Экспортный контроль Китая теперь распространяется не только на редкоземельные элементы и магниты из официального списка. Эти ужесточения могут сорвать поставки, поставив под сомнение заявления США о том, что новое торговое соглашение решило проблемы с задержками.
Китай, который доминирует в мировых поставках критически важных минералов, начал требовать лицензии на экспорт семи редкоземельных металлов и связанных магнитных материалов в апреле. Эта мера стала возмездием за карательные тарифы Дональда Трампа на китайский импорт. 10 июня США заявили, что договорились с Китаем об ускорении поставок редкоземельных элементов, возобновив 90-дневное торговое перемирие в тарифной войне, достигнутое месяцем ранее в Женеве.
Контроль выходит за пределы официального списка
Но министерство торговли и таможенные чиновники Китая начали требовать дополнительные проверки, а также независимое химическое тестирование и анализ продуктов, которые не включены в первоначальный контрольный список. Об этом сообщают китайские компании и руководители отраслевых компаний на Западе.
«Пока продукт содержит хотя бы одно чувствительное слово, например, магнит, таможня его не выпустит и начнет проверку, которая может затянуться на один-два месяца», — рассказал представитель китайского экспортера магнитов. «Например, титановые стержни и циркониевые трубы тоже задерживаются. Фактически контролируемый товар — титановый порошок. Хотя наши стержни и трубы не в контрольном списке, их все равно не пропускают».
Представитель второй китайской компании сказал, что их тоже коснулись ограничения, и что логистические компании отказываются обрабатывать магниты. Компания обслуживает клиентов в различных секторах, включая магнитные сепараторы, промышленную фильтрацию, одежду, продукты питания и электронные компоненты.
«Даже если продукты не содержат контролируемых веществ... они беспокоятся, что если таможня проверит груз, это может повлиять на другие товары в том же контейнере и вызвать задержки всей поставки», — сказал источник.
Главное таможенное управление и Министерство коммерции Китая не ответили на вопросы.
Стратегический рычаг давления
Пекин использует экспортный контроль, как рычаг давления на торговых партнеров. Страна доминирует в переработке редкоземельных элементов и производстве магнитов, в которых они используются. Редкоземельные элементы и связанные с ними магниты широко применяются в электронике, тяжелом машиностроении и оборонном производстве, например, они нужны для истребителей.
В ответ на американские ограничения на экспорт технологий в Китай Пекин за последние два года расширил контроль над другими стратегическими материалами, критически важными для производства чипов, включая галлий, германий, сурьму, графит и вольфрам.
В начале июня стало известно, что министерство торговли запрашивает детали производства и конфиденциальные списки клиентов для получения редкоземельных элементов и магнитов, что вызывает опасения по поводу потенциального неправильного использования данных и раскрытия коммерческих тайн.
Процесс одобрения ускорился
Согласно нескольким инсайдерам отрасли, процесс одобрения лицензий на экспортный контроль министерства коммерции улучшился с момента первого внедрения в апреле. За последние недели европейские компании, отраслевые ассоциации и чиновники ЕС предоставляли министерству списки самых срочных заявок. Большинство из них были одобрены китайской стороной, но европейские группы сказали, что в идеальных обстоятельствах больше компаний и стран были бы охвачены.
«Мы видим, что в последнее время ситуация с одобрением лицензий улучшилась, но для стабилизации глобальных цепочек поставок нам нужно перейти от текущего режима тушения пожаров к регулярному, стабильному и предсказуемому процессу одобрения», — сказал Йенс Эскелунд, президент Торговой палаты ЕС в Китае.
Согласно опросу, проведенному среди западных компаний в Китае в июне, более 60% респондентов сообщили, что их экспортные заявки не были одобрены.
«Черный ящик» дополнительных проверок
Один высокопоставленный европейский руководитель в Китае, попросивший об анонимности, сказал, что некоторые компании, получившие экспортную лицензию на редкоземельные элементы и связанные магниты, впоследствии столкнулись с дополнительными задержками из-за новых требований таможенных органов к химическому тестированию и анализу.
«Это как черный ящик: вы понятия не имеете, кто проводит анализ, сколько это займет времени, где мы находимся в процессе. Это очень расстраивает», — сказал этот человек.
Некоторые экспортеры с лицензиями выбирали авиаперевозку одобренных магнитов, а не морскую доставку. Хотя это дороже, считается, что это снижает шансы попасть под дополнительные требования тестирования и анализа.
«Наши продукты тяжелые, но маленькие, поэтому мы все еще можем использовать экспресс-доставку — хотя это также несет некоторый риск, проверки там менее строгие», — сказал другой китайский продавец магнитов.
Подготовлено Profinance.ru по материалам The Financial Times
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram