В субботу между Саудовской Аравией и Россией произошёл непростой диалог по поводу политики ОПЕК+. Эр-Рияд настаивал на увеличении добычи нефти, а Москва выступала за паузу. Об этом сообщили четыре источника, знакомые с ходом переговоров.
Логотип Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) на здании штаб-квартиры в Вене, Австрия, 28 мая 2024 года. REUTERS/Leonhard Foeger/File Photo
После нескольких лет успешного сотрудничества между двумя ключевыми членами ОПЕК+ нарастает напряжённость в отношениях. В последний раз разногласия между Москвой и Эр-Риядом возникли в 2020 году, когда все участники ОПЕК+ добывали нефть самостоятельно, что привело к резкому падению цен на нефть.
В результате переговоров, состоявшихся в субботу, восемь ключевых участников ОПЕК+ договорились об увеличении добычи на 411 тысяч баррелей в сутки с июля. Это решение было принято после аналогичного увеличения добычи в мае и июне. Группа также отменила добровольное сокращение добычи, которое действовало в течение последних пяти лет для поддержки рынка.
Однако, в отличие от предыдущих двух месяцев, решение, принятое в субботу, было более сложным, как сообщили четыре человека, знакомые с ходом обсуждений.
Перед заседанием Саудовская Аравия активно лоббировала в ОПЕК+ увеличение добычи более чем на 411 тысяч баррелей в сутки. Эр-Рияд стремился ускорить рост добычи, поскольку некоторые участники, такие как Казахстан и Ирак, не смогли выполнить свои обязательства по квотам в ОПЕК+ и перевыполнили план в этом году, сообщили два из четырёх источников.
В ходе встречи Россия, а также другие участники ОПЕК+, Оман и Алжир, выступили за приостановку наращивания добычи, поскольку, по их мнению, спрос может оказаться недостаточным для потребления дополнительных объёмов, сообщили четыре источника.
В результате переговоров стороны достигли компромисса и договорились об увеличении добычи на 411 тысяч баррелей в сутки.
Источники отказались от комментариев, поскольку вопрос является деликатным.
Министерство энергетики Саудовской Аравии, офис вице-премьера России Александра Новака и ОПЕК не ответили на запросы о комментариях.
В заявлении, опубликованном в субботу, ОПЕК+ назвала причиной последнего увеличения добычи здоровые фундаментальные показатели нефтяного рынка и низкий уровень запасов нефти.
ОПЕК+ согласилась увеличить добычу на 1,37 миллиона баррелей в сутки в этом году.
По данным Reuters, группа по-прежнему сокращает добычу на 4,5 миллиона баррелей в сутки, что составляет около 4,5% мирового спроса.
Некоторые сокращения были согласованы с учётом объёмов производства, достигнутых в 2022 году. Некоторые производители, возможно, потеряли свои мощности и не смогут быстро увеличить производство из-за недостатка инвестиций в последние годы.
Саудовская Аравия обладает наибольшими свободными мощностями среди участников ОПЕК+ и может быстро увеличить добычу и занять долю рынка.
В то же время Россия столкнулась с сокращением свободных мощностей из-за снижения инвестиций. Кроме того, Москве будет сложно быстро продать дополнительные партии нефтеперерабатывающим компаниям из-за санкций, введённых странами коллективного Запада.
ОПЕК+ добывает около половины всей мировой нефти и включает в себя участников ОПЕК и их союзников, таких как Россия.
В понедельник цены на нефть выросли на 3% и превысили 65 долларов за баррель. Трейдеры объяснили это тем, что ОПЕК+ сохранила темпы роста добычи в июле на уровне предыдущих двух месяцев.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
ОПЕК должна посильнее прижать американскую сланцевую промышленность, чтобы выиграть ценовую войну
Ценовая война Саудовской Аравии выглядит как негласный подарок Трампу
Стратегия ОПЕК приносит плоды: число активных нефтяных буровых в США снижается четыре недели подряд
Саудовская Аравия угрожает непослушным членам ОПЕК+ ценой на нефть в 50 долларов за баррель