Как Центробанки отвечали на вопрос об изменениях золотых запасов в ближайшие 12 месяцев. Источник: Bloomberg
Опрос, проведенный YouGov среди 72 представителей монетарных органов, показал: 43% ожидают увеличения золотых резервов. Это самый высокий показатель за восемь лет ведения статистики Всемирным советом по золоту (ВСЗ) и YouGov. При этом никто не прогнозирует снижения.
Центральные банки во многом спровоцировали затяжное ралли на рынке золота, в результате которого цена на металл с конца 2022 года удвоилась. Темпы покупок возросли вдвое после начала военного конфликта между Россией и Украиной, когда заморозка большей части валютных резервов России подчеркнула привлекательность золота как резервного актива.
«Некоторые показатели претерпевают довольно серьезные изменения, — сказал Шаокай Фань, глобальный руководитель по работе с центробанками ВСЗ, торговой организации, представляющей золотодобывающие предприятия. — Западные страны перестали продавать, а развивающиеся рынки начали покупать — они наверстывают упущенное и наращивают золотые резервы».
Почему Центробанки скупают золото
Подавляющее большинство респондентов заявили, что золотые резервы Центробанков, скорее всего, будут расти глобально в течение следующих 12 месяцев. Чаще всего они ссылались на показатели золота во время кризисов, его роль в качестве диверсификатора портфеля и средства сохранения стоимости.
Согласно консалтинговой компании Metals Focus, центральные банки скупают более 1000 тонн золота ежегодно на протяжении последних трех лет и готовы сохранить эти темпы покупок в текущем году. Последние 15 лет они являются нетто-покупателями, что обратило вспять нетто-продажи, которые привели к десятилетнему медвежьему рынку в 1990-х.
Покупки помогли золоту обогнать евро и занять второе место в резервах мировых центробанков в конце прошлого года. Активы в долларах США, в основном казначейские облигации, продолжили устойчивое снижение, достигнув 46% глобальных резервов.
Среди факторов, которые могут ускорить снижение доли доллара США в мировых резервах, — огромные бюджетные дефициты страны, риск конфискации и предположения о том, что с иностранными кредиторами могут обращаться менее благосклонно.
Для золота сейчас благоприятные времена. Более половины центробанков развивающихся экономик в опросе заявили, что отсутствие политического риска у золота было значимым фактором их решения держать золото, в то время как 78% назвали отсутствие риска дефолта.
Но доллар США вряд ли потеряет статус доминирующего резервного актива в ближайшее время.
«Центробанки смотрят на доллар и рынок казначейских облигаций с немного большей осторожностью, чем раньше, — сказал Фань. — Но я не думаю, что это какая-то безумная гонка к выходу».
Подготовлено Profinance.ru по материалам Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Банки заработали $500 млн, торгуя золотом на тарифной панике