Биржевая цена природного газа в Европе (TTF, в евро за МВт-ч) интервалами 15 минут
Европейские фьючерсы на природный газ рухнули после заявления президента России. Владимир Путин заявил, что потенциальное соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики между Москвой и Вашингтоном может увеличить поставки газа из России в Европу.
Евросоюз предпринял шаги по сокращению своей зависимости от российского газа с 2022 года и получает только малую часть тех объемов трубопроводного газа, что была ранее. Но это не останавливает в последние недели активизировавшиеся спекуляции о возможном возобновлении поставок в Европу, поскольку президент США Дональд Трамп наращивает усилия по прекращению конфликта на Украине.
«Если, скажем, США и Россия договорятся о сотрудничестве в области энергетики, то газовая труба для Европы может быть обеспечена», — сказал Путин на брифинге в Москве, который транслировал государственный телеканал «Россия 24» в четверг, 13 марта. «И это пойдет на пользу Европе, так как она будет получать дешевый российский газ».
Пока рано говорить о том, вернется ли российский трубопроводный газ в Европу. Регион разрабатывает план по поэтапному отказу от импорта российской энергии к 2027 году, хотя некоторые призывают возобновить поставки на фоне опасений по поводу высоких цен на энергоносители, которые давят на экономику.
Между тем мирное соглашение о прекращении трехлетнего украинского конфликта, вероятно, станет предпосылкой для энергетического сотрудничества. Путин сказал в четверг, он хочет обсудить с Трампом предложенное прекращение огня на Украине, хотя и предупредил, что любое перемирие должно привести к долгосрочному урегулированию.
Цены на газ в Европе упали на 5% после высказываний российского президента.
По словам экспертов, Россия, скорее всего, предложит значительные ценовые скидки, чтобы вернуть себе доступ на некоторые рынки. Такую точку зрения высказал Крис Уифер, генеральный директор консалтинговой компании Macro-Advisory.
«Мы видели, как Кремль использовал скидку на цены для целого ряда материалов, чтобы закрепиться на рынках или для политического бартера. Ожидайте такого же подхода с Германией и другими клиентами из ЕС», — сказал он в прошлом месяце. «Но возврата к обычному режиму не будет. Никто, ни в Европе, ни в России, не ожидает возврата к объемам до 2022 года».
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg.
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Немецкая промышленность начинает призывать к возвращению российского газа