Производители и трейдеры, пытаясь зафрахтовать суда для загрузки сырой нефти и топлива из Персидского залива, столкнулись с малым количеством предложений. Об этом сообщают судовые брокеры и фрахтователи, попросившие не называть их имен, поскольку они не уполномочены выступать публично. Между тем некоторые владельцы танкеров, предварительно зафрахтованные по состоянию на пятницу в ожидании подтверждения бронирования, решили не продлевать соглашения на выходные, сказал один из них.
Вероятность значительных или длительных перебоев в поставках невелика на данном этапе, однако инвесторы будут внимательно следить за состоянием судоходства в регионе. Регион обеспечивает треть мирового производства, и крупные экспортеры, такие как Саудовская Аравия и ОАЭ, имеют мало возможностей для перенаправления экспорта в случае остановки судоходства в Персидском заливе.
Танкеры обходят Ормузский пролив
Владельцы танкеров внимательно следят за условиями навигации судов через Ормузский пролив в Персидский залив. Пока не замечено отклонений судов, но владельцы воздерживаются от фиксации новых рейсов в Заливе, что создает предпосылки для более высоких фрахтовых ставок и риски для сбоев в судоходстве.
Трейдеры и судовые брокеры сообщили, что ставки по эталонному маршруту TD3C для супертанкеров, плавающих между Ближним Востоком и Китаем, составляли около 55–58 пунктов Worldscale в пятницу, что на 20–30% выше, чем в начале недели (прим. Profinance.ru: Worldscale — это стандартизированная система расчёта фрахтовых ставок для нефтяных танкеров, которая используется во всём мире).
Соглашения о форвардных фрахтовых перевозках — дериватив, который позволяет покупателям зафиксировать будущие ставки, — выросли. Это подтверждает осторожный настрой. FFA по маршруту TD3C поднялись почти до $14 за тонну в понедельник по сравнению с примерно $11 до атак Израиля на Иран.
Подготовлено Profinance.ru по материалам Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram