,5%. Доходность 10-летних казначейских облигаций упала до 4,432% на фоне глобального ралли облигаций, доллар укрепился.
Этот танец тарифных переговоров и предварительных сделок держит инвесторов в напряжении. Теперь они думают, что угрозы прошлой недели были скорее переговорной тактикой, чем сигналом новой торговой войны. Инвесторов также воодушевили два хороших экономических отчета во вторник: доверие потребителей восстановилось в мае (данные Conference Board), а спрос на товары длительного пользования упал в апреле меньше, чем ожидали экономисты.
Рынок растет, но эксперты осторожны
В ближайшие дни несколько компаний из индекса S&P 500 опубликуют финансовые результаты. В их числе ИИ-гигант Nvidia, который отчитается в среду. Инвесторы будут изучать отчеты и слова руководителей, чтобы понять, как торговые конфликты влияют на бизнес.
Основные индексы уже восстановили потери, понесенные после «Дня освобождения» 2 апреля. Но некоторые управляющие активами все еще обеспокоены: они считают, что масштабы оптимизма, охватившие рынки, неоправданы.
Акции все еще дорогие по историческим меркам: компании S&P 500 торгуются в 21 раз дороже ожидаемой прибыли на следующие 12 месяцев (на закрытие пятницы). Средний показатель за 10 лет — 18,7 раза. Некоторые инвесторы считают, что высокие оценки акций не соответствуют текущим факторам неопределенности. Главный из них — пока неясные последствия торгового подхода администрации Трампа.
«Сейчас они не совпадают», — говорит Кит Бьюкенен, старший портфельный менеджер Globalt Investments из Атланты. «Настроения восстановились — возможно, слишком рано».
Подготовлено Profinance.ru по материалам The Wall Street Journal
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Страны ЕС торопятся заключить торговое соглашение с Дональдом Трампом