По прогнозам аналитиков, которые были сделаны на основе данных с валютного рынка, в ближайшее время доллар США будет оставаться слабым. Это связано с рядом проблем, которые накапливаются в экономике США. Среди них — нестабильная тарифная политика и ожидания снижения процентных ставок.
На этой иллюстрации, сделанной 17 июля 2022 г., показаны банкноты доллара США. REUTERS/Dado Ruvic
Из-за растущей неопределённости, вызванной действиями президента Дональда Трампа, а также из-за законопроекта о сокращении налогов и расходов, который, как ожидается, увеличит государственный долг на 3,3 триллиона долларов, инвесторы стали активно выводить средства из долларовых активов.
Это привело к тому, что инвесторы стали требовать более высокую компенсацию за долгосрочные долговые обязательства. В результате «срочная премия» — компенсация, которую инвесторы требуют за долгосрочные долговые обязательства — резко выросла. Это способствовало падению курса доллара по отношению к основным валютам. В этом году доллар подешевел почти на 11%, а по отношению к евро и фунту стерлингов — на 3,5% за последние три с половиной года.
Данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами также указывают на то, что короткая торговля долларом достигла почти двухлетнего максимума. Это может привести к дальнейшему ослаблению валюты.
Более 80% аналитиков валютного рынка, опрошенных Reuters с 27 июня по 2 июля, считают, что эта тенденция сохранится или даже усилится к концу июля. В апреле и мае большинство аналитиков уже высказывали мнение, что статус доллара как «безопасной гавани» для инвестиций частично утрачен.
«Мы ожидаем ослабления доллара США в ближайшее время», — считает Дженнифер Ли, старший экономист BMO Capital Markets.
«Бюджет, инфляция, вызванная тарифами, и влияние этого на Федеральную резервную систему, а также резкие заявления президента Трампа в адрес главы ФРС Джерома Пауэлла — всё это не сулит ничего хорошего для экономики США в ближайшей перспективе».
Трамп неоднократно требовал немедленного и значительного снижения ставок. Пауэлл, срок полномочий которого истекает в мае 2026 года, во вторник повторил, что план ФРС заключается в том, чтобы «подождать и собрать больше информации» о влиянии тарифов на инфляцию, прежде чем принимать решение о снижении ставок.
Торговые переговоры
На вопрос о том, что может стать основным фактором, влияющим на курс доллара США в следующем месяце, почти 37% опрошенных, а именно 22 человека из 60, назвали переговоры по тарифам. Теперь внимание будет сосредоточено на дальнейших действиях Трампа после истечения 90-дневной паузы, которую он объявил в начале апреля.
18 респондентов отметили разницу в процентных ставках, которая не имела большого значения в последние месяцы: евро росло, в то время как Европейский центральный банк снижал ставки, а Федеральная резервная система США сохраняла выжидательную позицию в течение всего года.
13 человек упомянули диверсификацию портфеля, подтверждая выводы июньского опроса, в котором почти 90% валютных стратегов заявили, что спрос на долларовые активы снизится.
7 респондентов выбрали дебаты о независимости Федеральной резервной системы.
По прогнозам, евро, который вырос почти на 14% в этом году и демонстрирует лучшие результаты по отношению к доллару США с 2017 года, останется стабильным на уровне 1,18 доллара в течение следующих шести месяцев и вырастет примерно на 2% до 1,20 доллара в течение года, согласно медианным значениям опроса 70 стратегов.
Почти 70% аналитиков валютного рынка в последнем опросе повысили свои прогнозы по курсу евро к доллару по сравнению с предыдущим месяцем, что стало самым высоким показателем с сентября 2021 года.
Однако большинство этих прогнозов были сделаны на прошлой неделе, когда единая валюта выросла почти на 3%, что предполагает их скорое повышение.
«Мы продолжаем наблюдать за этой тенденцией к более медленному уменьшению реального денежного потока и... последовательной продаже доллара, особенно европейских реальных денег», — сказал Алекс Коэн, валютный стратег Bank of America.
«Это свидетельствует о более структурных причинах, которые могут привести к дальнейшему снижению курса доллара в ближайшие месяцы».
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Курс доллара упал до трёхлетнего минимума
Кто продает? Разбираем крах доллара
Злоупотребление санкциями обернулось против доллара
Рост евро приближается к точке перегиба, поскольку $1,20 уже в поле зрения