Экспорт китайских магнитов упал на 76% в мае. Поставки в США снизились на 92% по сравнению с прошлым годом. Источник: Bloomberg
Редкоземельные минералы и продукты, использующие эти элементы, оказались в эпицентре торгового конфликта, когда Китай ввел экспортные ограничения в ответ на карательные тарифы США, наложенные на китайские товары. С тех пор две страны стремились наладить отношения. Миротворческий процесс завершился встречей в Лондоне в начале июня, после которой президент США Дональд Трамп заявил, что вопросы вокруг редкоземельных элементов были решены.
Китай контролирует 90% мирового рынка
На Китай приходится около 90% мирового производства продуктов из редкоземельных элементов, большинство из таких продуктов — магниты. В ближайшие месяцы правительства и рынки будут следить за тем, ослабит ли страна экспортные ограничения после соглашения, достигнутого в Лондоне.
Данные китайской таможни в пятницу показали масштаб последствий торговой войны для поставок редкоземельных магнитов — товара, жизненно важного для высокотехнологичных отраслей от автопроизводителей до оборонных нужд. Ограничения повлияли на продажи во все страны: общий экспорт Китая сократился примерно вдвое в апреле, а затем еще раз вдвое в мае, до 1238 тонн.
Общая стоимость экспорта упала до $60 млн — это самый низкий месячный показатель в стоимостном выражении в данных с 2015 года, за исключением февраля 2020 года и начала пандемии.
Доля США по объему в мае составила всего 46 тонн — менее одной десятой от магнитов, которые страна импортировала в марте. Другие страны, включая Вьетнам, где размещается ряд китайских компаний, и Германию, сохранили свои поставки намного лучше. Эти две страны стали главными направлениями в прошлом месяце, на их долю пришлось 19% и 17% продаж соответственно.
Подготовлено Profinance.ru по материалам Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram