Курс доллара к рублю расчётный, фьючерс, вечный фьючерс и межбанк.
Курс евро к рублю расчётный, фьючерс, вечный фьючерс и межбанк.
Курс юаня к рублю биржевой, фьючерс, вечный фьючерс и межбанк.
Устойчивость национальной валюты связана с торговым балансом и строгой денежно-кредитной политикой. Однако государство и Центральный банк не контролируют курс, и он будет приближаться к прогнозным показателям по мере ослабления денежно-кредитной политики, как считает заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак.
«Действительно, рубль сейчас достаточно крепкий, однако могу сказать, что, как вы правильно отметили, он у нас плавающий. Собственно, до этого он был достаточно слабым. Мы, государство, не регулируем курс, Центральный банк тоже не регулирует. Это рыночная составляющая, отражающая на сегодняшний день реальный курс, торговый баланс, это также отражает проводимую жесткую денежно-кредитную политику Центральным банком», — сказал Новак в интервью Наиле Аскер-заде в программе «Вести» на канале «Россия 1».
«Конечно, для экспортеров было бы гораздо более комфортно иметь более слабый курс рубля. В то же время, слабость курса рубля влияет и на уровень инфляции. Поэтому по мере снижения инфляции, по мере смягчения денежно-кредитной политики, думаем, что и курс будет выравниваться относительно того, который учтен в прогнозе социально-экономического развития», — добавил Новак.
В ходе своего выступления в четверг Денис Мантуров, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации, отметил, что укрепление рубля оказывает давление на несырьевой неэнергетический экспорт.
По его мнению, наиболее выгодным для участников внешнеэкономической деятельности был бы курс в районе 100 рублей за доллар. Такой курс был бы комфортным как для экспортёров, так и для импортёров.
Андрей Костин, глава ВТБ, также выразил мнение, что курс рубля слишком сильно укрепился и необходимо скорректировать его до более фундаментальных значений.
«Я считаю, что оно (укрепление курса национальной валюты — ИФ) вредное сейчас, и что надо "отруливать". Мы считаем, что 90-100 — это нормальный уровень сегодня (...). Наши аналитики не всегда попадают точно, они считают, что на конец года будет 90. Я считаю, что 90 "плюс" — это было бы хорошо. По-моему, в районе 100 у нас и с бюджетом было бы получше. У нас все-таки проблема для бюджета очень большая», — сказал глава ВТБ.
В апреле Министерство экономического развития России предполагало, что среднегодовой курс доллара в 2025 году составит 94,3 рубля. К концу года ожидалось, что доллар будет стоить 98,7 рубля.
На брифинге 6 июня председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что укрепление рубля в 2025 году связано в основном с жёсткой денежно-кредитной политикой. По её словам, сейчас уверенность в стабильности валютного курса выше, чем в апреле.
«У нас сейчас больше уверенности в устойчивости динамики валютного курса, чем в апреле. Мы большую часть укрепления рубля объясняем последствиями жесткой ДКП. Это фундаментальный фактор. Краткосрочные факторы могут быть — как дивидендный сезон, конечно, это может влиять на курс рубля, но не определяет тренд», — сказала она.
«Укрепление рубля в этом году — это прежде всего проявление высоких рублевых ставок, жесткой ДКП. В феврале, марте, апреле мы в этом меньше были уверены, но с учетом динамики курса в последние два месяца степень уверенности в этом возросла», — добавила глава ЦБ.
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Греф тоже недоволен курсом рубля
Мантуров считает оптимальным для экспортеров и импортеров курс на уровне 100 руб./$
Костин: уровень, до которого укрепился рубль, вредный, надо «отруливать» к 90+ руб./$1