Представители Федеральной резервной системы (ФРС) выразили обеспокоенность по поводу того, что торговая война, развязанная президентом Дональдом Трампом, может привести к потере США статуса «тихой гавани». Это, в свою очередь, может иметь долгосрочные последствия для экономики страны.
Протокол майского заседания ФРС показал, что, по мнению чиновников, торговая война Дональда Трампа повысила вероятность того, что инфляция останется выше целевого показателя центрального банка в 2% © REUTERS
Протокол заседания Комитета по операциям на открытом рынке, состоявшегося в начале мая, показывает, что некоторые участники были обеспокоены падением цен на государственные облигации США, акции и доллар после того, как президент объявил о введении пошлин на товары из стран-партнёров.
В протоколе отмечается, что долгосрочные изменения в корреляциях и снижение статуса США как «тихой гавани» могут иметь долгосрочные последствия для экономики.
Это заседание стало первым после того, как Дональд Трамп объявил о введении тарифов в «день освобождения» 2 апреля. Это привело к потрясениям на рынке.
Падение акций и казначейских облигаций, а также ослабление доллара нарушили исторические тенденции и вызвали опасения, что политика Трампа может заставить международных инвесторов отказаться от доллара и активов США.
В периоды рыночной нестабильности глобальные инвесторы обычно стремятся к активам в США, а не от них.
Однако в протоколе не говорится о том, какие именно последствия могут возникнуть для экономики США, если она потеряет статус «тихой гавани».
В этом месяце Филип Свагель, директор Бюджетного управления Конгресса, заявил Financial Times, что отток капитала из США может замедлить экономический рост, негативно сказаться на рабочих местах и повысить стоимость государственных заимствований.
Из протокола также следует, что представители ФРС считали, что торговая война Трампа может привести к тому, что инфляция останется выше целевого показателя центрального банка в 2%.
«Почти все участники отметили риск того, что инфляция может оказаться более устойчивой, чем ожидалось», — говорится в протоколе.
Заседание, на котором ФРС сохранила целевой показатель в диапазоне от 4,25 до 4,5%, состоялось до того, как Трамп снизил пошлины на Китай со 145% до 30%. Это привело к росту цен на акции, государственные облигации и доллар.
Следующее заседание ФРС состоится в середине июня.
Регуляторы продолжают сигнализировать о том, что они не будут снижать ставки, пока не будут уверены, что тарифы не окажут долгосрочного влияния на цены в США.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Реакция доллара на судебное решение по Трампу
Доллар станет этой большой жертвой, если Трамп уволит главу ФРС
Дональд Трамп откладывает введение 50-процентных пошлин на товары из ЕС до 9 июля