Цены на фрахт крупных нефтяных танкеров, проходящих через стратегически важный Ормузский пролив, более чем удвоились с момента удара Израиля по Ирану на прошлой неделе. Это связано с тем, что судовладельцы не хотят рисковать, отправляя суда через этот водный путь.
Согласно данным Clarksons Research, в прошлую среду фрахт сверхкрупного нефтевоза по маршруту из Персидского залива в Китай стоил $19 998 в день. На этой неделе ставки взлетели до $47 609. Рост цен на этом маршруте намного обогнал общемировую динамику — Балтийский индекс танкерных ставок вырос всего на 12% за тот же период.
Судовладельцы ждут дальнейшего роста цен
Судовладельцы заняли выжидательную позицию, ожидая «более высоких доходов в будущем». По словам Йоакима Ханнисдаля, основателя Gersemi Asset Management, они считают, что цены вырастут еще сильнее.
Ричард Фулфорд-Смит, руководящий инвестиционной фирмой Eden Ocean, сказал, что настроения пострадали частично из-за опасений по поводу способности Ирана поддерживать экспорт сырой нефти во время конфликта.
Теневой флот под угрозой
Иран находится под международными санкциями, поэтому весь его экспорт осуществляется так называемым теневым флотом судов, работающих вне обычных международных правил страхования и сертификации безопасности. Однако на рынке ходят слухи, что некоторые клиенты теперь предпочитают покупать нефть у стран, которые используют основные, легитимные суда. Таким образом, спрос на них растет, что еще больше повышает фрахтовые ставки.
«Если вы полностью уберете иранские суда, вам понадобится больше судов из обычного флота», — сказал Фулфорд-Смит.
Ларс Барстад, генеральный директор Frontline, крупнейшего публично торгуемого оператора нефтяных танкеров в мире, на прошлой неделе отметил в комментарии для Financial Times, что атака на Иран приведет к сдвигу в сторону покупок у других экспортеров Персидского залива и отказу от темного флота.
Однако Стивен Гордон, управляющий директор лондонской Clarksons Research, пока не видит признаков того, что израильские атаки повлияли на нефтеэкспортные возможности Ирана.
«Фрахтовые ставки на маршрутах из Ближнего Востока резко выросли за последние дни, поскольку некоторые владельцы избегают этого региона или требуют более высокие премии за риск для работы в этой области», — сказал Гордон. «Однако нефтяные потоки из региона продолжились».
Опасности использования пролива в полной мере проявились во вторник, когда Front Eagle компании Frontline, столкнулся с танкером теневого флота сразу после выхода из стратегического водного пути. Жертв не было.
Подготовлено Profinance.ru по материалам The Financial Times
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Перевозчики отказываются транспортировать ближневосточную нефть