Изображение: нейросеть.
Остановленная Запорожская атомная электростанция в настоящее время не может быть перезапущена из-за нехватки воды для охлаждения и отсутствия стабильного электроснабжения, заявил во вторник, 3 июня, глава наблюдательного органа ООН по ядерной безопасности.
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что для возобновления работы АЭС, которая не вырабатывала электроэнергию почти три года, придется откачивать воду из реки Днепр.
До начала конфликта между Россией и Украиной Запорожская станция вырабатывала пятую часть электроэнергии Украины.
В интервью в Киеве Гросси заявил, что россияне «никогда не скрывали» своего желания перезапустить станцию, но добавил, что сделать это в ближайшее время они не смогут.
Станция находится менее чем в 10 км (6 милях) от украинских позиций на другом берегу Днепра. Она имеет шесть реакторов, последний из которых прекратил выработку электроэнергии в сентябре 2022 года.
Уровень воды в пруду-охладителе, расположенном на южном берегу Днепра, значительно снизился летом 2023 года после разрушения Каховской плотины ниже по течению.
Соседние районы регулярно подвергаются артиллерийским обстрелам и бомбардировкам с использованием беспилотников, в результате чего время от времени повреждаются две оставшиеся линии электропередачи, обеспечивающие электроэнергией, необходимой для охлаждения станции, даже в состоянии покоя.
На прошлой неделе организация Greenpeace опубликовала отчет, в котором говорилось, что Россия строит 90-километровую высоковольтную линию электропередачи для подключения электростанции к своей энергосистеме.
Гросси заявил, что МАГАТЭ не согласно с выводами доклада.
Он добавил, что перед повторным запуском необходимо будет тщательно проверить оборудование.
«Вы можете себе представить, что в таком огромном механизме есть насосы, болты, трубы, есть множество деталей, которые могут подвергаться коррозии».
Гросси заявил, что если из Днепра удастся закачать достаточное количество воды, все шесть реакторов станции в конечном итоге можно будет перезапустить, хотя перед этим необходимо будет сделать «ряд мероприятий».
Украина заявила, что любая попытка российских специалистов перезапустить станцию будет опасной, поскольку они не сертифицированы для ее эксплуатации.
Гросси заявил, что российские специалисты по ядерной энергетике способны осуществить перезапуск, и что вопрос сертификации носит скорее политический, а не технический характер.
«Они профессионалы, они знают, что делают», — сказал он.
Украина также выразила протест в связи с тем, что миссия наблюдателей МАГАТЭ посетила АЭС через российскую территорию.
Гросси заявил, что это делается для обеспечения безопасности его сотрудников, и что в настоящее время у него нет необходимых гарантий от российской стороны для безопасного транзита персонала МАГАТЭ через линию фронта на территорию, контролируемую Украиной, как это уже неоднократно делалось в прошлом.
Подготовлено ProFinance.ru по материалам Reuters.
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Китай намерен стать ведущим производителем атомной энергии к 2030 году
Китай построит на Луне атомную электростанцию для себя и России
Вьетнам подписывает соглашение о сотрудничестве в атомной сфере с российским «Росатомом»
Россия стремится стать мировым лидером в строительстве атомных электростанций
Индонезия ведет переговоры с США и Россией по технологиям атомной энергетики
Google задумалась об использования атомной энергии для центров обработки данных