Поставки сырой нефти из России увеличились за четыре недели, предшествующие 8 июня, после восстановления еженедельных объёмов. Японский нефтеперерабатывающий завод принял первую партию российской нефти, доставленную в страну с 2020 года. Это свидетельствует о том, что покупатели становятся более уверенными в возобновлении сделок с Россией.
Попавший под санкции танкер перевозит сахалинскую нефть на НПЗ компании Taiyo Oil в Сикоку
Согласно данным отслеживания танкеров, собранным Bloomberg, средний объём поставок за этот период составил 3,36 млн баррелей в день. Это на 40 000 баррелей в день больше, чем за 28 дней до 1 июня, когда объёмы поставок упали до пятинедельного минимума. Еженедельные объёмы поставок резко выросли, что связано с увеличением поставок из портов Балтийского и Арктического регионов.
В одном из случаев японская нефтеперерабатывающая компания Taiyo Oil Co. приняла груз российской нефти, который был включён в чёрный список как США, так и Европейского союза. Танкер Voyager прибыл на остров Сахалин в конце мая, перевозя около 600 000 баррелей нефти Sakhalin Blend.
Япония имеет право отказаться от покупки нефти, и администрация США сообщила правительству Японии, что оно может использовать санкционированные суда для доставки. У Европейского союза нет вторичных санкций, затрагивающих страны за пределами блока, как сообщил чиновник из Министерства экономики, торговли и промышленности Японии. Это означает, что Япония может использовать такие танкеры без последствий.
Поставки осуществляются на фоне того, что план Сената США по прекращению огня на Украине с помощью «сокрушительных» ограничений против России застопорился.
Рост экспорта был подкреплён увеличением средних цен, что привело к увеличению стоимости российского экспорта сырой нефти морским путём до самого высокого уровня за месяц на четырёхнедельной основе.
По данным отслеживания судов и отчётов портовых агентов, за неделю до 8 июня в общей сложности 34 танкера погрузили 25,52 млн баррелей российской сырой нефти. Это на 20,51 млн баррелей больше, чем на предыдущей неделе.
Объёмы поставок сырой нефти за период с 28 мая по 8 июня составили около 3,36 млн баррелей в день в среднем за четыре недели, что на 40 000 баррелей в день больше, чем пересмотренный показатель за период с 28 апреля по 1 июня. Если использовать более волатильную недельную статистику, то они увеличились примерно на 720 000 баррелей, достигнув самого высокого значения за более чем три месяца.
Рост объёмов был обусловлен увеличением поставок из портов в Балтийском и Арктическом регионах. В течение недели была осуществлена одна отгрузка казахстанской нефти KEBCO из черноморского порта Новороссийск и одна из балтийского порта Усть-Луга.
Валовая стоимость экспорта Москвы выросла примерно на 320 млн долларов, или на 30%, до 1,42 млрд долларов за неделю до 8 июня. Это самый высокий показатель за почти три месяца. Рост объёмов был обусловлен увеличением средних цен.
Экспортные цены на российскую нефть марки Urals из Балтийского региона выросли примерно на 2,50 доллара за баррель до средней цены в 53,80 доллара, в то время как цены на черноморские грузы выросли на 2,70 доллара до 54,30 доллара за баррель. Цена ключевого тихоокеанского сорта ESPO увеличилась примерно на 2,60 доллара до 58,9 доллара за баррель. Цены на поставки в Индию также выросли на 2,60 доллара до 64,70 доллара за баррель, согласно данным Argus Media.
В среднем за четыре недели экспортная цена поставок российской сырой нефти выросла вторую неделю подряд. Цены на нефть марки Urals из Балтийского и Чёрного морей, а также на нефть марки ESPO в Тихом океане увеличились на 1,30 доллара за баррель.
Если использовать этот показатель, то можно сказать, что стоимость экспорта выросла на 4% за период с 28 мая по 8 июня и составила около 1,27 млрд долларов в неделю.
Наблюдаемые поставки российским клиентам в Азии, включая те, у которых нет конечного пункта назначения, увеличились до 2,98 млн баррелей в день за 28 дней до 8 июня по сравнению с 2,93 млн баррелей в день за четыре недели до 1 июня.
В эти объёмы входят около 260 000 баррелей в день на судах из западных портов, которые указывают своим пунктом назначения Порт-Саид или Суэцкий канал, а также 80 000 баррелей в день на судах из тихоокеанских портов, у которых нет чёткого пункта доставки.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Японская компания Taiyo Oil импортирует российскую нефть на танкере, находящемся под санкциями США
Банк России защищает высокие ставки и предупреждает о риске снижения цен на нефть