Реакция доллара на отчет о занятости

07.02.2025 16:47

Рынок демонстрирует трехступенчатую реакцию на данные.

   График индекса доллара интервалами в 1 минуту

Первая реакция доллара — это, конечно же, реакция на первую цифру, которую видят трейдеры. Вторая реакция — здесь надо постараться разглядеть и другие цифры. Поэтому мы и видим двойственную реакцию рынка на данные. Сначала рынок реагирует на общий показатель занятости в январе, а потом на пересмотр цифр роста занятости в декабре, а также на рост зарплат в январе.

Вот эти цифры:

  • США. Занятость вне с/х сектора, январь: + 143 000 прогноз: +175 000 декабрь: +307 000 (пересмотрено с +256 000)
  • США. Средняя часовая заработная плата, январь: +0.5% м/м +4.1% г/г прогноз: +0.3% м/м +3.8% г/г декабрь: +0.3% м/м +3.9% г/г

Третья реакция — следование прежней тенденции, где у рынка есть понимание о дивергенции в монетарном курсе и новый фокус на торговую войну. При таком раскладе доллар пока должен остаться в диапазоне.

Отчет о занятости 

В январе в экономике Соединённых Штатов Америки было создано 143 тысячи рабочих мест, что не соответствует прогнозам, но при этом предыдущий месяц был пересмотрен в сторону увеличения. Данные, предоставленные Бюро трудовой статистики, оказались ниже ожиданий аналитиков, опрошенных агентством Reuters, которые прогнозировали рост на 170 тысяч человек. Это отличается от 307 тысяч рабочих мест, созданных в США в декабре, что является пересмотром предыдущей оценки в 256 тысяч. Уровень безработицы снизился с 4,1% до 4%.

Данные по занятости за пятницу были опубликованы через неделю после того, как Федеральная резервная система США сохранила процентные ставки на уровне 4,25–4,5%, несмотря на давление со стороны президента США Дональда Трампа, который требовал снизить стоимость заимствований. Ожидается, что в этом году органы, устанавливающие процентные ставки, снизят их всего два раза, так как сохраняющаяся стабильность на рынке труда США даёт им возможность проявить осторожность и снизить стоимость заимствований.

Государственные облигации США оказались под давлением после публикации отчёта, поскольку трейдеры предполагали, что эти данные не подтвердят необходимость более быстрого снижения ставок. Доходность двухлетних казначейских облигаций, которая отражает ожидания процентной ставки и движется обратно пропорционально цене, выросла на 0,06 процентных пункта до 4,26%, в то время как доходность 10-летних облигаций увеличилась на 0,04 процентных пункта до 4,48%.

Фьючерсы на акции продолжили небольшое снижение, при этом контракты отслеживали S&P 500, снизившись на 0,2%.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам FT

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Китай наносит ответный удар Дональду Трампу, вводя пошлины на товары США

Курс доллара очень резко вырос

Рост доллара продолжится — опрос Reuters