Компания INEOS Phenol, которая является крупнейшим в мире производителем фенола и ацетона, объявила о своём намерении закрыть предприятие в Гладбеке (Германия). Об этом говорится в официальном заявлении компании.
По словам представителей INEOS Phenol, высокие цены на энергоресурсы в Европе в сочетании с жёсткой налоговой политикой в отношении выбросов CO2 делают европейскую продукцию неконкурентоспособной по сравнению с импортируемой из Китая. Кроме того, на мировом рынке наблюдается переизбыток предложения.
Дата закрытия завода пока не объявлена.
В заявлении компании подчёркивается, что недостаточная конкурентоспособность европейской продукции уже привела к тому, что некоторые потребители фенола и ацетона отказались от сотрудничества с INEOS Phenol. Кроме того, спрос на продукцию на местном рынке не может обеспечить достаточную загрузку предприятия, которое было открыто в 1954 году и требует значительных инвестиций в будущем.
Глава INEOS Phenol Джим Рэтклифф отметил, что отсутствие конкурентоспособности в энергетической сфере и слепая приверженность налогообложению выбросов углерода приводят к массовой деиндустриализации на всём континенте. Гладбек — не первый и, вероятно, не последний завод, который столкнётся с подобной ситуацией, если регулирующие органы не примут меры.
Завод INEOS Phenol в Гладбеке способен производить до 650 тысяч тонн продукции в год. На предприятии работают 279 человек, а косвенно оно поддерживает более 1500 рабочих мест.
Фенол и ацетон используются в производстве автомобильных фар, смол для печатных плат и лопастей ветряных турбин, смол для автомобильных тормозных колодок и растворителей для обрабатывающей промышленности.
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Германия готова пойти на всё, чтобы покончить с многолетней стагнацией
Немецкая «базука» взорвала рынки облигаций, а евро теперь ждут на $1.20