BlackRock Inc., крупнейшая в мире компания по управлению активами, сообщает о растущем интересе своих клиентов по всему миру к диверсификации инвестиций за пределами США.
Элейн Ву, руководитель отдела инвестиций и портфельных решений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заявила на пресс-конференции в Гонконге, что более 20% клиентов компании рассматривают возможность сокращения зависимости от рынков США и доллара.
По словам Ву, многие клиенты ищут возможности инвестирования в акции в Азии. Однако она также отметила, что некоторые клиенты по-прежнему заинтересованы в США, и те, кто сократил инвестиции, могут вернуться.
Эти комментарии прозвучали за неделю до крайнего срока для американских пошлин, который наступит 9 июля. Это может стать потенциальной точкой напряжения для мировых рынков. Президент США Дональд Трамп неоднократно пугал рынки то включаемыми, то отключаемыми пошлинами, что усиливает разговоры о «продаже Америки» и возможном долгосрочном уходе от американских активов.
По словам Ву, хотя США останутся ключевым игроком в глобальном портфеле BlackRock, компания рекомендует увеличить инвестиции для диверсификации по регионам, секторам и классам активов.
В июне биржевые фонды акций, котирующиеся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, впервые с мая 2023 года зафиксировали чистые продажи. В то же время азиатские ETF акций привлекли средства за последние три месяца: в Китай поступило 19 миллиардов долларов.
Кроме того, в этом году приток средств в европейские фондовые ETF увеличился в восемь раз и составил 60 миллиардов долларов, что стало самым крупным годовым притоком с 2015 года.
BlackRock Investment Institute сохраняет оптимистичный взгляд на Японию и Индию и нейтральный — на Китай, Европу и Великобританию.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Доллар станет этой большой жертвой, если Трамп уволит главу ФРС
Курс доллара упал до трёхлетнего минимума