Изображение: PX Media/Shutterstock
На следующей неделе Европейский союз, как ожидается, сделает важный шаг, чтобы сократить импорт российского газа, начиная со следующего года, и полностью отказаться от него к концу 2027 года. 17 июня Европейская комиссия представит предложение о прекращении зависимости блока от поставок трубопроводного и сжиженного природного газа из РФ, пишет Bloomberg со ссылкой на осведомлённые источники.
ЕС пытается разработать юридическое решение, достаточно сильное, чтобы позволить европейским покупателям ссылаться на форс-мажор при расторжении долгосрочных контрактов с российскими поставщиками. Блок избегает введения санкций, поскольку Венгрия и Словакия — страны, продолжающие импортировать российский газ по трубопроводам, — вероятно, не поддержат прямой запрет, для которого требуется единогласное одобрение.
Вместо этого новое предложение будет основано на торговой и энергетической политике ЕС и может быть утверждено квалифицированным большинством стран-членов и большинством голосов в Европейском парламенте. По информации источников Bloomberg, начиная с 1 января 2026 года, регулирование будет постепенно запрещать импорт трубопроводного и сжиженного природного газа, происходящего напрямую или косвенно из России.
Также будет запрещено предоставление услуг российским компаниям в терминалах СПГ в ЕС. Для краткосрочных контрактов, заключённых до 17 июня текущего года, ЕС предоставит переходный период продолжительностью один год. Поставки по долгосрочным соглашениям, заключённым до этой даты, будут запрещены с начала 2028 года.
Подготовлено ProFinance.ru по материалам Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Попытка заполнить важнейшее немецкое газохранилище провалилась
Европейский газ дорожает из-за жары
Россия включила в меморандум требование возобновления транзита газа через Украину
Bloomberg: «Газпром» похоронил планы по созданию газораспределительного хаба в Турции