Стоимость фьючерсов на пшеницу достигла минимума с июля 2024 года на фоне приближения сезона сбора урожая в Северном полушарии и благоприятных погодных условий в некоторых ключевых странах-производителях.
Многие крупные мировые экспортёры начнут поставлять урожай примерно в середине года. Это оказывает давление на цены, но приток урожая должен поддержать поставки в ближайшем будущем, сообщил по телефону Деннис Вознесенски, сельскохозяйственный экономист Commonwealth Bank of Australia.
По его словам, состояние урожая в некоторых крупных странах-производителях, таких как США и Россия, не вызывает такого беспокойства, как ожидалось ранее.
Прогноз погоды в Черноморском регионе на этой неделе был обнародован синоптиком Вайсала в его пятничном обзоре. Это улучшит влажность почвы и будет способствовать росту озимой пшеницы после засушливых периодов и похолоданий в начале сезона.
Правительство США планирует опубликовать свои первые прогнозы мирового спроса и предложения на сезон 2025–26 годов в отчёте позднее в понедельник. Ожидается, что агентство оценит мировые запасы на уровне 261,4 млн тонн, согласно средней оценке аналитиков в опросе Bloomberg. Это выше 261 млн тонн, которые ожидаются к концу текущего сезона.
Однако запасы на этом уровне остаются близкими к своему минимальному значению за последние десять лет. Это делает рынок уязвимым к любым погодным изменениям до сбора урожая.
В некоторых частях Европейского Союза почва остаётся сухой, как отмечается в сообщении Vaisala. Фермеры в Китае также сталкиваются с неблагоприятными погодными условиями.
На других рынках стоимость соевых бобов достигла максимума за две недели, поскольку США и Китай сообщили о значительном прогрессе после двух дней переговоров, направленных на смягчение тарифной войны. Хотя пока не было объявлено о конкретных мерах, возможное улучшение погодных условий может помочь возобновить торговлю сельскохозяйственной продукцией между странами.
Китай является крупнейшим мировым покупателем сои.
Фьючерсы на пшеницу в Чикаго с поставкой в июле упали на 1,1% до 5,16 долларов за бушель. Это самый низкий показатель с июля 2024 года для самого активного контракта.
Соевые бобы выросли на 0,2% после предыдущего роста на 1,3%, достигнув максимума с 25 апреля.
Стоимость кукурузы немного снизилась.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Пшеница дорожает: экспорт из США превзошел прогнозы
Цены на озимую пшеницу в США подскочили на 5% с лишним
Прогнозы на урожай пшеницы в России и Украине не внушают оптимизма