Падение цен на российскую нефть ниже «ценового потолка» позволило снизить ставки на ее фрахт — МЭА

15.05.2025 11:35

Доходы РФ от нефтеэкспорта в апреле снизились на 8% при росте продаж на 3% из-за падения мировых цен

В последнее время санкции в отношении судов, которые занимаются теневыми перевозками российской и иранской нефти, стали более строгими. Это привело к сокращению доступных танкеров более чем на 40%, как сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА).

Стоимость фрахта для российского экспорта снизилась, поскольку цены на нефть опустились ниже 60 долларов за баррель для основных потоков российской нефти. Это побудило экспортёров начать использовать обычные суда и услуги по доставке и страхованию, соответствующие санкционным требованиям.

Несмотря на то, что в некоторые периоды цены на нефть марки Urals в балтийских портах превышали 60 долларов за баррель, в среднем они составляли 58,5 долларов за баррель с 1 января и постоянно были ниже 50 долларов за баррель с 30 апреля.

По данным МЭА, средневзвешенная скидка цен на российскую нефть к North Sea Dated в апреле составила 12,06 долларов за баррель.

Доходы от экспорта нефти

Доходы России от экспорта нефти в апреле снизились на 1,1 миллиарда долларов (7,7%) — до 13,2 миллиарда долларов. Это на 3,7 миллиарда долларов меньше, чем годом ранее, сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА).

При этом объём экспорта нефти и нефтепродуктов увеличился на 2,7% — до 7,6 миллиона баррелей в сутки, что на 0,1 миллиона баррелей в сутки больше, чем годом ранее.

Цены на российскую нефть следовали международным трендам, при этом нефть теряла позиции быстрее, чем нефтепродукты. Экспорт нефти вырос на 90 тысяч баррелей в сутки — до 4,9 миллиона баррелей в сутки, но принёс всего 8,4 миллиарда долларов (снижение на 8,4% по сравнению с мартом). Продажи нефтепродуктов увеличились на 60 тысяч баррелей в сутки — до 2,7 миллиона баррелей в сутки, в то время как доходы снизились до 4,82 миллиарда долларов (снижение на 6,8% по сравнению с мартом).

В середине апреля премьер-министр Чехии заявил, что страна больше не зависит от импорта российской сырой нефти.

Согласно отчёту, в апреле Россия экспортировала в Индию 1,8 миллиона баррелей нефти и нефтепродуктов, что на 0,3 миллиона баррелей меньше, чем в марте. Поставки в Китай увеличились на 0,2 миллиона баррелей — до 2,3 миллиона баррелей, экспорт в Турцию не изменился — 0,7 миллиона баррелей. Поставки в неизвестном направлении достигли 1 миллиона баррелей.

Прогноз спроса

Согласно отчёту Международного энергетического агентства (МЭА), в 2025 году ожидается увеличение спроса на нефть в мире на 741 тысячу баррелей в сутки по сравнению с предыдущим годом. Это на 15 тысяч баррелей в сутки больше, чем прогнозировалось ранее.

В отчёте также отмечается, что оценка спроса на нефть в 2024 году была скорректирована в сторону повышения. Теперь она составляет 103,16 миллиона баррелей в сутки, что на 0,34 миллиона баррелей в сутки больше, чем предполагалось в апреле.

Прогноз на 2025 год также был пересмотрен в сторону увеличения — теперь он составляет 103,9 миллиона баррелей в сутки, что на 0,36 миллиона баррелей в сутки больше, чем ожидалось ранее. Прогноз на 2026 год был скорректирован в сторону увеличения до 106,66 миллиона баррелей в сутки, что на 0,43 миллиона баррелей в сутки больше, чем предполагалось ранее.

По данным МЭА, рост спроса на нефть в первом квартале 2025 года составил почти 1 миллион баррелей в сутки, что значительно превышает показатель прошлого года, который составлял 830 тысяч баррелей в сутки.

В отчёте также отмечается, что первые три месяца 2025 года, вероятно, станут самыми сильными в году, поскольку мягкая зима прошлого года создала слабую базу для спроса на отопительное топливо, включая газойль, керосин и пропан.

Аналитики МЭА ожидают, что во второй половине 2025 года рост спроса на нефть будет более умеренным и составит около 650 тысяч баррелей в сутки, что приведёт к среднегодовому приросту в 741 тысячу баррелей в сутки.

В отчёте также подчёркивается, что недавнее падение цен на нефть, вызванное торговыми войнами, будет способствовать увеличению её потребления. Розничные цены на бензин и газойль уже достигли многолетних минимумов в большинстве стран, а слабый доллар США также способствует росту спроса на нефть.

Аналитики отмечают, что в отличие от прошлого года, когда основной прирост мирового спроса на нефть обеспечивал Китай, в текущем году спрос будет диверсифицирован по регионам. Кроме Китая, значительный вклад внесут Индия, страны Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Оценка роста мирового спроса на нефть в 2026 году была повышена до 760 тысяч баррелей в сутки, что на 69 тысяч баррелей в сутки больше, чем прогнозировалось ранее.

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Ценовая война Саудовской Аравии выглядит как негласный подарок Трампу

Цены на нефть подскочили более чем на 3%

Число нефтегазовых буровых установок в мире сократилось второй месяц подряд — Baker Hughes

Нефть падает, поскольку экономические потрясения ухудшают прогнозы спроса