Во вторник президент США Дональд Трамп, похоже, нарушил многолетние санкции США в отношении Ирана, дав разрешение своему крупнейшему покупателю — Китаю — продолжить закупки иранской нефти. Это решение было принято в стремлении укрепить режим прекращения огня с Израилем.
Заявление, сделанное в социальных сетях, удивило как нефтяных трейдеров, так и чиновников в правительстве США. Оно может подорвать ключевой элемент политики Вашингтона в отношении Ирана, которая на протяжении нескольких администраций стремилась ограничить основной источник доходов режима, запретив его главный экспортный товар.
«Китай может продолжать покупать нефть у Ирана», — заявил президент в социальной сети Truth Social, на фоне шквала сообщений с требованиями к Израилю и Ирану прекратить военные действия.
Заявление было сделано через несколько часов после того, как Трамп объявил о прекращении огня между соперниками на Ближнем Востоке. Это решение было достигнуто с трудом из-за нарушений с обеих сторон после массированных авиаударов США по нескольким ядерным объектам Ирана в воскресенье. Целью этих действий было предотвратить получение Ираном ядерного оружия.
В среду цена на нефть марки Brent превысила 68 долларов за баррель, что привело к её росту. Однако мировой эталонный показатель всё ещё значительно ниже уровней, наблюдавшихся в начале недели, когда напряжённость обострилась и возникли риски для поставок.
По словам людей, знакомых с ситуацией, представители Министерства финансов и Государственного департамента США, ответственные за санкции в отношении иранской нефти, были удивлены заявлением Трампа и не знали, как его интерпретировать.
Тем не менее, Министерство финансов продолжит строго соблюдать связанные с этим санкции, сообщил один из собеседников, пожелавший остаться анонимным из-за политической и рыночной чувствительности этого вопроса.
Министерство финансов не сразу ответило на запросы о комментариях, а Государственный департамент перенаправил вопросы в Белый дом.
Отвечая на вопрос об объявлении Трампа и сохраняющихся санкциях во время регулярного брифинга для прессы в Пекине в среду, официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Го Цзянькунь заявил, что его страна «примет разумные меры по обеспечению энергетической безопасности в соответствии со своими национальными интересами».
Позднее высокопоставленный представитель Белого дома дал понять, что санкции останутся в силе, заявив, что президент продолжает призывать Китай и другие страны импортировать американскую нефть, а не иранскую, что было бы нарушением санкций США.
Чиновник добавил, что пост Трампа был направлен на то, чтобы подчеркнуть, что действия президента в течение последних нескольких дней обеспечили безопасность Ормузского пролива, что, по словам чиновника, было бы разрушительно для Китая.
Тэмми Брюс, пресс-секретарь Государственного департамента, отказалась от дальнейших комментариев во время брифинга во вторник.
«Я не собираюсь опережать президента или пытаться предугадать его стратегию», — сказала она, отвечая на вопрос о своих комментариях. — Всё происходит очень быстро, и я думаю, что мы узнаем об этом раньше, чем позже».
Эти слова прозвучали на фоне очевидного сдвига в отношениях между странами. Администрация Трампа стремится разработать новую торговую стратегию с Китаем и выйти из тарифной войны, в которой пошлины достигли уровня, достаточного для прекращения торговли между двумя крупнейшими экономиками мира.
Марк Малек, главный инвестиционный директор Siebert, считает, что эти комментарии, вероятно, были попыткой Трампа «задобрить» Китай и Иран в обмен на сотрудничество в переговорах с США.
«Большинство из нас думает, что на данный момент это просто риторика. Но это определённо застало меня врасплох».
Предоставление особых условий для Китая может быть попыткой Трампа подать положительный сигнал Пекину в то время, как он ищет новую тарифную сделку, сказал человек, знакомый с мыслями президента, который также попросил не называть его имени.
Хотя потенциальный сдвиг может снизить некоторые юридические риски, связанные с покупкой Китаем иранской нефти, неясно, какое влияние это изменение окажет на реальные поставки.
Китай, крупнейший в мире импортёр нефти, получает около 14% своей нефти из Ирана. Но эта цифра, вероятно, выше, поскольку часть импорта маскируется под поставки из Малайзии, а также Объединённых Арабских Эмиратов и Омана, чтобы обойти санкции США, которые Пекин не признаёт.
Хотя Китай официально не закупал иранские баррели с июня 2022 года, сторонние поставщики данных и трейдеры сообщают, что поставки не прекратились, несмотря на масштабные санкции США. Это связано с тем, что китайцы создали цепочку поставок, не зависящую от западного контроля, которая включает в себя «теневой флот» и платежи в юанях, поддерживающие импорт более 1 миллиона баррелей в день.
Иранская нефть, которую часто покупают со скидкой, жизненно важна для крупного частного нефтеперерабатывающего сектора Китая и является ключевым источником топлива для его экономики, которая испытывает трудности из-за падения цен на недвижимость.
«Иранские нефтяные санкции были настолько значимыми в течение столь долгого времени, но при этом соблюдались относительно слабо, — сказал Дэниел Таннебаум, бывший сотрудник Министерства финансов и партнёр Oliver Wyman. — Было бы преждевременно думать, что эта политика, которая принесла бы пользу как Китаю, так и Ирану, будет проводиться без учёта долгосрочной перспективы обеспечения стабильности в регионе, прежде чем Китай буквально откроет краны для легальной торговли иранской нефтью».
В прошлом месяце Трамп настаивал на том, что все закупки иранской нефти или нефтехимической продукции «должны быть прекращены, немедленно!» и что покупатели будут подвергаться вторичным санкциям и не смогут вести дела с США.
Эта угроза была основана на предыдущих предупреждениях его администрации. В феврале министр финансов Скотт Бессинт заявил, что Вашингтон намерен сократить экспорт иранской нефти до менее чем 10% от текущего уровня, поскольку он возобновил кампанию «максимального давления», проводившуюся во время первого срока Трампа.
В рамках этих усилий США ввели санкции против сотен нефтяных танкеров за их участие в транспортировке иранской нефти, и, если эти меры не будут смягчены, некоторые покупатели всё равно могут проявить осторожность.
Белый дом также нацелился на китайские компании, которые покупали иранскую нефть, что может насторожить других покупателей. Кроме того, вторичные санкции в отношении продаж иранской нефти остаются в силе, и неясно, как на них повлияют высказывания президента.
Санкции были призваны заставить Иран добровольно отказаться от обогащения урана, чтобы он никогда не смог получить ядерное оружие.
До сих пор неясно, нанесли ли авиаудары США в минувшие выходные серьёзный ущерб ядерным объектам страны, в то время как Международное агентство по атомной энергии до сих пор не знает, что случилось с 409 килограммами (902 фунтами) высокообогащённого урана, которых Тегерану потенциально хватило бы на 10 ядерных боеголовок.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Дядя Сэм снова идет на войну: доллар и нефть — вверх, акции — вниз, гласят прогнозы
Почему цена нефти резко упала — ведь Трамп разбомбил Иран?
Топливо и ярость: энергетика становится полем битвы на Ближнем Востоке