Максим Стулов / Ведомости
Спотовая цена на уран подскочила почти на 9% 16 июня на фоне новостей о том, что крупнейший в мире фонд по торговле физическим ураном U3O8 привлек $100 млн в рамках сделки по финансированию покупки у ведущего канадского инвестиционного банка.
По оценкам Platts, спотовая цена на U3O8 в Канаде составила $75,45 за фунт 16 июня, что на $6,20 за фунт больше, чем в предыдущий день.
Цена в $75,45 за фунт является самой высокой с 16 декабря 2024 года. С конца января цена на уран колебалась от $63 до $71,50 за фунт.
«Я бы сказал, что основным драйвером [скачка цен] был SPUT», — сказал посредник 16 июня, ссылаясь на заявление Sprott Physical Uranium Trust. Траст будет использовать деньги для покупки U3O8.
Второй посредник, который комментировал ситуацию для S&P Global, согласился с такой точкой зрения, сославшись на четыре сделки на общую сумму 400 000 фунтов, которые были заключены по последовательно более высоким ценам в начале торгового дня в США. По одной из таких сделок 100 000 фунтов будут поставлены во Францию в августе по цене $76,25 за фунт.
Канадский инвестиционный банк Canaccord Genuity согласился приобрести 5,8 млн акций по цене $17,25 за акцию, что принесло трасту валовую выручку в размере $100,1 млн.
По данным сайта компании, чистая стоимость активов фонда на 13 июня составляла $4,63 млрд. В заявлении SPUT говорится, что ожидается закрытие предложения 20 июня или около этой даты. Текущие запасы урана составляют 66,2 млн фунтов U3O8, согласно данным сайта.
SPUT выпускает акции, покупает и держит уран от имени своих инвесторов. Он может продавать новые акции инвесторам только тогда, когда цена акций выше базовой стоимости урана и других активов, которыми он владеет.
12 июня фонд закрылся с премией в 0,34% к стоимости активов и продал 387 900 акций, что стало первой такой премией при закрытии с 12 мая, когда было продано почти 1,5 млн акций. SPUT в последний раз покупал уран 19 ноября, приобретя 58 000 фунтов по цене $80,5 за фунт.
Заявление австралийской компании Peninsula Energy о том, что она достигла взаимного соглашения с потребителями коммунальных услуг о расторжении контрактов на поставку, также могло способствовать росту цен на 9%.
«Можно также учесть заявление Peninsula, но это, по-видимому, оказало бы гораздо меньшее влияние», — сказал первый собеседник S&P Global.
Peninsula заявила, что согласилась с мировыми ядерными коммунальными службами отменить три контракта на продажу, охватывающие почти 2 миллиона фунтов в течение 8 лет. Компания сослалась на задержки в завершении строительства центрального перерабатывающего завода на своем предприятии на месторождении Лэнсе, в Вайоминге, в качестве причины отмены.
13 июня компания Peninsula заявила, что добыча на месторождении Lance, вероятно, будет «существенно ниже» в 2026 и 2027 годах по сравнению с предыдущими прогнозами, а ее ценные бумаги были приостановлены в апреле, поскольку компания не публиковала обновленные прогнозы в течение нескольких месяцев.
Проект подземного выщелачивания в Вайоминге столкнулся с трудностями в достижении производственных целей с момента его перезапуска в декабре после того, как он был законсервирован на несколько лет из-за низких цен на уран.
Подготовлено Profinance.ru по материалам S&P Global.
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Мировые запасы урана закончатся к 2080-м годам
Ядерный паралич: рынок урана в США замер в ожидании тарифов Трампа