Рубль вышел из-под контроля

22.05.2025 15:02

Он игнорирует пожелания правительства о 100-120 за доллар и прогноз Goldman о 100 к середине лета

Курс доллара к рублю расчётный, фьючерс, вечный фьючерс и межбанк.

Курс евро к рублю расчётный, фьючерс, вечный фьючерс и межбанк.

Курс юаня к рублю биржевой, фьючерс, вечный фьючерс и межбанк.

Российская экономика может справиться с падением курса рубля до 100 за доллар, но власти опасаются, что любая коррекция с текущих уровней может выйти из-под контроля, сообщил агентству Рейтер высокопоставленный источник в правительстве.
Рубль вырос примерно на 42% по отношению к доллару до 79 в четверг. Аналитики широко считают его переоцененным и называют провал мирных переговоров по Украине, возможное снижение процентной ставки, новые санкции и дальнейшее падение цен на нефть вероятными причинами спада.

Высокопоставленный источник в правительстве, говоривший на условиях анонимности, сообщил, что существует широкий интерес к более слабому рублю, возможно, на уровне около 100 за доллар, при условии, что падение будет устойчивым и не зайдет слишком далеко.

Ослабление рубля помогло бы правительству пополнить государственную казну в то время, когда падение доходов от продажи нефти, вызванное укреплением рубля, а также международными санкциями и падением цен на мировом рынке, заставило правительство утроить прогнозируемый дефицит на этот год.

Рубль вырос в основном на фоне ожиданий мирного урегулирования на Украине и сокращения импорта, поскольку высокие внутренние процентные ставки означают, что российские компании и домохозяйства больше не могут позволить себе брать дорогие кредиты или покупать товары иностранного производства.

Однако аналитики говорят, что негативный исход первых за три года прямых переговоров между Россией и Украиной или новые западные санкции могут спровоцировать активную скупку иностранной валюты.

Источник сообщил, что такой слабый курс рубля, как 110–120 за доллар, пойдет на пользу бюджету за счет увеличения доходов от продажи нефти в рублях, однако ни Центральный банк, ни правительство не приветствовали бы сопутствующий рост инфляции.

Процентная ставка может достигнуть пика

Центральный банк поднял ключевую процентную ставку до 21% в прошлом году, что является самым высоким показателем с начала 2000-х годов. Однако, учитывая последние данные, показывающие, что экономика и инфляция резко замедляются, многие экономисты прогнозируют снижение ставки уже этим летом.

Источник сообщил, что на небольшом и фрагментированном рынке, где китайский юань стал самой торгуемой иностранной валютой после введения западных санкций против Московской фондовой биржи, даже небольшие объемы торгов могут повлиять на курс доллара.

Власти управляют рынком посредством обязательной продажи иностранной валюты для компаний-экспортеров, ежедневных валютных интервенций и контроля за движением капитала, введенного после начала конфликта на Украине в 2022 году.

Мнение источника в целом совпало с прогнозом правительства, согласно которому средний обменный курс в этом году составит 94,3 рубля за доллар.

   Реальный эффективный обменный курс (REER) - процентное изменение по сравнению со средним показателем за 10 лет

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что рубль переоценен. В последнем опросе Reuters экономисты прогнозируют, что рубль составит 95 за доллар через 12 месяцев. Американский банк Goldman Sachs прогнозирует, что рубль вернется к 100 за доллар к середине лета.


«В настоящее время рубль переоценен. Определение степени переоцененности — сложный вопрос», — заявил Дмитрий Белоусов, глава аналитического центра ЦМАКП, консультирующего правительство, по словам которого падение цен на нефть может спровоцировать падение рубля.

«Есть риски, что он может выйти за рамки по чисто психологическим причинам», — добавил Белоусов.


Экономист Евгений Коган сказал, что реальный обменный курс рубля, скорректированный с учетом инфляции, был на 12% сильнее, чем в 2019 году, и на 14,9% сильнее, чем в среднем за 10 лет. Он указал на явный провал мирных переговоров как на самый большой потенциальный триггер для спада.


«Российский и международный капитал пришел в Россию в надежде, что переговоры продвинутся и санкции, особенно финансовые, будут смягчены», — сказал он. «Если эти надежды не оправдаются, этот капитал быстро развернется и уйдет».


Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Курс доллара опустился ниже 80 рублей

Российский рынок взлетел на новостях из Стамбула

Трампу не на что надеяться при разговоре с Путиным сегодня