Китайские газовые компании активно используют разнообразные источники поставок и гибкие механизмы производства электроэнергии, чтобы стать ключевыми поставщиками энергии на мировом рынке.
PetroChina Co., крупнейший поставщик газа в стране, ищет возможности для экспорта сжиженного природного газа (СПГ) или заключения гибких соглашений о закупках, чтобы превратиться из покупателя на зарубежных рынках в более крупного игрока. Об этом сообщил Ван Хайянь, заместитель генерального директора торгового подразделения компании.
Компания планирует увеличить объём поставок СПГ до 35 миллионов тонн к 2030 году, что на 75% больше текущего уровня. Это было заявлено в ходе панельной дискуссии на Всемирной газовой конференции в Пекине во вторник.
Для Китая это своего рода смена ролей. Раньше Азия была основным источником спроса и ценообразования, в то время как европейские страны выступали в роли игрока, поглощающего излишки поставок. Однако ситуация изменилась после того, как российские поставки газа по трубопроводам на континент резко сократились из-за конфликта на Украине.
«Теперь Китай берёт на себя роль балансировщика, которую раньше выполнял европейский рынок», — отметил Чжу Яньян, генеральный менеджер торгового и товарного центра в подразделении Cnooc Ltd., крупнейшего импортёра СПГ в стране. «Причина проста — Китай имеет доступ к множеству ресурсов».
Например, по словам Чжу, Китай сократил импорт СПГ примерно на 20% в первом квартале, перенаправив грузы в Европу, где цены на газ резко выросли. Китай покрыл около 75% этого дефицита за счёт увеличения внутреннего производства и импорта по трубопроводам, сообщил Чжу.
Азиатская страна также увеличила производство чистой энергии благодаря установке рекордного количества ветряных турбин и солнечных панелей, что дало её газовым электростанциям больше гибкости для сокращения выработки электроэнергии. Другие ключевые секторы спроса на газ, такие как промышленность, транспорт и отопление, менее гибкие.
Часть сдвига для Китая также связана с желанием получить прибыль. Иногда нет смысла поставлять СПГ на внутренний рынок, если его можно перепродать по более высоким ценам за рубежом.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
«Арктик СПГ 2» начал производство на второй очереди
Shell ожидает 60%-ного роста мирового спроса на СПГ к 2040 году